Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли при налогообложении прибыли: амортизация ОС, восстановленных на баланс после инвентаризации; расходы при списании на производство ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, или стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке ликвидируемого имущества? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004

Вопрос: Согласно ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде излишков ТМЦ и основных средств, выявленных в результате инвентаризации, а также материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества при его ликвидации. Пунктом 1 ст.252 Кодекса предусмотрено уменьшение полученных доходов на сумму произведенных расходов.

Учитываются ли при налогообложении прибыли:

- амортизация ОС, восстановленных на баланс после инвентаризации;

- расходы при списании на производство ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, или стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке ликвидируемого имущества?

Ответ: Вы правильно отметили, что ст.250 (п.п.13 и 20) НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов материалов и иного имущества, полученных в результате демонтажа или разборки при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, а также выявленных в результате инвентаризации излишков ТМЦ.

При этом внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются с учетом положений ст.40 НК РФ, т.е. по рыночным ценам (п.5 ст.274 НК РФ). Применение рыночных цен по таким операциям предусматривается и методологией ведения бухгалтерского учета.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки ТМЦ приходуются и относятся на финансовые результаты по рыночным ценам (п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н).

Неучтенные объекты основных средств, выявленные в ходе инвентаризации, учитываются по рыночным ценам по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы" (п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н). Таким образом, выявленные в ходе инвентаризации излишки ТМЦ и основных средств, а также ТМЦ, остающиеся от выбытия ОС и иного имущества, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счетов учета этих ценностей (сч. 01 "Основные средства", 10 "Материалы") по рыночной стоимости. Списание их на производство отражается по кредиту этих счетов в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы"). Следовательно, по данным бухгалтерского учета стоимость указанных ТМЦ и ОС формирует себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) в общеустановленном порядке.

В налоговом учете (ст.270 НК РФ) также не содержится запрета на включение в состав затрат, связанных с производством и реализацией, стоимости отпущенных в производство вышеуказанных ТМЦ и ОС (через амортизацию последних). В связи с этим, а также в связи с тем, что на стоимость этих материальных ценностей при их оприходовании была увеличена налоговая база по налогу на прибыль, она должна учитываться при налогообложении прибыли в соответствии со ст.ст.254, 318, 319, 320 и 322 НК РФ.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

23.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим ответить: существует ли законодательная основа применения прежнего, действовавшего до вступления в действие гл.25 НК РФ, порядка распределения общехозяйственных расходов малого предприятия, занимающегося несколькими видами деятельности (а именно по торгово-снабженческой деятельности пропорционально валовому доходу, т.е. товарообороту за минусом покупной стоимости отгруженных товаров). ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39) >
Вопрос: ...В течение отчетного периода (квартала) наше предприятие вносит ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. За II квартал нами внесены авансовые платежи, а по декларации за I полугодие получился убыток. По этой причине налог на прибыль начислен к уменьшению и образовалась переплата. В связи с этим просьба разъяснить: имеем ли мы право на зачет в счет погашения обязательств по другим налогам? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.