Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет и контроль - основные процедуры ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 37)



"ЭЖ-Юрист", N 37, 2004

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ - ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) вступил в силу 18 июня 2004 г. Одновременно вступили в силу нормативные акты Банка России, изданные в соответствии с Законом N 173-ФЗ, которые установили порядок осуществления основных процедур валютного контроля, в том числе:

обязательной продажи части валютной выручки;

открытия и использования специальных счетов;

исполнения требования о резервировании;

учета валютных операций;

оформления паспортов сделок.

Рассмотрим основные моменты каждой из перечисленных выше процедур.

Продажа части валютной выручки

Обязательная продажа части валютной выручки осуществляется в соответствии со ст.21 Закона N 173-ФЗ и Инструкцией Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" с учетом изменений, внесенных в данную Инструкцию Указанием Банка России от 10.06.2004 N 1441-У (далее - Инструкция N 111-И). Объект обязательной продажи части валютной выручки определен в ч.3 ст.21 Закона N 173-ФЗ, а перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, приведен в Приложении к Инструкции N 111-И.

В соответствии с установленным порядком средства в иностранной валюте, поступающие от нерезидентов в пользу резидента, зачисляются на его транзитные валютные счета, которые открываются уполномоченным банком в связи с открытием текущих валютных счетов данного резидента.

После представления резидентом распоряжения об осуществлении обязательной продажи части валютной выручки (в соответствии с Законом N 173-ФЗ резидент обязан представить такое распоряжение в семидневный срок со дня поступления иностранной валюты на его банковский счет) и справки, идентифицирующей сумму поступившей иностранной валюты, указанная в распоряжении сумма иностранной валюты (в соответствии с Инструкцией N 111-И - не менее 25% от суммы, подлежащей обязательной продаже) списывается с транзитного валютного счета с целью ее продажи и зачисления валюты РФ на расчетный счет резидента. Иностранная валюта, не подлежащая обязательной продаже, переводится с транзитного валютного счета на текущий или специальный банковский счет резидента (в зависимости от вида выполняемой операции).

Принципиальное отличие порядка обязательной продажи части валютной выручки, установленного начиная с 18 июня 2004, от действовавшего до 18 июня заключается в том, что в новом порядке отсутствует механизм принудительной продажи выручки в случае непредставления резидентом распоряжения об обязательной продаже в семидневный срок.

Для уменьшения подлежащей обязательной продаже суммы валютной выручки резидентов учитываются расходы и иные платежи, указанные в п.п.1 - 3 ч.5 ст.21 Закона N 173-ФЗ. Особенности процедуры обязательной продажи, связанные с расчетами между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) установлены в гл.4 Инструкции N 117-И.

Специальные счета

В соответствии с Законом N 173-ФЗ в отношении отдельных валютных операций может быть установлено требование об использовании специальных счетов, причем в настоящий момент такое требование установлено только Банком России в отношении валютных операций, перечисленных в ч.2 и 3 ст.8 и в последнем абз.8 ст.14 Закона N 173-ФЗ.

Открытие и использование специальных счетов регулируется Инструкцией Банка России N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов", в соответствии с которой резиденты открывают специальные счета в иностранной валюте типа "Ф", "Р1" и "Р2", а для учета прав на внешние ценные бумаги - соответствующие им специальные разделы счетов депо. Нерезиденты, в свою очередь, открывают специальные счета в валюте РФ типа "С", "А", "О", "В1" и "В2", а для учета прав на внутренние ценные бумаги - соответствующие данным счетам специальные разделы счетов депо.

Инструкция N 116-И не регламентирует порядок открытия специальных счетов (Банк России предполагает издать отдельную инструкцию, регулирующую открытие счетов резидентов и нерезидентов), но устанавливает перечень операций, для осуществления которых специальные счета открываются, а также регулирует режим специальных счетов, то есть устанавливает, в каких случаях денежные суммы могут зачисляться и списываться со специальных банковских счетов, а ценные бумаги - зачисляться и списываться со специальных разделов счетов депо.

Требование о резервировании

Кроме требования об использовании специального счета, в отношении отдельных валютных операций может быть установлено также требование о резервировании. В настоящий момент требование о резервировании установлено только в отношении операций, перечисленных в Указании Банка России от 29.06.2004 N 1465-У. Хотя данное Указание не ссылается на конкретные пункты Закона N 173-ФЗ, фактически оно издано в соответствии с ч.5 ст.13 и ч.5 ст.14 Закона N 173-ФЗ с учетом ч.2 и ч.3 ст.8 Закона N 173-ФЗ.

