Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 18)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 18, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ИНФОРМАЦИОННОМУ ПИСЬМУ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 13.08.2004 N 84

"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ

СТАТЬИ 61 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">

Президиум ВАС продолжает разъяснять судьям, а также организациям и предпринимателям спорные вопросы законодательства. На этот раз его новое Информационное письмо от 13.08.2004 N 84 полностью посвящено ст.61 Гражданского кодекса. Напомним, что она касается ликвидации организаций, причем как добровольной, так и принудительной.

На практике этот вопрос актуален для всех фирм. Даже для тех, которые стабильно и успешно работают. Во-первых, по различным причинам учредители организации вправе в любой момент принять решение о прекращении ее деятельности. При этом просто в одночасье перестать заниматься своей фирмой они не могут, ведь у нее есть имущество и долги. Поэтому им придется пройти довольно длительную и сложную процедуру ликвидации. Во-вторых, бывает, что организация и не думает закрывать бизнес, а компетентные структуры принудительно вовлекают ее в ликвидационный марафон. Многие хлопоты, связанные с прекращением деятельности, тогда ложатся на плечи бухгалтера фирмы. В результате счетоводам приходится решать не только привычные бухгалтерские вопросы, но и совершенно незнакомые им юридические. Причем не всегда, всего лишь прочитав ст.61 Гражданского кодекса, они получают ясное представление о том, как разрешить их проблемы.

В новом документе Президиума ВАС бухгалтер найдет ответы на многие свои вопросы. На наиболее интересных выводах Высшего Арбитражного Суда РФ мы остановимся в комментарии.

За что закроют фирму?

Руководствуясь ст.61 Гражданского кодекса, суд обяжет организацию принудительно прекратить деятельность, если:

- при ее создании учредители допустили грубые нарушения закона, которые являются неустранимыми (причем специальное решение суда о недействительности регистрации в таком случае не требуется - п.2 Письма N 84);

- фирма осуществляла деятельность без разрешения (лицензии);

- организация вела запрещенную законом деятельность;

- фирма допустила иные неоднократные или грубые нарушения правовых актов;

- общественная (религиозная) организация или фонд систематически осуществляли деятельность, противоречащую их уставным целям;

- в иных случаях (например, фирма признана судом несостоятельной и т.д.).

Как правило, иски о ликвидации фирм подают налоговики. Причем практика показывает, что фискалы довольно активно работают в этом направлении, и уже много организаций они закрыли таким образом.

Пресечь эту тенденцию попытался Конституционный Суд. Он указал, что нельзя ликвидировать фирму лишь по формальному признаку неоднократности нарушений. Судьи должны тщательно анализировать особенности каждого дела (п.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 N 14-П). Теперь эту же мысль поддержал ВАС.

В п.3 Письма N 84 Высший Арбитражный Суд указал, что нельзя закрыть организацию за малозначительные нарушения. Такой вывод означает, что вам не стоит паниковать, даже если налоговики подали иск о ликвидации. Не всегда они смогут довести дело до конца.

В суде вам нужно ссылаться на то, что ваш проступок является малозначительным. Так, практика показала, что фискалы не смогут добиться ликвидации фирмы, если она недостоверно указала адрес своего исполнительного комитета или гендиректора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.02.2004 N А56-26759/03). Также налоговики не закроют те организации, чье нарушение состоит лишь в том, что они фактически отсутствуют по указанному в их документах адресу (Постановление ФАС Московского округа от 18.03.2004 N КГ-А40/1519-04).

Кроме того, учтите, что суд не может ликвидировать вашу фирму, если вы сами устранили вредные последствия своих нарушений (п.3 Письма N 84).

В новом документе Высший Арбитражный Суд приводит такой пример. До 1 января 2003 г. все работающие предприятия должны были подать в налоговую сведения о себе. Именно такой порядок предусмотрел Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Всех, кто не пройдет перерегистрацию, инспекторы обещали закрыть. Однако оказалось, что это не так просто. Высший Арбитражный Суд однозначно указал: за то, что фирма заявила о себе с опозданием, ликвидировать ее фискалы не могут. Ведь это нарушение можно устранить. Организация просто должна подать необходимые сведения в инспекцию до того, как суд, который рассматривает иск налоговиков о ее принудительной ликвидации, вынесет окончательное решение.

Будут ли эти правила действовать не только для фирм, но и для предпринимателей? Они тоже обязаны заявить о себе в инспекциях. Только крайний срок, когда индивидуалы могут перерегистрироваться, другой - до 1 января 2005 г. Поэтому особенно актуальной эта проблема будет именно с нового года. В Письме N 84 ВАС на этот вопрос не отвечает. Однако уже сейчас можно предположить, что налоговикам будет трудно заставить опоздавших ПБОЮЛов прекратить деятельность. Если индивидуалы все-таки представят необходимые сведения в инспекции, право быть предпринимателями они не утратят.

Кто будет ликвидатором?

