Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Лизинг как альтернатива кредита ("Консультант", 2004, N 19)



"Консультант", N 19, 2004

ЛИЗИНГ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КРЕДИТА

Компания решает обновить свои основные фонды, однако свободных денег в обороте не так уж и много. В этой ситуации она может прибегнуть к банковскому кредиту или приобрести имущество по договору лизинга. Наиболее приемлемый путь напрямую зависит от экономической выгоды сделки.

На сегодняшний день большинство российских организаций работает в условиях дефицита свободных денежных средств. Несмотря на крайнюю необходимость модернизации производственных фондов, фирмы, как правило, не могут без отрицательных последствий изъять из оборота средства. В связи с этим, на взгляд многих специалистов, лизинг является наиболее удобным и экономически оправданным средством.

Особенности лизинговых отношений

Основными видами являются финансовый лизинг и оперативный лизинг. Критериями для такого разграничения служат срок использования оборудования и объем обязанностей лизингодателя.

Оперативный лизинг специалисты характеризуют тем, что его срок короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости средства. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, так как для него возрастает риск возмещения остаточной стоимости объекта. Договор может быть расторгнут арендатором в любое время. В отличие от финансового лизинга, где фирма сама несет ответственность за приобретение оборудования, его страхование, ремонт, сама выплачивает налоги и амортизационные отчисления, при операционном лизинге эти обязанности лежат на арендодателе.

Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной выплатой стоимости. При этом срок, на который передается средство во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение действия договора лизингодатель за счет периодически поступающих платежей возвращает себе всю стоимость средства и получает прибыль от лизинговой сделки. Этот вид лизинга является наиболее распространенным.

При заключении договора лизинга основу взаимоотношений сторон составляют лизинговые платежи. Они отражают права владения, пользования и реализации на объект сделки.

Обычно лизинговая компания в состав платежей включает:

- стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп;

- амортизацию лизингового имущества за весь срок действия договора;

- компенсацию платы лизингодателя за использованные им заемные средства на приобретение объекта;

- комиссионное вознаграждение;

- дополнительные услуги лизингодателя (например, страхование).

Законодатель разрешает стороне, которая получает имущество, относить лизинговые платежи к расходам, связанным с производством или реализацией (ст.28 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. N 164). В настоящее время фирмы уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст.270 Налогового кодекса.

Когда фирма заключает договор с лизинговой компанией, нужно четко оговорить, на чьем балансе будет находиться приобретаемое имущество. Если объект находится на балансе арендодателя, то лизинговые платежи относятся организацией на себестоимость ее работ (услуг). Если фирма ставит имущество на свой баланс, то на счет себестоимости ее работ (услуг) относится амортизация объекта лизинга в соответствии с ускоренным коэффициентом, величина которого может быть не выше 3 (п.7 ст.259 НК РФ). Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингодателю, также войдут в расходы, но уже за вычетом амортизации.

Сумму НДС, уплаченную в составе лизинговых платежей, лизингополучатель принимает к вычету в том периоде, в котором соблюдены условия для вычета. То есть, когда лизингодатель выставит счет-фактуру, платежи будут начислены в бухгалтерском учете фирмы и уплачены ею (п.1 ст.172 НК РФ). Вычет возможен, если имущество используется для облагаемых НДС операций (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).

Характер партнерства с лизинговой компанией

Экономическую целесообразность лизинга для производственного предприятия можно рассматривать в двух вариантах взаимоотношений с лизинговой компанией:

1. Вариант родственных отношений. Понятие "родственность" не означает юридическую зависимость партнеров, а предполагает, что обе стороны стремятся к единой экономической выгоде. В этом случае фирма и лизинговая компания объединяют свои интересы с целью минимизации затрат, связанных с приобретением оборудования. При таких отношениях лизингодатель не ставит перед собой цель получить прибыль, которая превышает размер, необходимый для оплаты обязательных платежей.

2. Вариант отношений равного партнерства. В этом случае лизинговая компания приобретает для фирмы производственные фонды исходя из своих собственных возможностей по привлечению заемных средств и оценки приемлемого уровня вознаграждения. Фирма, оценив экономическую целесообразность, принимает решение о привлекательности или непривлекательности условий. При этом альтернативой является реальная возможность организации самостоятельно привлечь заемные средства на такой же период времени.

В такой форме партнерства фирме несложно оценить, выгоден ли для нее лизинг. Если суммарные затраты предприятия по приобретению имущества в случае самостоятельного привлечения кредита превышают стоимость лизингового договора и сопутствующих затрат, то лизинговая сделка экономически выгодна для предприятия.

В качестве затрат оценивают:

- суммарные платежи по возврату кредитных средств, которые делятся на две категории: платежи за счет текущих или накопленных амортизационных отчислений (Ка); платежи за счет прибыли предприятия (Кп);

- суммарные затраты по уплате процентов за пользование кредитными средствами на протяжении всего периода возврата кредита (К%);

- налог на прибыль в той части, которая приходится на кредитные платежи, выплачиваемые за счет прибыли предприятия (НПк);

- налог на имущество за весь период сделки (НИ);

- прочие затраты, связанные с привлечением и обслуживанием кредита (ПЗк);

- суммарные лизинговые платежи за весь срок лизингового договора (ЛП);

- прочие затраты, связанные с обслуживанием лизинговой сделки (ПЗл);

- разницу по прочим налогам, если она возникает по сравнению с лизинговой схемой (DН).

