Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2004

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Галина Валентиновна Лазарева - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве.

- У нас корпоративный тариф сотовой связи. В счете-фактуре записано, что оплата производится по официальному курсу валюты плюс 1 процент. Вот этот 1 процент как рассматривать?

- Как расходы по оплате услуг связи в соответствии с условиями договора.

- То есть как суммовую разницу или просто расход?

- Понимаете, это не суммовая разница. Это стоимость услуг связи, определяемая путем пересчета условных единиц в рублевый эквивалент по курсу, установленному в договоре: курс ЦБ на дату платежа плюс 1 процент. Суммовые разницы возникают, когда стоимость товара, работы или услуги на дату отгрузки не совпадает с суммой денежных средств, поступивших в счет их оплаты, из-за разницы в курсах.

- То есть мы спокойно можем включать такой расход в налоговую базу?

- Да, если эти расходы удовлетворяют требованиям ст.252 НК РФ. Но и суммовые разницы Налоговый кодекс тоже позволяет принимать в расходах, только во внереализационных.

* * *

- За проведение каждого платежа банк у нас берет 25 руб. Скажите, пожалуйста, в налоговом учете это внереализационный расход?

- В зависимости от того, с какими операциями связаны платежи.

- У нас оптовая организация. Мы перечисляем деньги поставщику за товар.

- Дело в том, что в ст.264 Кодекса среди прочих расходов, связанных с производством и реализацией, есть расходы на оплату услуг банков. Аналогичные расходы есть и в ст.265 среди внереализационных расходов. В зависимости от того, с какими операциями связаны эти платежи, вы учитываете услуги банка либо как внереализационные, либо как прочие расходы. Если вы платите поставщику за товар, то это прочие расходы по ст.264 НК РФ. Но имейте в виду, что вне зависимости от того, как вы учтете услуги банка, они в полной сумме будут уменьшать налоговую базу.

- У меня вопрос по взносам от несчастных случаев на производстве. Скажите, пожалуйста, это у нас прямые или косвенные расходы?

- Эти расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и являются косвенными расходами. Перечень прямых расходов закрытый. Он приведен в ст.ст.318 и 320 Кодекса. И все расходы, не поименованные в указанных статьях, относятся к косвенным расходам.

* * *

- В организации есть недоамортизированное оборудование. Мы его можем сразу списать на внереализационные расходы согласно гл.25 НК РФ...

- Только в случае ликвидации, при наличии соответствующим образом оформленных документов.

- Да-да. Налоговики требуют восстановить НДС, который относится к недоамортизированной части основного средства. Мы восстанавливаем его. Имеем ли мы право отнести его также на внереализационные расходы?

- Нет, в целях налогообложения прибыли восстановленный НДС нельзя учесть как расходы, уменьшающие налоговую базу.

* * *

- У нас решили в декабре начислить премию по итогам года, а выплачивать ее в апреле. Можем ли мы затраты списать в декабре?

- Какой метод признания доходов и расходов вы используете?

- Метод начисления.

- Тогда премию, начисленную в декабре, вы будете учитывать в периоде начисления, то есть в вашем случае в декабре. На это указывает п.4 ст.272 НК РФ.

* * *

- Ипотечная корпорация. В рамках своей уставной деятельности мы занимаемся выпуском газеты. Распространяем ее бесплатно среди наших клиентов. Скажите, стоимость тиража можем мы учесть для налогообложения прибыли?

- А каково содержание газеты?

- В принципе у газеты просветительский характер.

- Если это нельзя рассматривать как рекламу вашей корпорации, то расходы по производству, тиражированию и распространению данной газеты - это расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества. Они не уменьшают налоговую базу согласно п.16 ст.270 НК РФ.

* * *

- За счет нашей организации обучается аспирант. Для налога на прибыль мы можем эти расходы принимать?

- Нет, принять их в уменьшение налогооблагаемой прибыли вы не можете. Глава 25 Налогового кодекса позволяет учитывать при исчислении налоговой базы расходы по подготовке и переподготовке кадров. Расходы по оплате услуг образовательных учреждений при получении любого образования - среднего, среднего специального, высшего, второго высшего - это те расходы, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом вы можете прочитать в п.3 ст.264 Налогового кодекса.

- А признать это повышением квалификации нельзя?

- Нет, нельзя. Обучение в аспирантуре - это не повышение квалификации, а получение образования, следовательно, данные расходы не будут уменьшать налоговую базу.

* * *

- Скажите, пожалуйста, суммовые разницы относятся к прямым или косвенным расходам?

- Суммовые разницы по правилам гл.25 Кодекса относятся к внереализационным расходам - об этом говорит ст.265 Кодекса. Внереализационные расходы не делятся на прямые и косвенные.

- А как же их списывать?