Важную роль в жизни "умирающей" организации играет ликвидационная комиссия. Она решит все текущие вопросы, уведомит кредиторов и налоговиков о том, что фирма прекращает деятельность; проведет инвентаризацию и составит ликвидационный баланс <*>. Если организация самостоятельно решила завершить свою работу, с назначением комиссии не возникнет проблем. Учредители на общем собрании сами определят, кто будет в нее входить. Другое дело, если фирма совсем не желала прекращать деятельность, а суд назначил ей такое наказание за то, что она грубо нарушила законодательство. Кто же в таком случае будет ликвидатором?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о процедуре ликвидации читайте в "НА" N 9, 2004.

Как указывает ВАС, арбитражный суд не может просто вынести решение о принудительной ликвидации фирмы и этим ограничиться. Он должен определить, кто именно закроет предприятие. Как правило, это учредители (участники) либо директор и другие управленцы организации. Причем в своем решении суд укажет конкретные сроки, когда они должны представить в арбитражный суд ликвидационный баланс и окончательно закрыть фирму (п.7 Письма N 84).

Бывает, что учредители (участники) или исполнительные структуры организации свои обязанности не выполнили. Они своевременно не представили в арбитражный суд ликвидационный баланс и не завершили свою работу. Именно такую ситуацию Высший Арбитражный Суд рассмотрел в п.9 Письма N 84. ВАС указал, что в подобном случае суд назначит стороннего ликвидатора. Им может быть любой человек, в том числе арбитражный управляющий.

Практика показывает, что достаточно часто судьи возлагают обязанности ликвидаторов на налоговиков, которые пытаются фирму закрыть. Однако это неправильно, и такое решение можно с успехом обжаловать. Ведь действующее законодательство подобной обязанности ИФНС не предусматривает (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2003 N А56-38631/02).

Гражданский кодекс не дает ответа на вопрос, кто будет ликвидировать брошенную фирму. Эту проблему комментирует ВАС в п.4 нового Письма. Дело в том, что по ст.61 Гражданского кодекса (за неоднократные и грубые нарушения законодательства, запрещенную деятельность и т.д.) можно закрыть только действующее предприятие. Если же организация никакого бизнеса не ведет, то и ликвидировать ее нужно как отсутствующего должника. Это правило предусмотрено Законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Все вопросы, связанные с прекращением деятельности, решит арбитражный управляющий.

ВАС предлагает примерный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что фирма фактически не действует:

- невозможно установить место нахождения управляющих структур организации (например, ее директора);

- в течение 12 месяцев нет операций по банковским счетам фирмы;

- то, что организация прекратила свою деятельность, явствует из объяснений ее бывших сотрудников.

Перечень этот является открытым. В частности, по одному из дел суд пришел к выводу, что фирма не действует, поскольку в течение длительного времени она не представляла в инспекцию отчетность (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.05.2004 N Ф04/ 2817-1174/А27-2004). Однако имейте в виду, что если вы сдавали в налоговую справки об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и годовые балансы, ликвидировать вашу организацию фискалы не могут (Постановление ФАС Уральского округа от 17.06.2002 по делу N Ф09-1249/02-ГК).

Когда фирма несостоятельна

В новом Письме ВАС рассматривает достаточно сложную ситуацию, которая часто возникает на практике. Предположим, что фирма находится в стадии ликвидации, однако одновременно она удовлетворяет всем признакам банкротства. Один из кредиторов организации намерен обратиться в арбитражный суд с требованием признать должника несостоятельным и открыть в отношении него конкурсное производство. Однако сделать это он не может. Такое право есть только у ликвидационной комиссии, если она выявит недостаточность имущества фирмы. Это правило прямо предусматривает ст.224 Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Получается, что если организация, которая вам должна, оперативно затеет ликвидацию, вы не можете принять никакого участия в этом процессе. ВАС так не считает. В п.11 Письма N 84 он указал, что в таком случае заявление о ликвидации судья оставит без рассмотрения. Ведь разрешить дело нужно по правилам о банкротстве.

В Письме Высший Арбитражный Суд не привел никакого обоснования своей точки зрения. Однако мы можем найти его в другом документе ВАС - Постановлении Президиума от 20.04.2004 N 1560/04. В нем суд проанализировал ст.ст.7, 11, 224, 225 и 226 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" и указал следующее.

Во-первых, то, что на фирме уже работает ликвидационная комиссия, не является препятствием для кредитора организации обратиться в суд с заявлением о ее несостоятельности.

Во-вторых, нормы Закона N 127-ФЗ об особенностях банкротства ликвидируемого должника не содержат запрета для суда возбудить производство по делу о несостоятельности на общих основаниях (не применяя упрощенные процедуры). Разумеется, это возможно, если имеются внешние признаки банкротства (требования к должнику, которые составляют не менее 100 000 руб., не исполнены в течение трех месяцев).

Однако банкротство может начаться и после того, как суд вынес решение о ликвидации по ст.61 Гражданского кодекса, но до исключения фирмы из госреестра. Тогда согласно п.12 Письма N 84 такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, суд не назначит. Поэтому расчеты с кредиторами начнутся сравнительно быстро.

Н.В.Ларина

Эксперт "НА"

Подписано в печать

17.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N 5940/04 <О штрафах за неприменение ККТ>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 18) >
Статья: <Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.