|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Налоговая экспертиза - как и для чего ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004
НАЛОГОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА - КАК И ДЛЯ ЧЕГО
Практика проведения экспертизы в ходе выездной налоговой проверки является едва ли не самой эффективной формой налогового контроля. Она используется в случаях возникновения вопросов, для разъяснения которых необходимы специальные знания или навыки в той или иной сфере деятельности.
Порядок назначения и проведения экспертизы определен в ст.95 НК РФ. Решение о привлечении эксперта к проверке принимает инспектор, ее проводящий. Экспертиза производится сотрудниками соответствующих учреждений либо иными специалистами, обладающими специальными знаниями в соответствующей области, на договорной основе. Назначая налоговую экспертизу, проверяющий выносит постановление, где кратко излагает обстоятельства, явившиеся для этого основанием. Также указываются Ф.И.О. эксперта (в случае если договор на оказание экспертных услуг заключен с организацией - ее наименование), вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы налоговой проверки, относящиеся к предмету экспертизы. Перед началом проведения экспертизы инспектор должен ознакомить эксперта с его правами и обязанностями, установленными п.п.4, 5 и 8 ст.95 НК РФ, и предупредить об ответственности за отказ от участия в проведении проверки или дачу заведомо ложного заключения (ст.129 НК РФ). Утрата документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну проверяемой организации, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную законодательством (п.4 ст.102 НК РФ). С постановлением о проведении экспертизы обязаны ознакомить законного представителя проверяемой организации. Ему также в обязательном порядке разъясняют его права, предусмотренные п.7 ст.95 НК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый налоговым инспектором и руководителем проверяемой организации (заместителем) или индивидуальным предпринимателем.
Внимание! Представитель организации имеет право: - заявить отвод эксперту;
- попросить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; - представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта; - присутствовать с разрешения инспектора при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту; - знакомиться с заключением эксперта; - просить о назначении дополнительной или повторной экспертизы; - давать свои объяснения эксперту и заявлять возражения.
Пример 1. При проверке налога на прибыль была назначена экспертиза документации по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Эксперты принадлежность работ к НИОКР не подтвердили. Организация воспользовалась льготой по налогу на прибыль необоснованно. В случаях удовлетворения таких ходатайств проверяющий инспектор соответственно изменяет или дополняет свое постановление. Например, поручает проведение экспертизы другому эксперту, назначает дополнительную или повторную экспертизу (если имеются основания, предусмотренные п.10 ст.95 НК РФ). При отказе делается соответствующая отметка в протоколе ознакомления с постановлением о назначении экспертизы. Все объяснения, возражения и ходатайства проверяемого лица, представленные в связи с экспертизой, приобщаются к материалам выездной налоговой проверки.
Пример 2. При проверке было установлено, что здание цеха полностью перестроено. Эксперты из инспекции государственного архитектурно-строительного надзора подтвердили, что выполненные организацией работы по капитальному ремонту, затраты по которым были списаны на себестоимость, являются на самом деле реконструкцией. По результатам проведенной экспертизы эксперт от своего имени дает заключение в письменной форме, где излагает проведенные им исследования, сделанные по результатам этих исследований выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями. Такой отказ оформляется в виде письменного сообщения о невозможности дать заключение. Это заключение (или сообщение о невозможности его дать) предъявляется представителю проверяемой организации (либо предпринимателю) и приобщается к материалам выездной налоговой проверки. В случае недостаточной ясности или полноты заключения назначается дополнительная экспертиза, а в случае необоснованности заключения эксперта или наличия сомнений в его правильности - повторная. Дополнительную экспертизу может выполнить тот же или другой эксперт, а повторная поручается только другому эксперту.
Н.Сергеев Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 23.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |