Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление налогов по взносам в негосударственный пенсионный фонд ("Финансовая газета", 2004, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2004

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ ПО ВЗНОСАМ

В НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

НДФЛ. До 1 января 2004 г. в соответствии с п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитывались суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносились за физических лиц из средств организаций или иных работодателей. С 1 января 2004 г. в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 163-ФЗ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования при условии, что общая сумма платежей (взносов) не превысит 5 тыс. руб. в год на каждого работника. Объектом договора являлось пенсионное страхование (ПС) сотрудников организации-вкладчика, которым согласно заключенному с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) договору будут производиться выплаты взносов. В договоре должен быть приведен список работников, в пользу которых перечисляются взносы. Согласно ст.223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Следовательно, организация, перечисляющая за своих сотрудников взносы на счет НПФ согласно заключенному договору ДПС из расчета более 5 тыс. руб. в год за одного работника, должна будет удержать налог на доходы физических лиц на дату перечисления таких взносов. Исчисление, удержание и перечисление налога производятся организацией в порядке, предусмотренном ст.226 НК РФ.

Единый социальный налог. В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1999 N 1385, пенсионная схема фонда должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участников фонда договора о НПО. Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238).

Таким образом, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о НПО своих работников, начисление ЕСН должно быть произведено данной организацией-работодателем в момент перечисления взносов в НПФ. Указанные пенсионные взносы не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН, если они не отнесены у налогоплательщиков-организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде согласно п.3 ст.236 НК РФ.

В соответствии с п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы страховых взносов по пенсионному страхованию и (или) НПО. Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам о долгосрочном страховании жизни работников, пенсионном страховании и (или) НПО работников, учитывается в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. Данным пунктом также перечислены случаи, при которых долгосрочное страхование жизни работников относится к расходам на оплату труда по договорам о НПО. В частности, указано, что договоры о пенсионном страховании и (или) НПО должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление государственной пенсии. Пунктом 7 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на НПО, кроме взносов, указанных в ст.255 НК РФ.

Учитывая изложенное, сумма пенсионных взносов, внесенная налогоплательщиком-работодателем по договору о НПО своих работников и отнесенная к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается при расчете налоговой базы по ЕСН, а сумма пенсионных взносов, включаемая в состав расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, на основании п.3 ст.236 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу по ЕСН.

Таким образом, в силу Постановления N 1385 вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при заключении договора о НПО, пенсионные взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются. Вопросы организации учета пенсионных взносов отдельно по каждому работнику - участнику фонда должны решаться между организацией-вкладчиком, перечисляющей взносы в пользу работников, и НПФ. Следовательно, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о НПО своих работников, начисление ЕСН должно быть произведено данной организацией с учетом положений гл.25 НК РФ в момент перечисления взносов в НПФ независимо от того, солидарный ли это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников. При этом пенсии, выплачиваемые НПФ застрахованным лицам, не являются объектом обложения ЕСН ввиду отсутствия трудовых отношений между фондом и застрахованными лицами.

Налог на прибыль. Суммы взносов работодателей по договорам о НПО, заключенным в пользу работников с НПФ, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству Российской Федерации, на ведение соответствующего вида деятельности в Российской Федерации, включаются в состав расходов на оплату труда (п.16 ст.255 НК РФ). Договоры НПО должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление государственной пенсии (п.16 ст.255). Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. Суммы взносов работодателя по договорам о НПО работников, превышающие 12% от суммы расходов на оплату труда, на основании п.7 ст.270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с п.3 ст.318 НК РФ, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с гл.25 НК РФ предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. от суммы расходов на оплату труда, исчисленных нарастающим итогом с начала года). По расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде начиная с даты вступления такого договора в силу.

Согласно п.6 ст.272 НК РФ расходы по НПО признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора о НПО предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

22.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аренда государственного и муниципального имущества: порядок исчисления НДС ("Финансовая газета", 2004, N 39) >
Статья: Расходы на услуги банков: бухгалтерский и налоговый учет ("Финансовая газета", 2004, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.