Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог на имущество для товарищей ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ТОВАРИЩЕЙ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 16.09.2004 N 03-06-01-04/33

<Об уплате налога на имущество

участниками простого товарищества>)

Недавно Минфин России в Письме от 16.09.2004 N 03-06-01-04/33 разложил по полочкам порядок расчета и уплаты в бюджет налога на имущество участниками договора о совместной деятельности. При заключении договора простого товарищества участники передают имущество в качестве вклада в совместную деятельность. В бухгалтерском учете внесенные в совместную деятельность активы отражаются в составе финансовых вложений на счете 58 субсчет 4 "Вклады по договору простого товарищества". А налогом на имущество облагается только имущество, учитываемое в качестве основных средств. Отсюда возникает вопрос: нужно ли уплачивать налог на имущество с основных средств, переданных в качестве вклада по договору простого товарищества?

Минфин России дает однозначный ответ: да, надо. Это прямо предусмотрено ст.377 НК РФ. Имущество, участвующее в совместной деятельности, включается в налоговую базу каждого участника простого товарищества независимо от того, на каких счетах бухгалтерского учета оно учтено. При этом налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости основных средств, внесенных по договору простого товарищества.

Обратите внимание, что имущество, переданное по договору простого товарищества, учитывается на обособленном балансе участника, ведущего дела, в оценке, предусмотренной договором. По нему устанавливаются новый срок полезного использования и способ амортизации (п.18 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности"). Следовательно, остаточная стоимость основных средств, сообщаемая каждому участнику для расчета налога на имущество, определяется исходя из нового срока полезного использования и способа амортизации.

Кроме этого, в налоговую базу включается и остаточная стоимость объектов основных средств, приобретенных или созданных в процессе совместной деятельности. По такому имуществу исчисление и уплата налога производятся пропорционально стоимости вкладов участников в общее дело.

Участник, ведущий общие дела, сообщает каждому товарищу сведения об остаточной стоимости общего имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей (п.2 ст.377 НК РФ). Если у одного из участников есть льгота по налогу на имущество, то она распространяется только на этого участника.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Сколько сторон у автомата ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36) >
Статья: Развозной торговле указали место ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.