Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как заверить устав без проблем ("Консультант", 2004, N 19)



"Консультант", N 19, 2004

КАК ЗАВЕРИТЬ УСТАВ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Ситуация, когда организации необходимо представить копию устава, возникает достаточно часто. Случается, что нотариусы отказываются заверять учредительные документы. Неточностей, из-за которых возникает такая проблема, можно избежать еще на этапе регистрации.

Устав общества является одним из учредительных документов наряду с учредительным договором. Требования устава обязательны для исполнения всеми участниками (учредителями) или акционерами общества.

Процедура первичной регистрации

При подготовке документов на первичную регистрацию особое внимание следует уделить именно уставу. Неточности или несогласованности по его отдельным пунктам могут привести к конфликтным ситуациям (как между учредителями, так и в случае возникновения арбитражных споров), при которых невозможно будет отстоять свои права. Следует учитывать, что у коммерческих и некоммерческих организаций устав может существенно отличаться по некоторым позициям. Особенно тщательно следует подойти к написанию пунктов, оговаривающих имущественные права и полномочия органов управления.

Процедура заверения устава и учредительного договора одинакова. Для первичной регистрации организации необходимо сдать в налоговую инспекцию папку документов и через пять дней получить свидетельство о присвоении ОГРН, свидетельство о присвоении ИНН, выписку и заверенные учредительные документы. К примеру, в г. Москве этими вопросами занимается МИМНС N 46. Для того чтобы подать в нее документы на регистрацию, компания должна сформировать папку следующим образом:

- заверенное нотариально заявление (форма N Р11001);

- два устава (один остается в архиве налоговой инспекции, другой заверяется и выдается на руки);

- решение/протокол;

- учредительный договор - два экземпляра (если есть);

- приказы на генерального директора, главного бухгалтера;

- заявление о присвоении кодов;

- доверенность.

Чтобы собрать папку и заверить у нотариуса заявление на государственную регистрацию, организации необходимо подготовить проект уставных документов. Без них нотариус ничего заверить не сможет. Эти документы включают в себя проект устава, решение или протокол о создании общества и учредительный договор.

Учредитель лично подписывает заявление в присутствии нотариуса, предъявив паспорт.

Тонкости оформления

Если у организации в наличии полный комплект документов, то порядок первичной регистрации не будет особенно сложным. При этом у компании не возникнет никаких дополнительных затрат: стоимость заверения устава включена в госпошлину.

При оформлении существует ряд тонкостей, на которые компаниям следует обратить внимание.

1. Требование, чтобы устав был подписан, не является обязательным (он может быть подписан участником/учредителем либо нет). Но устав должен быть обязательно утвержден решением или протоколом, которое подписано учредителями.

2. Прежде чем сдавать устав на первичную регистрацию в налоговую инспекцию, необходимо его прошить. На оборотной стороне, на заклеенной прошивке, обязательно нужно проставить штамп "прошнуровано-пронумеровано" с указанием количества страниц и подписью генерального директора.

3. При получении зарегистрированного устава в налоговой инспекции необходимо отследить наличие:

- штампа МИМНС, подтверждающего, что в Единый государственный реестр юридических лиц занесена запись, а также наличие всех заполненных реквизитов (дата; ОГРН предприятия; должность, ФИО, подпись специалиста регистрирующего органа);

- круглой печати налоговой инспекции;

- выписки из реестра.

Ранее, когда регистрацию проводили территориальные налоговые органы, эта процедура не была унифицирована. Наряду с тем что не все налоговые выдавали выписки, было много разночтений в штампах и печатях, которые подтверждают заверение. В начале 2003 г. законодатель урегулировал этот вопрос. Министерство по налогам и сборам разработало Временные методические рекомендации к вопросу о порядке приема и выдачи регистрирующим органом учредительных документов при государственной регистрации юридического лица в соответствии с Федеральным законом "О регистрации юридических лиц" (утв. Приказом МНС России от 17 февраля 2003 г. N ММ-6-09/203). В них утвержден единый вид штампа, который проставляется на оборотной стороне устава.

В качестве примера разногласий можно привести ситуацию, когда налоговый инспектор территориальной ИМНС требовал при выдаче заверенного устава проставить на прошивке печать вновь созданной организации. Курьез состоял в том, что на этот момент у компании еще не могло быть печати, поскольку ее только регистрировали.

Следует знать, что проставленная печать организации на уставе обязательна в двух случаях:

- если происходит внесение изменений в учредительные документы (тогда печать у компании есть и на прошивке этот реквизит необходим);

- если компанию учреждает юридическое лицо, уже имеющее печать.

При этом нужно иметь в виду, что в нормативной базе нет требований реквизита "печать создаваемой организации".

На сегодняшний день МНС регулирует этот вопрос и такого рода проблем у организаций практически не возникает.

Перерегистрация учредительных документов

Под перерегистрацией понимают изменения, которые организация вносит в учредительные документы (все изменения, кроме смены директора). Их необходимо прописать в новой редакции устава или оформить как "Изменения к уставу". Все вносимые изменения компания должна утвердить решением либо протоколом, который подписывает учредитель.

Для перерегистрации организация подает документы в территориальную налоговую инспекцию, где она состоит на учете. Вместе со свидетельством, подтверждающим факт изменений, эта же инспекция выдает заверенную новую редакцию устава (изменений к уставу).

О произошедших изменениях уведомить ИМНС необходимо в срок, не превышающий трех дней с момента принятия решения.

При этом за один раз в устав может быть внесено сразу несколько изменений. В этом случае дополнительная плата за заверение устава не взимается.

При перерегистрации печать на прошивке устава необходима, так как организация уже зарегистрирована и имеет печать.

Заверение копии устава

В Методических рекомендациях, которые утверждены Приказом МНС России от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198, говорится, что повторная выдача учредительных документов с проставленными штампами не допускается. То есть если организация потеряет устав и захочет получить вновь экземпляр с заверенными оригинальными подписями учредителей и штампами налоговой инспекции, то этого сделать не удастся. Инспекция выдаст лишь архивную копию устава. Чтобы ее получить, компании необходимо на фирменном бланке написать на имя начальника ИМНС запрос на выдачу архивной копии устава. В запросе следует указать реквизиты организации (в том числе ОГРН, ИНН) и заверить подписью генерального директора и печатью организации. Дополнительно надо оплатить госпошлину.

При необходимости можно даже заверить копию учредительных документов (ранее заверенных ИМНС).

Эта процедуру могут осуществлять как территориальные налоговые инспекции, так и нотариусы. Учредительные документы, заверенные нотариально, как правило, предоставляют в банк (например, для открытия расчетного счета), по запросам контролирующих органов, для партнеров (например, при заключении сделок). Иногда партнеры требуют документы, которые заверены налоговой инспекцией. Такое требование может быть выдвинуто либо компанией, объявляющей тендер, либо банком при выдаче крупного кредита.

В такой ситуации копия устава, заявление с просьбой о заверении, доверенность, квитанция об оплате подаются в территориальные налоговые органы по месту постановки на учет организации. Инспекциями до недавнего времени практиковалось ускоренное заверение. Оно обходилось организациям почти в два раза дороже. Но на сегодняшний день эта практика существует не во всех ИМНС.

Иногда для фирмы бывает проблематично заверить или получить копии документов, которые выданы несколько лет назад. На практике возникали случаи, когда нотариус, увидев печать организации на уставе, отказывался заверять его копию. Отказ нотариуса может быть получен и в случае отсутствия выписки. Как показала практика, нотариусы г. Москвы достаточно пристально отслеживают наличие выписки. В выписке содержится информация о зарегистрированной организации. При ее отсутствии нотариус может не заверить копию, даже если устав заверен налоговой инспекцией без видимых нарушений.

При отсутствии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) еще один ее экземпляр может быть направлен по запросу. Такую информацию может получить не только сама организация, но и любой гражданин, любая компания или учреждение, кого интересуют эти сведения.

Возможно, это на первый взгляд покажется сложным и трудоемким процессом. Тогда, как вариант, можно обратиться в нотариальную контору, которая работает на рынке не первый год. Как правило, юристы здесь предоставляют бесплатную консультацию и решают вопросы с минимальным участием руководства фирмы.

Н.Соболева

Заместитель генерального директора

юридической компании "Вермонт Консалтинг"

Подписано в печать

28.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отсутствие лицензии - проблема для фирмы? ("Консультант", 2004, N 19) >
Статья: Доверительное управление имуществом ("Консультант", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.