Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должен ли применяться порядок учета материальных расходов, предусмотренный пп.1 п.3 ст.273 НК РФ, организациями, являющимися плательщиками ЕСХН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004

Вопрос: Я хотела бы выразить несогласие с комментарием к Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ, касающегося единого сельскохозяйственного налога, опубликованным в журнале "Налоговый вестник" (N 4 за 2004 г.). Комментируя положения пп.5 п.2 ст.346.5 НК РФ, начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России А. Сорокин указывает на то, что "материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному пп.1 п.3 ст.273 НК РФ".

Но ведь гл.26.1 НК РФ является актом прямого действия. Поэтому подобный комментарий неправомерно расширяет требования НК РФ. Если бы законодатель хотел предусмотреть учет материальных расходов для целей налогообложения по мере их списания на производство, то он прямо указал бы об этом в самой главе. Между тем в п.7 ст.346.5 ясно сказано, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Ссылка на ст.273 НК РФ уместна для организаций с обычным режимом налогообложения, так как налог на прибыль не может быть исчислен без отнесения материальных расходов на затраты производства. На организации, применяющие специальные режимы налогообложения, действие данной статьи не распространяется. Прошу дать ответ, права ли я?

Ответ: Действительно, о распространении положений ст.273 НК РФ на организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, в гл.26.1 НК РФ указаний нет. Но это не означает, что материальные расходы, о которых идет речь в пп.5 п.2 ст.346.5 Кодекса, могут списываться такими организациями на затраты в полной сумме в месяце их оплаты.

Нужно иметь в виду, что указанные расходы согласно п.3 ст.346.5 НК РФ должны учитываться применительно к порядку, указанному в ст.254 НК РФ. В пп.1 п.1 названной статьи указывается, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с п.5 этой же статьи сумма материальных расходов текущего месяца должна быть уменьшена на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Пунктом 8 данной статьи также рекомендуются методы оценки сырья и материалов, которые организации могут использовать при их списании на производство товаров (работ, услуг). К тому же в п.8 ст.346.5 НК РФ содержится указание о том, что показатели деятельности, необходимые для исчисления единого сельскохозяйственного налога, учитываются организациями на основании данных бухгалтерского учета (с учетом положений гл.26.1 НК РФ).

Поэтому, признавая необоснованным мнение А. Сорокина по распространению на организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, положений ст.273 НК РФ, тем не менее следует отметить, что они обязаны распределять материальные расходы в порядке, установленном бухгалтерским учетом и ст.254 НК РФ.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

23.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нашим учреждением в период с 2001 г. по март 2004 г. выполнялись следующие платные услуги: бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел и т.п. Данные услуги, по нашему мнению, относятся к ритуальным, следовательно, не должны облагаться НДС согласно пп.8 п.2 ст.149 НК РФ. По мнению налоговой инспекции, данные услуги не относятся к ритуальным и должны облагаться НДС, поскольку их нет в ОКУН ОК 002-93. Кто прав? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39) >
Вопрос: С 1 января 2004 г. наше предприятие перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога. Все необходимые для этого требования были соблюдены. Налоговую декларацию по НДС за декабрь 2003 г. мы сдали. Однако налоговая инспекция требует включения в налоговую декларацию суммы налога по ТМЦ, полученным в 2003 г., по которым ранее НДС был поставлен на возмещение из бюджета. Правомерны ли требования налоговой инспекции? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.