Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вопросы добросовестности ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2004

ВОПРОСЫ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Недавно МНС России распространило Письмо (от 02.09.2004 N 24-1-10/592), в котором заявляет о своих победах на судебном поприще при взыскании недоимки, образовавшейся у налогоплательщика по вине банка. В Письме рассказывается о решении столичного арбитража от 05.05.2004, в котором суд признал недобросовестными действия налогоплательщика, оплачивающего налоги из проблемного банка при наличии счетов в других кредитных организациях. Однако, рекомендуя нижестоящим органам использовать это решение в работе, министерство кривит душой. Дело в том, что в распоряжении редакции оказалось более позднее решение того же арбитражного суда по аналогичному вопросу, но принятое в пользу налогоплательщика.

Кратко напомним суть проблемы. Согласно ст.45 НК РФ, налог считается уплаченным с момента предъявления в банк соответствующего поручения (при условии достаточного остатка на счете). Но Конституционный Суд в Определении от 25.07.2001 N 138-О указал, что это правило работает лишь в отношении добросовестных налогоплательщиков. Такой подход дал налоговикам возможность требовать повторной уплаты сумм, не дошедших до бюджета. При этом в качестве подтверждения недобросовестности налогоплательщиков приводились, в частности, ссылки на то, что они знали о непоступлении сумм налога в бюджет и что на момент уплаты налога у них были открыты счета в других банках.

Однако Решением от 15.06.2004 по делу N А40-18499/04-128-199 Арбитражный суд г. Москвы такие доводы отклонил. Судьи указали, что сам по себе факт информированности налогоплательщика о непоступлении платежей в бюджет еще не означает его недобросовестности.

Разбили судьи доводы и о том, что добросовестному налогоплательщику платить налоги надо было с другого расчетного счета. Здесь суд отметил, что законодательство обязывает организации хранить деньги в безналичной форме. Также в безналичной форме положено уплачивать налог (ст.45 НК РФ). И сделать это можно с любого имеющегося у организации счета. О недобросовестности же можно говорить только если остаток на счете, с которого платился налог, формировался искусственно. Причем доказать этот факт должны налоговики. Во всех иных случаях налогоплательщик признается добросовестно исполнившим свою обязанность по уплате налога. Поэтому второй раз взыскать с него эту сумму нельзя.

Т.А.Винокурова

Начальник юридического отдела

АКГ "Хорват МКПЦН"

Подписано в печать

17.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аренда: что кому не ясно? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.