![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Один из наших сотрудников использует на службе личный автомобиль, который водит на основании доверенности. Мы же платим ему компенсацию. Учитывается ли в данном случае компенсация при расчете налога на прибыль? ("Главбух", 2004, N 18)
"Главбух", N 18, 2004
Вопрос: Один из наших сотрудников использует на службе личный автомобиль, который водит на основании доверенности. Мы же платим ему компенсацию. Учитывается ли в данном случае компенсация при расчете налога на прибыль?
Ответ: Да, пп.11 п.1 ст.264 НК РФ позволяет уменьшать налогооблагаемый доход предприятия на компенсацию, которую выдают сотруднику за использование его машины в служебных целях. При этом Кодекс не требует, чтобы машина находилась в собственности работника. Зато он ставит другие условия. Во-первых, выплаченная компенсация должна быть экономически обоснованна. Поэтому учесть данные расходы можно, только если работа сотрудника связана с разъездами. Во-вторых, компенсацию нужно документально подтвердить. Для этого ее надо выдавать на основании приказа руководителя организации, где указан размер выплаты. Все это следует из ст.252 НК РФ. И в-третьих, исключить из налогооблагаемого дохода можно не больше нормативной суммы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92. Выполнив все эти условия, организация сможет учесть сумму компенсации при расчете налога на прибыль. Такой же вывод сделало МНС России в своем Письме от 2 июня 2004 г. N 04-2-06/419@.
Н.Е.Токарева Директор департамента аудита ЗАО "СВ-Аудит" Подписано в печать 15.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |