Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 2004

1. Особенности расчета разводненной прибыли на акцию

Порядок расчета разводненной прибыли на акцию для акционерных обществ предусмотрен Приказом Минфина России от 21.03.2000 N 29н. Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случаях конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции (к конвертируемым ценным бумагам относятся привилегированные акции, облигации и другие ценные бумаги); при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

При определении разводненной прибыли (убытка) на акцию значения базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, используемые в отчетном периоде при расчете базовой прибыли на акцию, корректируются на соответствующие суммы возможного прироста указанных значений в связи с конвертацией в обыкновенные акции всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества и исполнения договоров купли-продажи. Корректировка осуществляется путем увеличения числителя и знаменателя, используемых при расчете базовой прибыли на акцию, на суммы возможного прироста соответственно базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении.

Возможный прирост прибыли и возможный прирост средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении рассчитываются по каждому виду и выпуску конвертируемых ценных бумаг и по каждому договору купли-продажи обыкновенных акций.

При определении возможного прироста прибыли в расчет принимаются все расходы (доходы), относящиеся к конвертируемым ценным бумагам и договорам, которые акционерное общество перестает осуществлять (получать) в случае конвертации в обыкновенные акции всех конвертируемых ценных бумаг и исполнения указанных договоров купли-продажи.

Расходами, относящимися к конвертируемым ценным бумагам, могут быть дивиденды, причитающиеся по привилегированным акциям, которые в соответствии с условиями их выпуска могут быть конвертированы в обыкновенные акции; проценты, выплачиваемые по собственным конвертируемым облигациям; суммы списания разницы между ценой размещения конвертируемых ценных бумаг и номинальной стоимостью, если они были размещены по цене ниже номинальной стоимости; другие аналогичные расходы.

Доходами, относящимися к конвертируемым ценным бумагам, могут быть суммы списания разницы между ценой размещения конвертируемых ценных бумаг и номинальной стоимостью, если они были размещены по цене выше номинальной стоимости; другие аналогичные доходы. При расчете возможного прироста прибыли в целях определения разводненной прибыли (убытка) величина расходов уменьшается на суммы указанных доходов.

При определении возможного прироста средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении в случаях конвертации ценных бумаг в расчет принимаются все дополнительные обыкновенные акции, которые будут размещены в результате такой конвертации. В связи с этим для целей расчета разводненной прибыли (убытка) предполагается, что часть обыкновенных акций, размещаемых по такому договору, будет оплачена по рыночной стоимости, а остальная часть будет размещена без оплаты. Таким образом, при расчете возможного прироста средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, учитываются только те, которые будут размещены без оплаты.

Возможный прирост количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего увеличения активов общества определяется следующим образом:

(РС - ЦР) х КА

     
       ——————————————,
             РС
   
   где РС — рыночная стоимость одной обыкновенной акции, определенная как средневзвешенная рыночная стоимость в течение отчетного периода;
   ЦР — цена размещения одной обыкновенной акции в соответствии с условиями, определенными в договоре;
   КА — общее количество обыкновенных акций по договору о приобретении.
   Для целей расчета разводненной прибыли на акцию значения числителя и знаменателя в расчете базовой прибыли на акцию увеличиваются на соответствующие суммы возможного прироста прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении и ценных бумаг и исполнения договоров купли—продажи, имеющих разводняющий эффект. Полученный результат является показателем максимально возможной степени разводнения прибыли на акцию и отражается в бухгалтерской отчетности акционерного общества.
   
   Задача. Какими бухгалтерскими записями отражают выявленные недостачи и излишки незавершенного производства?
   
