Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Господин арбитражный заседатель и другие ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2004

ГОСПОДИН АРБИТРАЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ И ДРУГИЕ

(Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ

от 13.08.2004 N 82

"О некоторых вопросах применения

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации")

На ряд спорных вопросов, возникающих при рассмотрении дел в арбитражных судах, ответил Президиум ВАС РФ в новом Информационном письме от 13.08.2004 N 82. Разъяснения по уплате пошлины, о привлечении в процесс заседателей, представителей, изготовлении решения, которые дал Президиум, будут интересны не только судам, но их посетителям.

Имя нам - легион

Вслед за Конституционным Судом, который Постановлением от 16.07.2004 N 15-П подтвердил право организаций направлять в суд в качестве представителей не только адвокатов и штатных юристов, но и других лиц, заявил об этом и ВАС РФ. Причем, как указано в Информационном письме, в суд можно направить и представителя без юридического образования - ведь в АПК РФ такого требования нет. Поэтому единственный документ, необходимый для представительства, - доверенность. Это же касается и адвокатов - суд не вправе требовать от них представить помимо доверенности еще и ордер. Он должен быть у адвоката только при рассмотрении дела об административном правонарушении, поскольку это прямо предусмотрено КоАП РФ.

Еще один животрепещущий вопрос, связанный с участием представителей, - определение расходов на оплату их услуг. Ведь сторона, выигравшая спор, вправе потребовать возмещения таких расходов. Как суду определить разумные пределы оплаты труда представителя и исключить злоупотребление? Президиум разъяснил, что суды должны руководствоваться нормами расходов на служебные командировки, стоимостью экономных транспортных услуг, временем, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившейся в данном регионе стоимостью услуг адвокатов, сведениями органов статистики о ценах на рынке юридических услуг, продолжительностью рассмотрения и сложностью дела. При этом доказательства, подтверждающие разумность расходов, должна предоставить сторона, требующая их возмещения.

Пошлина по справедливости

Будет интересен сторонам спора и ответ на такой вопрос: как распределяется сумма госпошлины в случае утверждения мирового соглашения? Ведь после этого половина пошлины должна быть возвращена истцу (п.3 ч.7 ст.141 АПК РФ). Однако АПК РФ не содержит никаких правил на случай, когда при подаче иска пошлина вообще не уплачивалась, например если истцу была предоставлена отсрочка или он вовсе освобожден от ее уплаты.

Теперь можно будет руководствоваться четким алгоритмом, изложенным в Информационном письме. Так, пошлину, не уплаченную в связи с отсрочкой, следует разделить пополам. Оставшаяся половина будет распределена между сторонами в соответствии с условиями мирового соглашения либо пропорционально удовлетворенным требованиям, если в соглашении на этот счет ничего не сказано.

Уменьшается вдвое пошлина и в том случае, если истец освобожден от ее уплаты. Из оставшейся суммы ответчик должен будет заплатить в бюджет часть, пропорциональную удовлетворенным требованиям. А как быть, если от уплаты пошлины освобожден ответчик? Тогда ее уплачивает истец также пропорционально удовлетворенным требованиям, причем размер рассчитанной таким образом суммы уменьшается в два раза.

Требую заседателей!

Не обошел стороной ВАС РФ и моменты, связанные непосредственно с рассмотрением дел. Так, по правилам АПК РФ по ходатайству одной из сторон в процесс могут быть привлечены арбитражные заседатели (их кандидатуры выбираются сторонами из списка, имеющегося в суде). А может ли другая сторона, не согласная с привлечением заседателей, обжаловать такое определение суда и требовать его отмены?

На этот вопрос Президиум ВАС РФ ответил отрицательно. Такое определение обжаловать нельзя, однако несогласная сторона вправе заявить заседателю отвод. Правда, сделать это можно только по основаниям, прописанным непосредственно в АПК РФ. Например, такое возможно, если заседатель является родственником лица, участвующего в деле, или уже принимал участие при предыдущем рассмотрении этого же спора (ст.21 АПК РФ).

А если передумает сам заявитель такого ходатайства? Он может отказаться от своего требования, но только до начала судебного разбирательства. При этом суд, рассматривая отказ, должен выяснить мнение противника по этому вопросу. И если последний возражает, заседатели все-таки будут привлечены.

Арбитражная "упрощенка"

А в некоторых случаях суд может рассмотреть спор, напротив, в порядке упрощенного производства - без вызова сторон на заседание и в более короткие сроки. По закону необходимым условием для этого является бесспорный характер требований истца. Но какие требования можно считать бесспорными? Как указано в Письме, требования соответствуют этой категории, если они основаны на документах, подтверждающих неисполнение ответчиком имущественных обязательств, либо признаны им. Установив эти обстоятельства, суд выносит определение о возможности применения упрощенного порядка.

В соответствии с п.3 ст.228 АПК РФ ответчику должен быть предоставлен 15-дневный срок для того, чтобы заявить свои возражения. Однако этот срок не является пресекательным. Это значит, что если ответчик пропустит его, но все равно заявит возражения до вынесения решения, то дело уже нельзя будет рассмотреть по упрощенным правилам. В этом случае суд будет вынужден вернуться к общей процедуре.

Важные рекомендации дал Президиум и по поводу оформления судебного решения. Так, в нем обязательно должна быть отражена дата изготовления его мотивированного текста, поскольку именно с этого момента будет отсчитываться срок для вступления решения в силу. Причем теперь эту дату суды будут писать не в конце решения, а в его вводной части. Поэтому стороны с самого начала будут знать и день оглашения решения, и день его изготовления в полном объеме.

Т.П.Васильева

Адвокат,

член экспертного совета

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

17.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Если право собственности переходит не после отгрузки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35) >
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.