|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу организации-учредителя суммы превышения оценочной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, над их остаточной стоимостью, если такая операция была осуществлена до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 39)
"Финансовая газета", N 39, 2004
Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу организации-учредителя суммы превышения оценочной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, над их остаточной стоимостью, если такая операция была осуществлена до вступления в силу гл.25 НК РФ?
Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. В связи с этим в балансе организации-учредителя должны учитываться вложения в уставные капиталы дочерних организаций в сумме, определяемой учредительными документами. Следовательно, при внесении вкладов в уставный капитал создаваемых организаций в виде имущественных взносов в случае несоответствия суммы вклада (определяемой учредительными документами) балансовой оценке данного имущества у организации-учредителя возникает разница. Согласно ст.41 части первой НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы с физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ. До введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст.41 на разделы части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) было установлено, что сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Изменение стоимости активов организации-учредителя (первоначальная стоимость имущества обращается в увеличенную стоимость финансовых вложений) влечет за собой увеличение капитала организации. Следовательно, упомянутое превышение следует рассматривать как доходы организации в бухгалтерском учете. Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), было предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются и другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Учитывая изложенное, разница, возникшая в учете организации в связи с несоответствием суммы вклада балансовой оценке имущества, вносимого в уставный фонд, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
В.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 22.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |