Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли предоставление денежной компенсации по письменному заявлению работника за неиспользованные отпуска, составляющие в сумме 56 дней, как за отпуск, превышающий 28 календарных дней? ("Финансовая газета", 2004, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2004

Вопрос: Правомерно ли предоставление денежной компенсации по письменному заявлению работника за неиспользованные отпуска, составляющие в сумме 56 дней, как за отпуск, превышающий 28 календарных дней?

Ответ: Согласно ст.115 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии со ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Оплата производится на основе средней заработной платы за период предоставления отпуска. Решение о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией на основании поданного работником письменного заявления является правом, а не обязанностью работодателя.

При этом согласно Письму Минтруда России от 25.04.2002 N 966-10, которое доведено налоговым органам Письмом МНС России от 22.05.2002 N ВБ-6-16/722@, существуют две точки зрения по поводу сложившейся практики применения положений ст.126 ТК РФ. Согласно одной из них возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Остановимся на первой точке зрения.

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда (п.8 ст.255 НК РФ).

Например, если отпуска работника за 2002 и 2003 гг. в сумме составляют 56 дней, то деньги можно выплатить только за 28 дней (56 - 28). Остальные 28 дней сотрудник обязательно должен отгулять.

Если компенсация выплачивается без увольнения, то она будет включаться в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п.8 ст.255 НК РФ).

Аналогичное мнение по данному вопросу содержится в Письме Минфина России от 10.07.2002 N 04-04-04/97. Однако эта компенсация подлежит обложению ЕСН, поскольку действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ на нее не распространяется. В случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении суммы компенсации относятся на расходы по оплате труда, учитываемые в целях налогообложения прибыли (п.8 ст.255 НК РФ), и освобождаются от обложения ЕСН (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

А.Тимофеева

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"

Подписано в печать

15.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В августе в связи с превышением размера выручки организация перешла с УСН на общий режим налогообложения и подала декларацию по налогу на прибыль за III квартал. В IV квартале организация подавала декларации по налогу на прибыль ежемесячно. Правомерно ли при камеральной проверке представитель налоговой инспекции объявил, что организации следовало подавать декларацию за IV квартал суммарно? ("Финансовая газета", 2004, N 38) >
Статья: Порядок исправления ошибок в отчетности по налогу на добавленную стоимость ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.