Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наше предприятие - крестьянское хозяйство, являющееся юридическим лицом. Выручка от реализации продукции сельского хозяйства в общем объеме выручки от реализации составляет свыше 70%. Как правильно исчислить налог на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004

Вопрос: Наше предприятие - крестьянское хозяйство, являющееся юридическим лицом. Выручка от реализации продукции сельского хозяйства в общем объеме выручки от реализации составляет свыше 70%.

Как правильно исчислить налог на прибыль? Прибыль от сельскохозяйственного производства не облагать налогом, а прочую прибыль облагать? Или делать так, как объяснила нам налоговая инспекция: в течение года учредителям крестьянского хозяйства не начисляется заработная плата, а по итогам года прибыль делится между учредителями и исчисляется налог на прибыль независимо от того, получена она от сельскохозяйственной или от прочей деятельности?

Ответ: Согласно ст.1 Закона РФ от 22 октября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица.

В то же время после введения в действие части первой ГК РФ крестьянские (фермерские) хозяйства могут образовываться только в двух формах:

- хозяйственное товарищество (кооператив);

- глава крестьянского хозяйства признается предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.

При этом правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных до введения в действие гл.4 ГК РФ, подлежит приведению в соответствие с указанными нормами. Но ни Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, ни иными федеральными законами не установлены предельные сроки для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с положениями ГК РФ.

Следовательно, изменение статуса является скорее правом членов хозяйства, чем обязанностью. Пока в законодательстве не будут установлены предельные сроки для приведения правового статуса, крестьянские хозяйства могут продолжать заниматься деятельностью в качестве юридических лиц.

В соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ.

В связи с этим на основании п.8 ст.2 вышеназванного Закона в целях налогообложения валовая прибыль крестьянского фермерского хозяйства, являющегося юридическим лицом, уменьшается на суммы указанной прибыли. Прибыль от иных видов деятельности, в том числе от переработки сельскохозяйственной продукции, принадлежащей другим юридическим и физическим лицам, должна облагаться налогом на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ.

Для этого крестьянское хозяйство должно обеспечить ведение раздельного учета по переработке собственной продукции и продукции, закупаемой на стороне или получаемой в переработку на давальческих началах.

Согласно ст.2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ указанная льгота действует до вступления в силу гл.26.1 НК РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)". Введение названной главы НК РФ осуществляется законодательными актами субъектов РФ. Поскольку в Тюменской области таковой не принят, вы имеете полное право на уплату налога на прибыль в изложенном выше порядке.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

23.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с выходом новой редакции Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" прошу ответить, какие льготы сохранились для крестьянских хозяйств и действуют ли в настоящий момент рекомендации Госналогслужбы России по ведению учета и отчетности для крестьянских хозяйств, изложенные в Письме от 30 января 1993 г. N ВГ-6-02/54а? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39) >
Статья: Комментарий к главе 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ ("Все о налогах", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.