|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Какие формулировки целесообразно использовать при получении целевых средств на уставную деятельность, чтобы не платить с них налог на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004
Вопрос: Какие формулировки целесообразно использовать при получении целевых средств на уставную деятельность, чтобы не платить с них налог на прибыль?
Ответ: До 2002 г. было достаточно указать любую формулировку, свидетельствующую о том, что перечисляемые средства являются целевым финансированием, для того чтобы у получателя эти средства не облагались никакими налогами. С 2002 г. от налогообложения по налогу на прибыль освобождаются не любые целевые поступления, а лишь те, что прямо указаны в п.п.1 и 2 ст.251 НК РФ. В настоящее время оптимально использовать следующие основные формулировки: - "членский или вступительный взнос" (только для организаций, основанных на членстве - общественная организация, включая профсоюз; политическая партия, ассоциация, некоммерческое партнерство, нотариальная палата, адвокатская палата, товарищество собственников жилья, ЖСК, ГСК и т.п.); - "пожертвование" (в случаях когда получателем является: фонд, общественный фонд, общественная организация, религиозная организация, а также учреждение, действующее в сферах, перечисленных в п.1 ст.582 ГК РФ); - "взнос на осуществление благотворительной деятельности" (эту формулировку могут использовать организации при получении средств исключительно на цели и задачи, перечисленные в ст.2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Если же в назначении платежа будет указана широко распространенная формулировка типа "целевое финансирование", то полученные средства будут облагаться налогом на прибыль по ставке 24%. Другими налогами, в частности, налогом на добавленную стоимость целевые средства, не нашедшие отражения в ст.251 НК РФ, облагаться не будут. По указанным выше основаниям при получении целевых средств нежелательно прибегать к следующим формулировкам:
"безвозмездная финансовая помощь"; "финансирование уставной деятельности"; "материальная помощь"; "спонсорский взнос" и т.д. Наличие в тексте платежного поручения записи "НДС не облагается" обязательно. В случае когда произошла ошибка и назначение платежа не устраивает организацию-получателя, можно обратиться к плательщику-жертвователю с просьбой предоставить письмо на бланке организации-жертвователя, подписанное руководителем и главным бухгалтером и заверенное печатью организации о том, что "в платежном поручении N ___ назначение платежа указано ошибочно. Правильное назначение платежа "___". Целесообразно это письмо провести через банк по процедуре, аналогичной платежным поручениям.
П.Гамольский Председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Подписано в печать 23.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |