Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оформление командировочного удостоверения ("Финансовая газета", 2004, N 40)



"Финансовая газета", N 40, 2004

ОФОРМЛЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Основные правила оформления направления работника в командировку по территории Российской Федерации изложены в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (согласно ст.423 Трудового кодекса Российской Федерации документ действует в части, не противоречащей этому Кодексу). В п.2 данной Инструкции указано, что направление работников в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения. По усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом. Формы этих документов, в частности форма Т-10 "Командировочное удостоверение", утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. При однодневных командировках допускается командировочное удостоверение не выписывать, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), вступившим в силу с 1 февраля 2002 г., определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. В связи с этим Минфин России Письмом от 06.12.2002 N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок" сообщил, что организация может издать приказ (распоряжение или иной распорядительный документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку (Приложение N 1). По мнению Минфина России, параллельное составление приказа и оформление командировочного удостоверения по одному факту хозяйственной деятельности нецелесообразны. Поэтому организация сама определяет, при каких командировках какие документы оформлять для подтверждения факта командирования работника. Это также относится к однодневным и зарубежным командировкам.

На основании Постановления N 1 при оформлении командировки по территории Российской Федерации можно издать приказ руководителя о командировании (форма N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку" или N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку") и (или) выписать командировочное удостоверение (форма N Т-10 "Командировочное удостоверение"), а также служебное задание на командировку (форма N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении"). В приказе указываются следующие реквизиты: фамилия, имя и отчество командируемого работника, предполагаемая дата выезда в служебную командировку, дата возвращения из служебной командировки или планируемый срок командирования.

При направлении работника в командировку за пределы Российской Федерации оформляются приказ руководителя о командировании (форма N Т-9 или N Т-9а) и служебное задание на командировку (форма N Т-10а). При командировке за границу командировочное удостоверение необязательно, так как подтвердить пересечение границы работником при командировке в страну с визовым режимом въезда возможно иными документами. Даты въезда в страну и выезда из нее указываются в заграничном паспорте командированного работника. Ксерокопию его страниц с отметками о пересечении границы работник прикладывает по возвращении из командировки к своему авансовому отчету. Время пребывания работника в зарубежной командировке определяется на основании дат, указанных в проездных документах, и по соответствующим отметкам в заграничном паспорте.

При поездке в страны ближнего и дальнего зарубежья с безвизовым режимом (в страны - участницы Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен) организациям также можно не оформлять командировочные удостоверения, опираясь на указанные разъяснения Минфина России. Поскольку визы в паспорте и отметки пограничников при этом отсутствуют, срок командировки подтверждается приказом и проездными документами.

Если в организации решено не оформлять командировочное удостоверение, то основанием для выплаты суточных служат проездные документы и приказ о командировании работника. В противном случае на основании служебного задания (форма N Т-10а) или приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма N Т-9) кадровая служба выписывает работнику командировочное удостоверение (форма N Т-10). Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре при направлении работника в командировку по территории Российской Федерации и в зарубежные страны. Оно является документом, удостоверяющим фактическое время пребывания в месте командировки (время прибытия в пункт назначения и время убытия из него). Если работник в ходе выполнения служебного задания должен посетить несколько пунктов назначения, то в каждом из них следует сделать в командировочном удостоверении отметку о прибытии и убытии. Отметки заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью, которая обычно используется в хозяйственной деятельности организацией для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица (п.6 Инструкции N 62).

Командировочное удостоверение является важным документом для последующего подтверждения обоснованности произведенных организацией расходов, а для работника - подтверждением права на получение возмещения произведенных расходов. Во избежание тяжб с контролирующими органами следует оформлять данный документ очень тщательно. Личные данные работника и пункт назначения, указанные в удостоверении, должны совпадать с данными проездных документов. Наименование организации, указанное на лицевой стороне удостоверения, должно совпадать с наименованием в графе отметок принимающей стороны на обороте удостоверения. Если обязательные реквизиты не заполнены, а также отсутствуют печати и подписи уполномоченных лиц, то удостоверение может быть признано недействительным и приведет к спору с налоговым инспектором при выплате суточных работнику.

Таким образом, организация может издать приказ, в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку. Этот перечень можно закрепить также в локальном нормативном акте, например в положении о командировках. Причем на основании Письма N 16-00-16/158 организация сама определяет, какие документы оформлять для подтверждения факта командирования работника.

Л.Колесниченко

Аудитор

Подписано в печать

29.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы аудиторской организации на страхование ответственности при проведении обязательного аудита ("Финансовая газета", 2004, N 40) >
Статья: Регламент организации работы с налогоплательщиками ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.