Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу организации-учредителя суммы превышения оценочной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, над их остаточной стоимостью, если такая операция была осуществлена до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2004

Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу организации-учредителя суммы превышения оценочной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, над их остаточной стоимостью, если такая операция была осуществлена до вступления в силу гл.25 НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. В связи с этим в балансе организации-учредителя должны учитываться вложения в уставные капиталы дочерних организаций в сумме, определяемой учредительными документами. Следовательно, при внесении вкладов в уставный капитал создаваемых организаций в виде имущественных взносов в случае несоответствия суммы вклада (определяемой учредительными документами) балансовой оценке данного имущества у организации-учредителя возникает разница. Согласно ст.41 части первой НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы с физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ. До введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст.41 на разделы части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) было установлено, что сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Изменение стоимости активов организации-учредителя (первоначальная стоимость имущества обращается в увеличенную стоимость финансовых вложений) влечет за собой увеличение капитала организации. Следовательно, упомянутое превышение следует рассматривать как доходы организации в бухгалтерском учете. Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), было предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются и другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Учитывая изложенное, разница, возникшая в учете организации в связи с несоответствием суммы вклада балансовой оценке имущества, вносимого в уставный фонд, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

22.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы на услуги банков: бухгалтерский и налоговый учет ("Финансовая газета", 2004, N 39) >
Вопрос: Организация с 1997 по 2001 г. имела только убытки. Учитывая принцип равномерности, переносу на будущее подлежат 1/5 убытка 1997 г., 2/5 убытка 1998 г., 3/5 убытка 1999 г., 4/5 убытка 2000 г. и наименьший убыток по состоянию на 31 декабря 2001 г. Без учета равномерности списания убытка переносу на будущее подлежит сумма всех убытков, полученных за 5 лет. Каков порядок переноса убытков на будущее после вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.