|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Заявление о переходе на ЕСХН мы подали в мае 2004 г. До этого работали на общей системе и были плательщиками НДС. Но инспекция считает, что мы и в январе - мае не могли принимать НДС к вычету, и настаивает на восстановлении налога. Правомерны ли такие требования? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)
"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004
Вопрос: Заявление о переходе на ЕСХН мы подали в мае 2004 г. До этого работали на общей системе и были плательщиками НДС. Но инспекция считает, что мы и в январе - мае не могли принимать НДС к вычету, и настаивает на восстановлении налога. Правомерны ли такие требования?
Ответ: Требования инспекции правомерны. Дело в том, что налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу является год (ст.346.7 НК РФ). Следовательно, организации, изъявившие желание применять этот спецрежим, являются плательщиками ЕСХН в течение всего года. И это правило не меняется от того, что в первый год действия новой редакции гл.26.1 НК РФ о ЕСХН заявление о переходе можно было подать до 1 июля текущего года. Проще говоря, несмотря на то что заявление вы подали только в мае, перешедшей на спецрежим ваша организация будет считаться с 1 января 2004 г. При этом среди прочих налогов уплата единого сельхозналога заменяет и уплату налога на добавленную стоимость. Поэтому начиная с января 2004 г. ваша организация не являлась плательщиком НДС и как следствие не имела права применять налоговые вычеты. В то же время суммы, предъявленные за этот период поставщикам, необходимо внести в бюджет. При этом уплачивается именно та сумма налога, которая была указана в выставленных вами счетах-фактурах (п.5 ст.173 НК РФ).
И.И.Горленко Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 27.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |