Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Заявление о переходе на ЕСХН мы подали в мае 2004 г. До этого работали на общей системе и были плательщиками НДС. Но инспекция считает, что мы и в январе - мае не могли принимать НДС к вычету, и настаивает на восстановлении налога. Правомерны ли такие требования? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004

Вопрос: Заявление о переходе на ЕСХН мы подали в мае 2004 г. До этого работали на общей системе и были плательщиками НДС. Но инспекция считает, что мы и в январе - мае не могли принимать НДС к вычету, и настаивает на восстановлении налога. Правомерны ли такие требования?

Ответ: Требования инспекции правомерны. Дело в том, что налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу является год (ст.346.7 НК РФ). Следовательно, организации, изъявившие желание применять этот спецрежим, являются плательщиками ЕСХН в течение всего года. И это правило не меняется от того, что в первый год действия новой редакции гл.26.1 НК РФ о ЕСХН заявление о переходе можно было подать до 1 июля текущего года. Проще говоря, несмотря на то что заявление вы подали только в мае, перешедшей на спецрежим ваша организация будет считаться с 1 января 2004 г.

При этом среди прочих налогов уплата единого сельхозналога заменяет и уплату налога на добавленную стоимость. Поэтому начиная с января 2004 г. ваша организация не являлась плательщиком НДС и как следствие не имела права применять налоговые вычеты. В то же время суммы, предъявленные за этот период поставщикам, необходимо внести в бюджет. При этом уплачивается именно та сумма налога, которая была указана в выставленных вами счетах-фактурах (п.5 ст.173 НК РФ).

И.И.Горленко

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

27.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель освобожден от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Выделенная сумма налога была перечислена в бюджет, а суммы к вычету не принимались. Не означает ли это, что предприниматель теряет освобождение и должен заплатить НДС за все время его применения? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36) >
Вопрос: Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль реализация незавершенного строительства ниже себестоимости? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.