Исполнение резидентами и нерезидентами требования о резервировании осуществляется в соответствии со ст.16 Закона N 173-ФЗ и Инструкцией Банка России от 01.06.2004 N 114-И "О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций" (далее - Инструкция N 114-И). В соответствии с установленным порядком в случае, если резидент или нерезидент должен выполнить требование о резервировании, он представляет в уполномоченный банк заявление о внесении суммы резервирования (оформленное в соответствии с п.2.3 Инструкции N 114-И) и соответствующее платежное поручение. Если документы оформлены надлежащим образом, уполномоченный банк в тот же день списывает сумму резервирования в валюте РФ с банковского счета резидента (нерезидента) на отдельный лицевой счет в уполномоченном банке и не позднее следующего рабочего дня переводит сумму, равную сумме резервирования, со своего корреспондентского счета на счет в Банке России по учету средств резервирования.

Возврат суммы резервирования осуществляется уполномоченным банком в день истечения срока резервирования или непосредственно после представления резидентом (нерезидентом) заявлении о досрочном возврате суммы (части суммы) резервирования (при наличии оснований для досрочного возврата). При этом уполномоченный банк за два рабочих дня до истечения срока резервирования или не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия к исполнению заявления о досрочном возврате, направляет в подразделение расчетной сети Банка России расчет возврата, на основании которого денежные средства возвращаются со счета в Банке России по учету средств резервирования на корреспондентский счет уполномоченного банка.

Учет валютных операций

В рамках валютного контроля учет валютных операций осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И). Учет валютных операций ведется в следующем порядке:

а) при осуществлении валютных операций (за исключением валютных операций, перечисленных в п.1.1 Инструкции N 117-И) резиденты и нерезиденты присваивают каждой операции код валютной операции, оформляют справки о валютных операциях и представляют данные справки (а также документы, обосновывающие содержание валютных операций) в уполномоченные банки;

б) уполномоченные банки проверяют соответствие кода валютной операции документально подтвержденному содержанию валютной операции, а также формируют подборки документов, в которые помещают справки о валютных операциях, обосновывающие документы, копии платежных документов и т.д. (при этом дополнительно осуществляется контроль соблюдения резидентами и нерезидентами требования п.1.14 Инструкции N 117-И об указании в платежном документе при осуществлении валютных операций в валюте РФ кода валютной операции);

в) уполномоченные банки ведут в электронном виде базы данных по валютным операциям с отражением в ней информации, перечисленной в п.1.17 Инструкции N 117-И.

Оформление паспортов сделок

При осуществлении валютных операций (кроме перечисленных в п.п.2.2 и 3.2 Инструкции N 117-И) по договорам о предоставлении резидентами нерезидентам или получении резидентами от нерезидентов кредитов (займов) и по договорам, связанным с внешнеторговой деятельностью, резиденты обязаны открыть паспорта сделок, оформление и подписание которых осуществляется в соответствии с Инструкцией N 117-И (определение внешнеторговой деятельности дано в Федеральном законе от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности").

Инструкция N 117-И также определяет порядок формирования и ведения уполномоченными банками досье по паспортам сделок. Учет документов, подтверждающих исполнение обязательств по внешнеторговым сделкам, осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение N 258-П).

В заключение необходимо отметить, что за рамками настоящей статьи остались вопросы открытия резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации (ст.ст.12 и ст.26 Закона N 173-ФЗ, Положения Банка России от 16.10.2002 N 200-П, от 16.10.2002 N 201-П и от 28.04.2004 N 256-П), вопросы осуществления операций в обменных пунктах (Инструкция Банка России от 28.04.2004 N 113-И) и некоторые другие. Кроме того, необходимо отметить, что с 18 июня 2004 г. валютные операции юридических лиц - резидентов по покупке иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются без ограничений, хотя такие ограничения и могут быть введены в дальнейшем в соответствии с ч.3 ст.11 Закона N 173-ФЗ.

В.Лопатин

Зам. директора

Департамента международных расчетов

Внешэкономбанка

Подписано в печать

16.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк реализует памятные монеты серии "Знаки зодиака". Относятся ли данные монеты к категории коллекционных? Облагаются ли НДС операции по их реализации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23) >
Статья: Если право собственности переходит не после отгрузки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.