Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие формулировки целесообразно использовать при получении целевых средств на уставную деятельность, чтобы не платить с них налог на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004

Вопрос: Какие формулировки целесообразно использовать при получении целевых средств на уставную деятельность, чтобы не платить с них налог на прибыль?

Ответ: До 2002 г. было достаточно указать любую формулировку, свидетельствующую о том, что перечисляемые средства являются целевым финансированием, для того чтобы у получателя эти средства не облагались никакими налогами.

С 2002 г. от налогообложения по налогу на прибыль освобождаются не любые целевые поступления, а лишь те, что прямо указаны в п.п.1 и 2 ст.251 НК РФ.

В настоящее время оптимально использовать следующие основные формулировки:

- "членский или вступительный взнос" (только для организаций, основанных на членстве - общественная организация, включая профсоюз; политическая партия, ассоциация, некоммерческое партнерство, нотариальная палата, адвокатская палата, товарищество собственников жилья, ЖСК, ГСК и т.п.);

- "пожертвование" (в случаях когда получателем является: фонд, общественный фонд, общественная организация, религиозная организация, а также учреждение, действующее в сферах, перечисленных в п.1 ст.582 ГК РФ);

- "взнос на осуществление благотворительной деятельности" (эту формулировку могут использовать организации при получении средств исключительно на цели и задачи, перечисленные в ст.2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

Если же в назначении платежа будет указана широко распространенная формулировка типа "целевое финансирование", то полученные средства будут облагаться налогом на прибыль по ставке 24%. Другими налогами, в частности, налогом на добавленную стоимость целевые средства, не нашедшие отражения в ст.251 НК РФ, облагаться не будут.

По указанным выше основаниям при получении целевых средств нежелательно прибегать к следующим формулировкам:

"безвозмездная финансовая помощь";

"финансирование уставной деятельности";

"материальная помощь";

"спонсорский взнос" и т.д.

Наличие в тексте платежного поручения записи "НДС не облагается" обязательно.

В случае когда произошла ошибка и назначение платежа не устраивает организацию-получателя, можно обратиться к плательщику-жертвователю с просьбой предоставить письмо на бланке организации-жертвователя, подписанное руководителем и главным бухгалтером и заверенное печатью организации о том, что "в платежном поручении N ___ назначение платежа указано ошибочно. Правильное назначение платежа "___". Целесообразно это письмо провести через банк по процедуре, аналогичной платежным поручениям.

П.Гамольский

Председатель

Клуба бухгалтеров и аудиторов

некоммерческих организаций

Подписано в печать

23.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы являемся предприятием приборостроения. Налоговый учет приближен к бухгалтерскому учету по зарплате, материалам и ЕСН. По амортизации - отдельный налоговый учет. По результатам проверки аудиторы указали, что к прямым расходам относятся только расходы, отраженные по сч.20. По разъяснениям налоговой инспекции к прямым затратам относятся затраты не только по сч.20, но и по сч.23 и сч.25. Кто прав? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39) >
Вопрос: Какие организации из числа некоммерческих подлежат обязательному аудиту? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.