Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет накладных расходов в строительстве ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 2004

УЧЕТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 N 6 утверждены Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004 (далее - Методические указания). Данный документ введен взамен прежних Методических указаний МДС 81-4.99, утвержденных Постановлением Госстроя России от 17.12.1999 N 76.

Методические указания определяют порядок расчета накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции. Они предназначены для определения величины накладных расходов инвесторами (заказчиками-застройщиками) при составлении инвесторских смет для оценки инвестиционных программ (проектов), при подготовке заключаемого договора, в том числе при подрядных торгах и определении договорных цен в случаях формирования их на основе переговоров заказчиков с подрядчиками; подрядными организациями при составлении ценовых предложений на конкурсные торги и при расчетах за выполненные работы в актах ф. N КС-2.

Накладные расходы нормируются косвенным способом в процентах от сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат. Нормативы накладных расходов содержатся в Методических указаниях в следующих Приложениях:

Приложение 3 "Укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства". Система указанных нормативов состоит из 10 видов;

Приложение 4 "Нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ" (данные нормативы разработаны на основе сметно-нормативной базы 2001 г.);

Приложение 5 "Нормативы накладных расходов по видам ремонтно-строительных работ".

Система нормативов, приведенных в Приложениях 4 и 5, состоит из 86 видов.

В Приложении 6 Методических указаний дан перечень статей накладных расходов в строительстве, в соответствии с которым ведется их учет.

Каждая подрядная организация в целях сопоставления сметной величины с фактическими расходами должна составлять смету накладных расходов по всем статьям, включенным в перечень статей затрат. В свою очередь по каждой статье затрат организация разрабатывает отдельные сметы (калькуляции), на основе которых определяются общая сумма и структура накладных расходов. Сопоставление сметных и фактических затрат позволяет соразмерить общественно необходимые и индивидуальные размеры затрат на организацию, управление и обслуживание строительного производства.

Бухгалтерский учет накладных расходов строительные организации ведут на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в соответствии с принципами, установленными положениями по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 по учету доходов и расходов, связанных со строительством.

Учет затрат по накладным расходам осуществляется на основе первичной учетной документации (платежные требования, накладные, выписки банков, расчетные ведомости, наряды, акты, авансовые отчеты и др.), оформленной в установленном порядке. Учет ведется в журнале-ордере N 10-с или в соответствующем компьютерном регистре раздельно по накладным расходам, относящимся к основному производству, и по расходам, относящимся к вспомогательным производствам. Накладные расходы, связанные с содержанием непроизводственной сферы, учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Накладные расходы по основному производству ежемесячно пропорционально прямым расходам относятся к затратам по производству строительных работ, отражаемым на счете 20 "Основное производство" (кроме затрат по возведению временных нетитульных сооружений).

Отдельные виды расходов, включаемых в накладные расходы в пределах установленных норм, рассчитываемых от объемных показателей (на представительские расходы, рекламу, повышение квалификации кадров), определяются в установленном порядке в целом по строительной организации с последующим распределением лимита по структурным подразделениям.

В новом перечне статей накладных расходов (Приложение 6 к Методическим указаниям) сохранились состав и наименование разделов прежнего перечня (МДС 81-4.99):

I. Административно-хозяйственные расходы.

II. Расходы на обслуживание работников строительства.

III. Расходы на организацию работ на строительных площадках.

IV. Прочие накладные расходы.

V. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

Однако в новый перечень внесены изменения, связанные с использованием положений по бухгалтерскому учету (например, ПБУ 10/99, ПБУ 14/2000 и др.), гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (ссылки на отдельные статьи гл.25 НК РФ даны в круглых скобках).

Статьи затрат приведены в соответствие с современной деловой терминологией. Например, во всех статьях затрат, содержащих отчисления от расходов на оплату труда работников, эти отчисления поименованы как суммы уплаты единого социального налога (ЕСН) вместо прежнего термина "отчисления на социальные нужды".

В отдельные статьи затрат введены новые виды расходов, характерных для деятельности организаций в условиях рыночных отношений. Например, в разд.I "Административно-хозяйственные расходы" перечня предусмотрены следующие виды расходов:

ст.3 - расходы по оплате переговоров с использованием радиотелефонов; сотовой связи; сообщений, передаваемых по пейджинговой связи; расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и другие аналогичные сети) (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.4 - расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы ЭВМ и на обновление программ для ЭВМ и баз данных. Эти расходы согласно п.4 ПБУ 14/2000 являются расходами по приобретению нематериальных активов (пп.26 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.8 - расходы на оплату лицензионных и юридических услуг (пп.14 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.10 - плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (пп.16 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.20 - расходы на служебные командировки административно-хозяйственного персонала расшифрованы по их видам. К ним относятся (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ):

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;

оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, портовые, аэродромные сборы, сборы на право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

наем жилого помещения;

ст.24 - расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (пп.27 п.1 ст.264 НК РФ).

В разд.II "Расходы по обслуживанию работников строительства" раскрыто содержание отдельных статей затрат:

ст.1 - к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с общеобразовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом общеобразовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации. Указанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договора с государственными и негосударственными профессиональными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, а также с зарубежными образовательными учреждениями, и не могут превышать установленного размера (п.3 ст.264 НК РФ);

ст.3 - к расходам по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий дополнительно отнесены расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.4 - в расходы на охрану труда и технику безопасности введены новые виды расходов: на взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп.45 п.1 ст.264 НК РФ); на проведение медицинских осмотров; на проведение аттестации рабочих мест; на приобретение нормативных документов по охране труда.

В ст.4 указано также, что строительные организации составляют номенклатуру мероприятий по охране труда и технике безопасности, в которую включаются соответствующие расходы, кроме расходов, имеющих характер капитальных вложений.

В разд.III "Расходы на организацию работ на строительных площадках" также включены новые виды расходов:

ст.3 - амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на проведение всех видов ремонта, а также на перемещение производственных приспособлений и оборудования, не включенных в сборники ГЭСН-2001 и учитываемых в составе собственных и арендуемых основных фондов;

ст.4 - в состав расходов на содержание пожарной и сторожевой охраны включаются, в том числе:

расходы на военизированную, сторожевую и профессиональную пожарную охрану независимо от того, осуществляется сторожевая охрана штатными работниками организации или путем привлечения специализированной охранной фирмы наряду с наличием в организации штатных работников по охране;

расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных социальных средств защиты) (пп.6 п.1 ст.264 НК РФ).

В разд.V "Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы" включены новые статьи затрат, которые не содержались в прежнем перечне.

ст.1 - платежи по обязательному страхованию в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком имущества строительной организации, учитываемого в составе производственных средств, отдельных категорий работников, занятых в основном производстве, а также эксплуатацией строительных машин и механизмов и на некапитальных работах, граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, в других разрешенных законодательством Российской Федерации страховых случаях (ст.263 НК РФ);

ст.2 - расходы на создание страховых фондов (резервов) в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц;

ст.4 - расходы на сертификацию продукции и услуг" (пп.2 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.5 - суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) (пп.3 п.1 ст.264 НК РФ);

ст.6 - затраты на платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), строительных грузов, основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства, рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, товарно-материальных запасов, иного имущества, используемого при осуществлении строительно-монтажных работ, гражданской ответственности за причинение вреда, а также по добровольному страхованию работников по договорам долгосрочного страхования жизни, пенсионного и личного медицинского страхования;

ст.9 - расходы, возмещаемые заказчиками строек за счет прочих затрат, относящихся к деятельности подрядчика:

суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп.5 п.1 ст.264 НК РФ);

взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является обязательным условием для осуществления деятельности строительных организаций - плательщиков таких взносов или является условием предоставления международной организации услуг;

платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ);

расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (работ, услуг) (ст.262 НК РФ).

П.Соколов

Аудитор ООО "Информбюро"

Подписано в печать

15.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша фирма заключила договор оказания услуг по круглосуточной передаче коммерческой информации посредством подключения к электронной сети "3Х". Абонентская плата вносится, и услуги по размещению коммерческой информации на сервере системы оплачиваются ежемесячно. Относятся ли эти услуги к рекламе и какие записи нужно сделать в бухгалтерском учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 15.09.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.