       1. Согласно результатам инвентаризации отражена      Д—т 94, К—т 20, 23, 21
   в учете недостача незавершенного производства
       2. Приняты на учет излишки незавершенного            Д—т 20, 21, 23, К—т 91
   производства в оценке по текущей рыночной стоимости
       3. Недостача в пределах норм естественной убыли      Д—т 20, К—т 94
   списана на затраты производства
       4. Суммы недостачи отнесены на виновных лиц          Д—т 73, К—т 94
       5. Если виновные лица не установлены                 Д—т 91, К—т 94
   
   2. Показатели расходов по обычным видам деятельности
   и себестоимости продаж. Методика их расчета
   
   В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
   В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации различают следующие виды расходов: по обычным видам деятельности; операционные; внереализационные. К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг.
   В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с этой деятельностью. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с этой деятельностью. В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с этой деятельностью. Если указанное не является предметом деятельности организации, перечисленные расходы относятся к операционным расходам.
   Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
   Расходы по обычным видам деятельности формируют расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально—производственных запасов; возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально—производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, в том числе по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие, управленческие расходы и др.).
   При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим экономическим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
   Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
   Основными задачами анализа себестоимости продукции являются оценка обоснованности и напряженности сметы по себестоимости продукции; установление динамики и степени выполнения сметы по себестоимости; определение факторов, оказавших влияние на динамику показателей себестоимости, и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых (сметных); анализ себестоимости отдельных видов продукции.
   
   Задача. Используя формулу сложных процентов, определите сумму депозитного вклада в размере 100 млн руб. через 2 года при ежегодном начислении 100% годовых.
   Воспользуемся для расчета формулой сложных процентов:
   
                   n
       F = P(1 + r) ,
   
   где F — вклад с начисленными процентами;
   P — сумма вклада;
   r — ставка процента, выраженная десятичной дробью;
   n — количество периодов начисления процентов.
   Тогда:
   
                    100 2          2
       F = 100 (1 + ———)  = 100 х 2  = 400 млн руб.
                    100
   
   3. Отличие вещных прав от обязательственных
   
   Имущественную основу предпринимательства составляет право собственности и иные вещные права лиц, не являющихся собственниками имущества.
   Вещное право — это право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного ведения.
   Выделяют ряд особенностей вещных прав:
   а) ограниченный круг вещных прав, введение новых их видов возможно только на основании закона;
   б) вещное право является разновидностью абсолютного права, т.е. правообладателю противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь;
   в) наличие у владельца вещного права правомочия следования. Это означает, что обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу;
   г) большинство вещных прав являются бессрочными;
   д) объектом вещного права служит индивидуально—определенное имущество. Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага (такие, как честь, достоинство и др.) объектами вещных прав не являются.
   Среди вещных прав право собственности является основополагающим. Другие вещные права носят производный от права собственности характер, а их владельцы имеют иной правовой титул (основание), чем собственник.
   Следует отличать вещные права от обязательственных.
   Для вещных прав характерно следующее:
   1) виды и перечень вещных прав установлены законом (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного бессрочного пользования земельным участком, сервитуты <*>, право пользования жилой площадью членом семьи собственника жилья, удержание, залог);
   2) объектом вещных прав могут быть только вещи, причем чаще — индивидуально—определенные;
   3) вещные права носят абсолютный характер.  
   ————————————————————————————————
   
<*> Сервитут - это право ограниченного пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении (например, право прохода по чужому земельному участку). Сервитуты подразделяются на частные и публичные. Частные сервитуты устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством. Публичный сервитут устанавливается законом или иным правовым актом Российской Федерации, правовым актом субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

Для обязательственных прав характерно следующее:

1) в отличие от вещных виды и содержание обязательственных прав не ограничены законом (субъекты могут устанавливать любые отношения, обязательственные права могут возникать как из предусмотренных законом и иных правовых актов оснований, так ими не предусмотренных);

2) объектом обязательства выступают действия другого лица, а предметом исполнения обязательства являются любые объекты гражданских прав (вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работа, услуга и т.п.);

3) обязательственные права имеют относительный характер.

Задача. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения является разница между доходами и расходами. В июне 2004 г. начислена, но не выплачена заработная плата в сумме 100 000 руб.; начислены и полностью перечислены в ПФР взносы на обязательное пенсионное страхование - 14 000 руб.; начислены и уплачены взносы на добровольное социальное страхование - 3000 руб. Какая сумма затрат будет принята для целей налогообложения за шесть месяцев 2004 г.?

Правильный ответ. Только затраты на взносы по обязательному пенсионному страхованию и взносы на добровольное социальное страхование (всего 17 000 руб.).

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

15.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 15.09.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38) >
Статья: Бухгалтерский и налоговый учет оперативного лизинга у лизингодателя ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.