Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2003 г. организацией приобретен товар. При приемке товара обнаружено его несоответствие качеству, в связи с чем был составлен акт и направлена претензия поставщику, отклоненная им. Товар был оприходован на счете 002. Суд в 2004 г. признал действия поставщика правильными. После этого товар был принят к учету. Надо ли вносить изменения в бухучет и налоговую отчетность? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 19)



"Российский налоговый курьер", N 19, 2004

Вопрос: В октябре 2003 г. наша организация оплатила и получила от продавца товар. При приемке обнаружилось несоответствие товара по качеству. Об установленном расхождении товара по качеству был составлен акт и направлена претензия поставщику. Товар был оприходован за балансом на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Поставщик претензию отклонил. Мы обратились в суд. Суд признал действия поставщика правильными и отказал нам в удовлетворении иска. Решение суда вынесено в 2004 г. После этого товар был принят к учету. Должны ли мы вносить изменения в бухгалтерский учет и налоговую отчетность?

Ответ: По договору купли-продажи продавец обязуется передать в собственность покупателю товар, обусловленный договором, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную договором цену (п.1 ст.454 ГК РФ). У покупателя право собственности на товар возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.223 ГК РФ).

Если продавец по договору купли-продажи передал товар ненадлежащего качества, последствия будут зависеть от того, насколько существенными являются нарушения по качеству.

В случаях, когда недостатки товара не могут быть устранены или они выявляются неоднократно либо проявляются вновь после устранения, покупатель в соответствии с п.2 ст.475 ГК РФ может отказаться от исполнения договора.

Если покупатель не отказался от исполнения договора, он по своему усмотрению вправе потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения расходов на устранение недостатков товара;

- замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В этом случае сделка купли-продажи считается состоявшейся, и покупатель становится собственником товара.

Бухгалтерский учет. В рассматриваемой ситуации товары, приобретенные для продажи, покупатель был обязан оприходовать в бухгалтерском учете на счете 41 "Товары". Но он отразил их на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и тем самым нарушил порядок ведения бухгалтерского учета.

Организация должна устранить ошибки, допущенные при ведении бухгалтерского учета. В соответствии с п.11 разд.2 Приказа Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлые годы исправления не вносятся. Изменения в бухгалтерский учет нужно внести в том периоде, когда обнаружены ошибки.

Рассмотрим, к каким налоговым последствиям привели ошибочные действия покупателя в данной ситуации.

Налог на добавленную стоимость. Право собственности на товар перешло к покупателю. Поэтому у него при условии оплаты товара с учетом НДС и при наличии счета-фактуры имелись все основания принять НДС к вычету. В результате была занижена сумма вычетов по НДС.

Налог на имущество. Согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", действовавшей в 2003 г., налоговая база по налогу на имущество предприятий определялась исходя из стоимости имущества, в том числе товаров, учитываемых на счете 41 "Товары". Организация-покупатель, не отразив стоимость приобретенных товаров на счете 41, неправомерно занизила налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Поэтому она обязана погасить образовавшуюся задолженность по налогу на имущество и уплатить пени.

Налог на прибыль. После приобретения товаров в 2003 г. покупатель должен был отразить в налоговом учете их стоимость. Стоимость товарно-материальных ценностей, в том числе товаров, определяется исходя из цен их приобретения (п.2 ст.254 НК РФ). У торговых организаций в соответствии со ст.320 НК РФ стоимость покупных товаров включается в прямые расходы. Организация-покупатель вправе их признать только после продажи товара. В рассматриваемой ситуации товар не был продан до решения суда. Поэтому несвоевременное его принятие к учету не привело к искажению налоговой базы за прошлые периоды.

В целях налогообложения прибыли начисленная сумма налога на имущество относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ). Если организация занизила сумму налога на имущество, это привело к искажению налоговой базы по налогу на прибыль за 2003 г.

Исправление ошибок в налоговой отчетности. Порядок исправления ошибок, допущенных при исчислении налогов, установлен в п.1 ст.54 НК РФ. При обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных при формировании налоговой базы прошлых налоговых периодов, перерасчет налоговых обязательств производится в том периоде, когда ошибки были совершены. Налоговые обязательства пересчитываются путем составления уточненных расчетов (деклараций). В данной ситуации покупатель должен представить в налоговые органы уточненные декларации по НДС, налогу на имущество и налогу на прибыль.

М.К.Потапов

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

21.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Лицензирование частной охранной деятельности: налоговый учет ("Российский налоговый курьер", 2004, N 19) >
Вопрос: ...После проведения переговоров с партнерами представительские расходы были оформлены актом. Также есть утвержденная смета расходов на проведение встречи и счет на буфетное обслуживание от предприятия общественного питания. Однако в документах отсутствуют персональные данные о представителях организации-партнера. Можно ли в налоговом учете принять эти расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.