Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учредитель - физическое лицо в 2002 г. продал организации свою долю в уставном капитале ООО. При этом он считает правомерным воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.1 ст.220 НК РФ. Вправе ли налоговая инспекция привлечь физическое лицо к налоговой ответственности за неуплату сумм НДФЛ и непредставление в налоговый орган декларации по НДФЛ за 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2004

Вопрос: Учредитель - физическое лицо в 2002 г. продал организации свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. При этом он считает правомерным воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.1 ст.220 НК РФ.

Вправе ли налоговая инспекция привлечь физическое лицо к налоговой ответственности за неуплату сумм НДФЛ и непредставление в налоговый орган декларации по НДФЛ за 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2004 г. N 11-11н/60516

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, к которым, в частности, относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст.ст.208 и 210 НК РФ).

Согласно ст.ст.93 и 94 ГК РФ участнику общества с ограниченной ответственностью принадлежит право на долю в уставном капитале общества. Именно эта доля либо ее часть может продаваться или иным образом отчуждаться участником при выходе из общества.

Причитающиеся участникам общества с ограниченной ответственностью доли в имуществе этого общества не порождают их права собственности на это имущество. Так, в соответствии с п.1 ст.66 ГК РФ указанное имущество принадлежит на праве собственности обществу.

Таким образом, суммы, полученные физическим лицом - участником общества с ограниченной ответственностью от реализации доли в уставном капитале общества, не могут быть отнесены к суммам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, так как в данном случае производится реализация не имущества, а имущественного права.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ, в отношении доходов, полученных от реализации доли (ее части) в уставном капитале организации, предоставляется физическим лицам только по сделкам, совершенным начиная с 1 января 2003 г. Следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ, в рассматриваемом случае не предоставляется.

Таким образом, доход физического лица - учредителя, полученный в 2002 г. в связи с выбытием из состава участников общества, в виде распределенной доли имущества предприятия, за исключением внесенной ранее доли по балансовой стоимости на момент ее внесения в уставный капитал, подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Согласно ст.224 НК РФ налоговая ставка для такого дохода устанавливается в размере 13%.

При этом в соответствии со ст.ст.228 и 229 НК РФ физические лица, получившие доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами, обязаны в пятидневный срок со дня получения таких доходов представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить налог на доходы равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Таким образом, налоговая инспекция вправе привлечь физическое лицо к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.2 ст.119 НК РФ и п.1 ст.122 НК РФ, а также доначислить ему сумму НДФЛ за 2002 г.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму уплаченного налога на рекламу? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21) >
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приобрела автомобиль. Можно ли списать всю стоимость приобретенного автомобиля в расходы единовременно? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.