Кроме того, следует оценить различие затрат и денежных притоков предприятия, которые связаны с приобретением и эксплуатацией имущества, за пределами кредитной и лизинговой операции. Это амортизационные отчисления по рассматриваемому имуществу - Апк или Апл и затраты по уплате налога на имущество в течение всего срока его использования до момента полной амортизации - НИпк или НИпл, а также затраты по выкупу имущества по окончании лизинговой сделки (Зв).

Таким образом, лизинговая сделка представляется выгодной для фирмы, если: (Ка + Кп + К% + НПк + НИ + ПЗк +/- DН - (Апк + НИпк)) > (ЛП + ПЗл + Зв - (Апл + НИпл)).

Такова общая постановка критерия привлекательности лизинга. В зависимости от конкретных условий предлагаемой сделки организация может ее упростить.

Плюсы и минусы стратегии

Фирма может обновить основные фонды, воспользовавшись денежными средствами из нескольких источников. Это могут быть собственные финансы или привлеченные со стороны средства.

Если компания решила приобрести в рассрочку имущество, перед ней встает дилемма: привлечь банковский кредит или воспользоваться финансовым лизингом.

При оплате основного средства за счет собственных источников предприятию нужно изъять средства из чистой прибыли. Однако зачастую руководство фирмы может принять решение о том, что оптимальную величину прибыли менять нецелесообразно. Для того чтобы достигнуть сбалансированного и равномерного использования прибыли, фирме лучше приобрести оборудование с отсрочкой платежа.

В этом случае компания может использовать заемные средства, например кредит, или воспользоваться лизингом. Однако в последнее время использование заемных источников становится менее выгодно. Это связано с тем, что сложившаяся арбитражная практика не позволяет получать к вычету НДС по оборудованию, приобретенному на кредитные средства до тех пор, пока компания не погасит кредит. При этом организации надо будет с приобретенного основного средства уплачивать налог на имущество.

Сейчас многие фирмы приобретают оборудование в лизинг.

При этом существует ряд очевидных преимуществ:

- возможность применять к объекту лизинга ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения до 3 существенно сказывается на выплатах по налогу на прибыль и на имущество;

- лизинговый платеж относят на затраты, которые учитывают при расчете налога на прибыль;

- дополнительные затраты, например монтаж, доставка, страхование имущества, при лизинге можно учесть в платежах по договору лизинга (при кредите это надо самостоятельно финансировать, например из собственных средств);

- когда имущество самортизируется, предприятие покупает его по остаточной стоимости, величина которой, как правило, невелика. Фирма ставит его на баланс и получает возможность платить минимальный налог на имущество;

- как правило, лизинговые компании функционируют в составе финансовых групп, благодаря чему некоторые технические вопросы при заключении и оформлении кредитных договоров могут быть решены в более короткие сроки.

Однако, если руководство фирмы решает прибегнуть к лизингу, следует объективно оценить и негативные стороны этой сделки.

Иногда лизинг имущества по абсолютной величине расходов является достаточно дорогим для фирмы вариантом покупки. В качестве лизинговых платежей последняя компенсирует лизингодателю не только стоимость имущества и налогов на него. Также в размер платежей включают сумму банковских процентов за пользование кредитом, к которому прибегла лизинговая компания, для того чтобы приобрести объект. Как правило, компания погашает кредит медленными темпами, по мере поступления лизинговых платежей. Поэтому проценты, начисляемые на остаток ссудной задолженности, могут составить значительную величину.

Фирме, руководство которой приняло решение воспользоваться лизингом, следует учесть также следующее. Применение коэффициента ускоренной амортизации в соответствии с налоговым законодательством позволяет списать стоимость объекта лизинга на затраты в более короткие сроки. Однако это не всегда экономически оправданно. На практике может сложиться ситуация, когда ускоренное списание на себестоимость, наоборот, приведет к неблагоприятным налоговым последствиям. Приобретенное по лизингу имущество в первые годы может функционировать не в полную силу. Таким образом, имущество приносит лизингополучателю на начальной стадии относительно невысокие доходы, в то время как амортизационные отчисления по данному оборудованию максимальны. В результате этой диспропорции финансовый результат лизингополучателя может существенно колебаться; в начале срока фирма признает в учете убыток, а в дальнейшем - относительно высокую прибыль. Возможен и такой вариант развития ситуации, когда, получив оборудование по лизингу и ускоренно списав его стоимость на уменьшение налогооблагаемой прибыли, лизингополучатель реально начнет получать доход от использования объекта лизинговой сделки лишь после окончания срока договора.

С.Егорушков

Генеральный директор

ОАО "Геолизинг",

к. э. н.

О.Харитонова

Эксперт "Консультанта"

Подписано в печать

28.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Международный контракт требует четкости ("Консультант", 2004, N 19) >
Статья: <Документы последнего месяца от 28.09.2004> ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.