- Понимаете, на прямые и косвенные подразделяются только расходы, связанные с производством и реализацией при использовании метода начисления, это указано в ст.318 НК РФ. А суммовые разницы в налоговом учете - это всегда внереализационные расходы. Списываются они на уменьшение налоговой базы в том периоде, в котором возникли.

* * *

- Мы арендуем здание у Главного управления охраны памятников города Москвы. В договоре аренды написано, что мы должны уплатить страховые взносы за арендодателя и в пользу арендодателя. Нам представили комплект документов. В него входит письмо с просьбой уплатить страховые взносы, копия договора между ГУОП и страховой компанией и копия страхового полиса. Насколько правомерно, если я эти расходы учту при налогообложении прибыли?

- Я считаю, в той ситуации, которая сложилась у вас, вы не можете учесть данные страховые взносы при исчислении налоговой базы. Договором четко определено, что вы уплачиваете страховые взносы за другое юридическое лицо. Если бы согласно договору аренды на вашу организацию возлагалась обязанность по страхованию арендованного имущества, которое используется в деятельности организации, приносящей доходу, и при этом застрахованные риски поименованы в ст.263, то в этом случае вы могли бы учесть взносы. А так это не ваши расходы. Вы уплачиваете расходы за другую организацию.

- У нас есть еще одна организация, которая арендует здание на таких же условиях. Но она некоммерческая и эти расходы заложены у нее в смету. Будут ли признаны эти расходы нецелевыми?

- Я думаю, что ситуация аналогична той, что мы с вами уже рассмотрели. И по тем же основаниям данные расходы нельзя признать целевыми расходами некоммерческой организации.

* * *

- Мы ведем монтажные работы, например ведем электрику. Для этого у нас есть оборудование, которое мы должны сдавать на проверку раз в два года, а некоторое - и раз в год. Проверяют погрешность измерителей напряжения. Скажите, пожалуйста, такие расходы списываются единовременно или мы их должны на год, два делить?

- А каковы условия договора? Договором установлен период, в течение которого приборы можно использовать для тех целей, для которых они предназначены?

- Нет, договора нет. Есть заявление, а потом акт выполненных работ нам дают.

- Хорошо. Тогда какими документами устанавливается периодичность тестирования приборов? В акте, заявлении сроки определены?

- В акте написано, что произведена проверка оборудования. Параметры в норме. Других документов у нас нет.

- Я могу посоветовать вам уточнить в технических службах, в соответствии с какими документами проводятся работы по тестированию оборудования, какова периодичность этих работ. Если эти сроки документально не установлены, то расходы по тестированию можно учесть единовременно в тот момент, когда они произведены, согласно актам выполненных работ.

* * *

- Транспортный налог за 2003 г. я начислила в 2004 г. Принимается ли эта сумма для налогообложения прибыли в 2004 г.?

- Я правильно поняла, что речь идет о транспортном налоге за 2003 г.?

- Да, мы должны были начислить его в 2003 г., а ошибочно начислили в 2004 г.

- У вас метод начисления?

- Да, верно.

- Тогда вам необходимо сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2003 г., где вы отразите сумму транспортного налога, начисленного за 2003 г. А в 2004 г. в составе расходов эту сумму не указываете.

* * *

- Нам при покупке товаров в розницу выдают кассовый чек и не всегда дают счет-фактуру. По этой причине мы не можем зачесть НДС. Как нам с ним поступить?

- А в чеке НДС выделен?

- Когда как.

- Если у вашего сотрудника нет доверенности от организации и ему соответственно торговая организация не выдает счет-фактуру, то варианты могут быть следующие. В чеке указана стоимость покупки и указана сумма НДС. Данную сумму НДС вы не можете отнести на расчеты с бюджетом, но и в расходах, уменьшающих налоговую базу, вы ее тоже не учитываете.

- Хорошо, а если самой суммы налога нет?

- Это уже второй вариант. В чеке указана стоимость покупки и имеется запись "в том числе НДС", при этом НДС не указан отдельной суммой. В этом случае сумма НДС в целях налогообложения прибыли определяется расчетным путем и в расходах, уменьшающих налоговую базу, также не учитывается. Сумму расходов без НДС вы списываете в обычном порядке. И может быть третий вариант - чек с указанием суммы покупки без НДС. В этом случае всю сумму расходов вы берете на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

- Понятно. Скажите, пожалуйста, чем обосновывается такая позиция?

- Налоговым кодексом. Сумму НДС можно учесть в составе расходов только в случаях, поименованных в ст.170 НК РФ.

"Прямой разговор" подготовили

А.Н.Коблова

Заместитель главного редактора "УНП"

С.В.Новиковская

Менеджер по внешним связям "УНП"

Подписано в печать

17.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас с главбухом вышел спор: надо ли заполнять трудовую книжку на период испытательного срока? И если надо, то что там писать? Я считаю, что писать ничего не надо, достаточно оговорить испытательный период в трудовом договоре. Что посоветуете? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 16.09.2004 N 03-06-05-04/22 <О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.