|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Предприниматель освобожден от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Выделенная сумма налога была перечислена в бюджет, а суммы к вычету не принимались. Не означает ли это, что предприниматель теряет освобождение и должен заплатить НДС за все время его применения? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)
"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004
Вопрос: Предприниматель освобожден от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Выделенная сумма налога была перечислена в бюджет, а суммы к вычету не принимались. Не означает ли это, что предприниматель теряет освобождение и должен заплатить НДС за все время его применения?
Ответ: Вы поступили верно, заплатив НДС по данной операции в бюджет. Тем самым вы выполнили требование п.5 ст.173 НК РФ. Согласно ему при выставлении счета-фактуры с выделением суммы налога вы должны перечислить эту сумму НДС в бюджет. Поэтому никаких санкций налоговые органы применить к вам не смогут. При этом уплачивать налог за все время применения освобождения вам не нужно. Дело в том, что ст.145 НК РФ устанавливает только два случая, когда теряется право на освобождение и сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет. К ним относятся превышение выручки (без учета НДС) одного миллиона рублей за каждые три последовательных календарных месяца и реализация подакцизных товаров. И то в этих двух случаях право на освобождение теряется только с 1-го числа месяца, когда такой случай имел место, и до окончания периода освобождения. И только если вы не представили документы, необходимые для подтверждения права на освобождение (либо представили документы, содержащие недостоверные сведения), то восстановить налог придется с начала применения освобождения. Никаких других оснований, когда теряется право на освобождение, ст.145 НК РФ не предусматривает.
А.В.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 27.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |