Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности калькулирования себестоимости на предприятиях винодельческой промышленности ("Современный бухучет", 2004, N 10)



"Современный бухучет", N 10, 2004

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Хозяйственная деятельность винодельческих организаций весьма разнообразна. Они осуществляют заготовку и переработку винограда, плодов и ягод, выработку и технологическую обработку виноматериалов и сокоматериалов, выработку и розлив готового вина, выкурку (дистилляцию) и выдержку коньячных спиртов, выработку коньяков, переработку отходов виноделия с получением конечных продуктов переработки (спирта-сырца виноградного, семян виноградных, муки кормовой) и, как итог своей деятельности, продажу готовой продукции. То есть весь цикл деятельности винодельческих организаций складывается из процессов снабжения, производства и продажи продукции. В процессе снабжения организация приобретает сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, другие материальные ценности, необходимые для изготовления продукции. В бухгалтерском учете этой сферы деятельности отражают поступление материальных ценностей на склад, ведут учет расчетов с поставщиками за их поставку. На стадии производства создается готовая продукция и закладывается будущая прибыль организации.

В бухгалтерском учете процесс производства имеет двойственный характер. С одной стороны, фиксируются расходы на изготовление продукции, а с другой - осуществляется контроль за целенаправленностью и целесообразностью этих расходов посредством исчисления себестоимости и сравнения ее с нормативной себестоимостью или с фактической себестоимостью прошлых отчетных периодов. Процесс продажи завершает кругооборот средств и создает предпосылки для его возобновления. В бухгалтерском учете отражается финансовый результат от продажи готовой продукции или полуфабрикатов собственного производства. Финансовые результаты деятельности организаций, эффективность их хозяйствования во многом зависят от организации бухгалтерского (финансового) учета.

На организацию системы финансового учета винодельческих организаций оказывают влияние: организационно-правовая форма, форма собственности, отраслевые особенности и т.д. В свою очередь, от отраслевых особенностей деятельности организации, ее размера и других объективных факторов (наличие достаточно развитой производственной и транспортной инфраструктуры в месте расположения организации и т.д.) зависит организационная структура организации (наличие, функции и состав структурных подразделений).

Все подразделения винодельческой организации делятся на две группы: производственные и управленческо-обслуживающие производства. В составе производственных подразделений по характеру деятельности выделяют две группы: подразделения основного производства (деятельность, ради которой и создана организация) и подразделения, осуществляющие производственную деятельность, не связанную непосредственно с основным производством (изготовление тары для упаковки продукции), которые называются подсобными и побочными. Подразделения, выполняющие цикл работ, непосредственно связанных с изготовлением основной продукции, принято называть основными цехами, а подразделения, обслуживающие своей продукцией и услугами основные цехи, - вспомогательными (обеспечение электрической и тепловой энергией, ремонт оборудования, изготовление инструмента и оснастки и т.п.). К обслуживающим производствам можно отнести подразделения складского хозяйства (склады, хранилища, холодильники и др.), подразделения внутрифирменного транспорта и связи.

Структура производственных подразделений винодельческих организаций ориентирована на использование принципа технологической специализации. Для такой структуры характерным является выделение подразделений (переделов) по признаку однородности выполняемых технологических процессов (операций).

Особенности организационной структуры винодельческих организаций лежат в основе учета расходов на производство и калькулирования себестоимости продукции. В себестоимости отражаются достигнутый уровень управления хозяйством, организации производства, труда, соблюдения режима экономии, степень использования научно-технических достижений. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось организации производство продукта и продвижение его до потребителя. В зависимости от характера формируемой себестоимости классифицируют и системы учета расходов.

Обобщение расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции в винодельческой промышленности ведут по попередельному методу с применением элементов нормативного. Расходы на производство учитывают в каждом цехе (переделе), включая, как правило, калькулирование себестоимости полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.

Попередельный метод учета расходов на производство применяется в винодельческом производстве в связи с тем, что готовый продукт виноделия получают путем переработки исходного сырья на отдельных стадиях технологического процесса. Из двух существующих вариантов попередельного метода - полуфабрикатного и бесполуфабрикатного - организации винодельческой отрасли используют первый. При этом варианте калькулирования после каждого передела получают полуфабрикат, представляющий собой незаконченное изделие, но которое имеет самостоятельную ценность и может быть сдано на склад, передано в другой цех для дальнейшей переработки или продано. При этом методе учета расходов происходит обособление себестоимости полуфабрикатов собственного производства, стоимостный учет их движения по цехам или переделам. Себестоимость продукции каждого последующего передела складывается из произведенных им расходов и себестоимости полуфабрикатов предыдущих переделов. В организациях винодельческой отрасли, например, такие полуфабрикаты, как виноградное сусло, виноматериалы, полученные в результате переработки винограда, могут быть проданы на сторону или использованы внутри предприятия как основные части при выработке вин различного ассортимента. В калькуляциях себестоимости полуфабрикатов последующих цехов (переделов) фактические расходы на производство полуфабрикатов предыдущих цехов (переделов) отражают, как правило, по комплексной статье "Полуфабрикаты собственного производства".

Необходимо отметить, что полуфабрикатный вариант учета расходов имеет как достоинство, так и недостаток. Его недостатком является то, что в себестоимости готовой продукции большой удельный вес занимает комплексная статья "Себестоимость полуфабрикатов собственного производства", которую при анализе структуры себестоимости необходимо разложить на отдельные составные части. К достоинству метода можно отнести то, что при калькулировании себестоимости полуфабрикатов можно определить результаты деятельности отдельных подразделений.

Для калькулирования себестоимости продукции виноделия характерно: составление баланса сырья, выявление отклонений от норм по видам или однородным группам потребленных материалов; дифференциация стоимости расходов в зависимости от их значения в данной отрасли производства; применение различных способов учета и оценки незавершенного производства; дифференциация признаков распределения расходов.

Отметим отраслевые особенности организации учета расходов в производстве виноградных вин, основываясь на том, что винодельческая промышленность представлена организациями первичного, вторичного виноделия и агропромышленными формированиями, осуществляющими комплексную переработку винограда и плодово-ягодных культур.

Обобщение расходов в первичном виноделии ведется по следующим группам виноматериалов: для производства шампанского, сухих, крепких, десертных, полусладких вин, коньяка, сульфитированного сусла, вакуум-сусла. Калькуляции составляются отдельно на виноматериалы, получаемые в первом полугодии из незавершенного производства урожая прошлого года, и на виноматериалы, получаемые во втором полугодии из урожая отчетного года.

Аналитические счета основного производства открывают по технологическим переделам: переработка винограда, плодов, ягод; хранение, технологическая обработка виноматериалов и уход за ними; выработка вакуум-сусла; выдержка виноматериалов. Они же являются и субсчетами основного производства. После каждого технологического передела получают полуфабрикаты собственного производства, которые отражают на субсчетах, соответствующих наименованию полуфабриката (необработанные виноматериалы, обработанные виноматериалы, вакуум-сусло, выдержанные виноматериалы).

В организациях вторичного виноделия обобщение расходов ведется по группе виноматериалов, отправленных на технологическую обработку (включая купажирование), и готовой винодельческой продукции (вину). Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции по двум переделам: технологическая обработка виноматериалов и розлив вина.

В агропромышленных формированиях обобщение расходов и аналитический учет основного производства ведут аналогично организациям первичного и вторичного виноделия.

Синтетический учет расходов на производство в указанных организациях осуществляется на балансовом счете 20 "Основное производство". По дебету счета отражаются факты, проведенные в журнале-ордере N 10, по кредиту - в журнале-ордере N 10/1, кроме списания окончательно забракованной продукции и сумм, отнесенных в уменьшение начисленного резерва потерь винодельческой продукции при проведении инвентаризаций, которые показываются в журнале-ордере N 10.

Аналитический учет расходов на производство по переделам (цехам) осуществляется в журнале-ордере N 10 и ведомости N 12 в разрезе калькуляционных статей расходов, а по видам продукции и калькуляционным статьям расходов - в специальных журналах, ведомостях и калькуляционных карточках.

Документы, составляемые в момент совершения операций (первичная документация) непосредственными исполнителями - весовщиками, технологами, начальниками цехов и другими ответственными лицами, служат исходной информацией для получения большого спектра показателей, характеризующих деятельность винодельческих организаций, применяемых для оперативного руководства, бухгалтерского учета, статистической и оперативной отчетности.

В целях упорядочения учета и усиления контроля за сохранностью материально-производственных запасов все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, а также отдельных видов ценного сырья, являются бланками строгой отчетности и к ним предъявляются особые требования.

Г.В.Ткаченко

Подписано в печать

24.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Некоторые вопросы учета мобильных телефонов ("Современный бухучет", 2004, N 10) >
Статья: Премирование работников ("Современный бухучет", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.