Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 2002 г. организация определяет доходы и расходы по месту начисления выручки для исчисления НДС "по оплате". В 2000 г. у нее образовалась дебиторская задолженность. Следует ли при учете суммы безнадежных долгов (дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности) включать в нее НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2004

Вопрос: С 2002 г. организация определяет доходы и расходы по месту начисления выручки для исчисления НДС "по оплате". В 2000 г. у нее образовалась дебиторская задолженность. Следует ли при учете суммы безнадежных долгов (дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности) включать в нее НДС?

Ответ: Согласно п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации в соответствии со ст.ст.416, 417 и 419 ГК РФ. Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности - три года, но для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст.203 ГК РФ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. До истечения срока исковой давности по дебиторской задолженности организация вправе признавать ее сомнительной и создавать по ней резерв в порядке, предусмотренном ст.266 НК РФ. Расходы по этому резерву будут включаться в расчет предельной суммы созданных резервов, уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода, в пределах 10% выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ. Если суммы резерва недостаточно на покрытие суммы безнадежных долгов, то возникшая разница включается в состав внереализационных расходов.

Даже при наличии решения арбитражного суда в пользу предприятия-кредитора и исполнительного листа на взыскание долга все же существует возможность того, что должник не исполнит обязанность по возврату долга. Решение арбитражного суда и наличие исполнительного листа на взыскание долга до получения официального документального подтверждения о невозможности исполнения должником этого решения позволяют данную задолженность считать сомнительной и по ней формировать резерв по сомнительным долгам на конец отчетного периода в установленном порядке. При невозможности исполнения должником решения арбитражного суда на основании либо акта государственного органа, либо выписки из Государственного реестра о ликвидации организации последней предоставляется право признать этот долг безнадежным и списать его за счет сформированного резерва. Формирование резерва по сомнительным долгам является правом организации, а не обязанностью. Если организация не создает резерв по сомнительным долгам, то в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов в сумме всей задолженности, не погашенной должником, включая НДС.

Таким образом, при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, с учетом НДС.

Г.Фрезе

Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

22.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация с 1997 по 2001 г. имела только убытки. Учитывая принцип равномерности, переносу на будущее подлежат 1/5 убытка 1997 г., 2/5 убытка 1998 г., 3/5 убытка 1999 г., 4/5 убытка 2000 г. и наименьший убыток по состоянию на 31 декабря 2001 г. Без учета равномерности списания убытка переносу на будущее подлежит сумма всех убытков, полученных за 5 лет. Каков порядок переноса убытков на будущее после вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 39) >
Вопрос: Принимаются ли для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих доходы от реализации, остаточная стоимость основных средств, внесенных в уставный капитал, и расходы, связанные с их реализацией, а также стоимость акций и долей участия, внесенных в уставный капитал, и расходы, связанные с их реализацией? ("Финансовая газета", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.