Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим ответить: существует ли законодательная основа применения прежнего, действовавшего до вступления в действие гл.25 НК РФ, порядка распределения общехозяйственных расходов малого предприятия, занимающегося несколькими видами деятельности (а именно по торгово-снабженческой деятельности пропорционально валовому доходу, т.е. товарообороту за минусом покупной стоимости отгруженных товаров). ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 39, 2004

Вопрос: Нормы НК РФ предусматривают, что при установлении налога должен учитываться принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Пункт 9 ст.274 НК РФ не соответствует указанной норме. Доход по торгово-снабженческой деятельности (товарооборот с применяемой наценкой 20%) несопоставим с доходом по производственной деятельности.

Просим ответить: существует ли законодательная основа применения прежнего, действовавшего до вступления в действие гл.25 НК РФ, порядка распределения общехозяйственных расходов малого предприятия, занимающегося несколькими видами деятельности (а именно по торгово-снабженческой деятельности пропорционально валовому доходу, т.е. товарообороту за минусом покупной стоимости отгруженных товаров).

Ответ: Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (п.1 ст.3 НК РФ). Это означает, что не должно быть дискриминации в сфере налогообложения организаций ни по их организационно-правовой форме, ни по форме собственности, ни по каким-либо иным основаниям.

На механизм учета доходов и расходов организациями, осуществляющими несколько видов деятельности, облагаемых по разным ставкам, или, как в вашем случае, когда отдельные виды деятельности облагаются в особом порядке, положения названной статьи не распространяются. Порядок учета доходов и расходов в этом случае определяется законодательством по конкретным налогам и сборам.

С 1 января 2002 г. организации, один из видов деятельности которых переведен на ЕНВД, должны распределять общехозяйственные и другие расходы, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности, пропорционально сумме доходов от деятельности, переведенной на единый налог в общем объеме доходов (п.9 ст.274 НК РФ).

Распределять эти расходы в ранее действовавшем порядке, установленном Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. N 62, согласно которой под выручкой в торговле следовало понимать валовую прибыль, определяемую в виде разницы между продажной и покупной стоимостью товаров, после 1 января 2002 г. могут только малые предприятия. Основанием для этого служат положения п.1 ст.9 Закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в порядке, действовавшем на момент их государственной регистрации.

Если вновь введенные условия распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности создают для малого предприятия, зарегистрированного до 1 января 2002 г. (с момента регистрации которого не истекло 4 года), менее выгодные условия, то оно может руководствоваться положениями названной выше Инструкции МНС России в течение 2002 - 2005 гг.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

23.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Беспроцентный заем - не услуга ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39) >
Вопрос: ...Учитываются ли при налогообложении прибыли: амортизация ОС, восстановленных на баланс после инвентаризации; расходы при списании на производство ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, или стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке ликвидируемого имущества? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.