Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприниматель освобожден от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Выделенная сумма налога была перечислена в бюджет, а суммы к вычету не принимались. Не означает ли это, что предприниматель теряет освобождение и должен заплатить НДС за все время его применения? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004

Вопрос: Предприниматель освобожден от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Выделенная сумма налога была перечислена в бюджет, а суммы к вычету не принимались. Не означает ли это, что предприниматель теряет освобождение и должен заплатить НДС за все время его применения?

Ответ: Вы поступили верно, заплатив НДС по данной операции в бюджет. Тем самым вы выполнили требование п.5 ст.173 НК РФ. Согласно ему при выставлении счета-фактуры с выделением суммы налога вы должны перечислить эту сумму НДС в бюджет. Поэтому никаких санкций налоговые органы применить к вам не смогут.

При этом уплачивать налог за все время применения освобождения вам не нужно. Дело в том, что ст.145 НК РФ устанавливает только два случая, когда теряется право на освобождение и сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет. К ним относятся превышение выручки (без учета НДС) одного миллиона рублей за каждые три последовательных календарных месяца и реализация подакцизных товаров. И то в этих двух случаях право на освобождение теряется только с 1-го числа месяца, когда такой случай имел место, и до окончания периода освобождения.

И только если вы не представили документы, необходимые для подтверждения права на освобождение (либо представили документы, содержащие недостоверные сведения), то восстановить налог придется с начала применения освобождения.

Никаких других оснований, когда теряется право на освобождение, ст.145 НК РФ не предусматривает.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В трудовых договорах предусмотрены выплаты вознаграждений в соответствии с коллективным договором. А коллективный договор предусматривает вознаграждение за стаж работы на нашем предприятии. Можно ли учесть такие выплаты при налогообложении прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36) >
Вопрос: Заявление о переходе на ЕСХН мы подали в мае 2004 г. До этого работали на общей системе и были плательщиками НДС. Но инспекция считает, что мы и в январе - мае не могли принимать НДС к вычету, и настаивает на восстановлении налога. Правомерны ли такие требования? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.