Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: С чего платить ЕНВД: споры о выборе показателя ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004

С ЧЕГО ПЛАТИТЬ ЕНВД: СПОРЫ О ВЫБОРЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

Недавно федеральные арбитражные суды вынесли два диаметрально противоположных решения по схожим вопросам. Ситуация рассматривалась следующая. Организация арендует лишь часть нежилого помещения для торговли. Как платить единый налог на вмененный доход: с торговой площади или с торгового места? Все зависит от того, предназначено все помещение для торговли или нет.

Применение показателя "торговое место" или "площадь торгового зала" весьма существенно сказывается на сумме вменяемого налогоплательщикам дохода, а соответственно и сумме налога. Как правильно определить показатель, чтобы не нарушить Налоговый кодекс и суметь защитить свои интересы в споре с инспектором или в судебном споре?

Что Кодекс велит

Налоговый кодекс определяет показатель для расчета вмененного дохода в зависимости от вида розничной торговли. Пункт 3 ст.346.29 НК РФ разделяет торговлю на:

- розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

- розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;

- розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети.

В первом случае ЕНВД нужно платить с 1200 руб. в месяц (базовая доходность) за каждый занимаемый квадрат. А во втором и в третьем случаях за все торговое место налог платится с 6000 руб. в месяц. Кстати, со следующего года базовая доходность во всех случаях увеличивается в полтора раза (п.8 ст.2 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ).

Естественно, что вариант с оплатой "торгового места" привлекательнее.

Итак, есть три вида розницы для целей ЕНВД. В чем разница?

Определения стационарной и нестационарной торговой сети приведены в ст.346.27 НК РФ. Магазины и павильоны являются объектами стационарной торговой сети, имеющими торговые залы. Основанием для этого является то, что они расположены в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях. Они при исчислении единого налога используют показатель "площадь торгового зала".

А показатель "торговое место" применяется к объектам нестационарной торговой сети (развозная и разносная торговля). Его же используют киоски, которые хотя и относятся к стационарной торговле, но не имеют торгового зала.

А как быть, если организация арендует отгороженную территорию в магазине (другом помещении) без отдельного входа?

Что суд решил

Есть два недавно обнародованных решения федеральных арбитражных судов по применению физических показателей при расчете ЕНВД в этом случае.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа сделал вывод, что главное, чтобы отгороженная под торговлю территория находилась в помещении, которое можно отнести к стационарной торговой сети. И объем этой отгороженной территории не важен. Если помещение, арендуемое для торговли, является частью стационарного здания, оборудованного инженерными коммуникациями и торговым оборудованием, то платить нужно с торговой площади (Постановление от 01.07.2004 по делу N А05-14043/03-14).

Если же само помещение, где арендуется территория для торговли, не предназначено для торговли, то считается, что налогоплательщик продает свои товары через торговое место. И доход должен вменяться исходя из этого показателя. Например, предприниматель торгует через аптечный пункт в здании учреждения здравоохранения. Последнее не является местом, специально приспособленным для ведения торговли. Следовательно, аптечный пункт относится к нестационарной торговой сети (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.08.2004 по делу N Ф04-5337/2004 (А46-3388-35)).

По нашему мнению, вопрос о физическом показателе необходимо в каждом конкретном случае решать исходя из особенностей торговой точки. В том случае, если торговая точка представляет собой территориально обособленную часть торгового зала (например, павильон или отгороженная секция на территории торгового зала рынка), в качестве физического показателя должна приниматься площадь зала. Если же торговая точка по сути является прилавком, расположенным в торговом зале рынка, физическим показателем будет торговое место.

Здесь немаловажное значение будет иметь содержание договора. Если в нем площадь не определена, то будет проще доказать, что налог нужно платить с торгового места. Кроме того, подтвердить использование того или иного физического показателя можно инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Перечень этих документов приводится в п.3 Письма МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026. Кроме договора аренды, это любые документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта (технический паспорт, планы, схемы), а также документы, подтверждающие право на пользование данным объектом, и т.п.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Верните тару! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36) >
Статья: Учет ГСМ по талонам ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.