Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предусмотрена ли законодательством о налогах и сборах ответственность за утрату налогоплательщиком первичных бухгалтерских документов по не зависящим от него обстоятельствам? ("Адвокат", 2004, N 9)



"Адвокат", N 9, 2004

Вопрос: Предусмотрена ли законодательством о налогах и сборах ответственность за утрату налогоплательщиком первичных бухгалтерских документов по не зависящим от него обстоятельствам?

Ответ: В соответствии со ст.120 НК РФ одним из видов налоговых правонарушений является грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под этим правонарушением понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур либо регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщиков.

В связи с этим важно отметить, что ответственность за утрату по не зависящим от налогоплательщика обстоятельствам первичных бухгалтерских документов (технические аварии, пожары и т.п.) и их невосстановление законодательством о налогах и сборах не предусмотрена (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 декабря 2003 г. N А33-11262/03-С3-Ф02-4280/03-С1).

Следует также указать, что при рассмотрении соответствующей категории дел суды, как правило, учитывают положение ст.108 НК РФ, закрепляющее презумпцию невиновности налогоплательщика. Согласно данной статье лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Н.В.Герасименко

Доцент кафедры

финансового права

Академии экономической

безопасности МВД России,

к. ю. н.

Подписано в печать

20.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик применять налоговые вычеты, если в расчетных документах суммы налога на добавленную стоимость не были выделены отдельной строкой? ("Адвокат", 2004, N 9) >
Вопрос: С какого момента следует исчислять срок давности взыскания налоговой санкции, если налогоплательщик не вовремя представил налоговую декларацию? ("Адвокат", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.