Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наследник получил 1/8 доли в праве собственности на квартиру и 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры в строящемся доме. Правомерно ли начислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры и предоставлено освобождение от уплаты налога с 1/8 доли в праве собственности на квартиру? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 22

Вопрос: Гражданин получил в наследство 1/8 доли в праве собственности на квартиру, в которой он совместно проживал с наследодателем. Одновременно наследник получил от того же наследодателя 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры в строящемся доме. Налоговая инспекция начислила налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры в строящемся доме. При этом наследник был освобожден от уплаты данного налога с 1/8 доли в праве собственности на квартиру. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2004 г. N 11-11н/59125

Согласно ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон РФ N 2020-1) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

Статьей 2 Закона РФ N 2020-1 установлено, что объектами налогообложения в том числе являются имущественные доли.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон N 39-ФЗ) инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за исключениями, которые устанавливаются федеральными законами. Об этом сказано в п.1 ст.3 Закона N 39-ФЗ.

Статьей 6 Закона N 39-ФЗ установлено, что инвесторы имеют равные права, в том числе на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом, объекты капитальных вложений в целях налогообложения признаются собственностью инвестора в виде имущественной доли, размер которой выражен в сумме инвестиций. Тем самым они являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Наследодатель является инвестором по договору. Следовательно, денежные средства, уплаченные наследодателем в счет общей инвестиционной стоимости квартиры, указанные в договоре, являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, в качестве имущественной доли.

Статьей 4 Закона РФ N 2020-1 установлено, что от обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, освобождаются жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения).

Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.

При наличии у наследодателя в собственности нескольких квартир льгота по данному налогу предоставляется по той квартире, в которой наследник с наследодателем фактически совместно проживали на дату открытия наследства.

Таким образом, налоговая инспекция должна освободить наследника от уплаты налога с 1/8 доли в праве собственности на квартиру, в которой он совместно проживал с наследодателем, и начислить налог с имущества в виде 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры в строящемся доме.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Инспекция направила физлицу налоговое уведомление, в котором был начислен к уплате транспортный налог за 2003 г. в сумме 280 000 руб. за легковой автомобиль мощностью двигателя 8000 л. с., зарегистрированный на имя налогоплательщика и принадлежащий ему на праве собственности. По данным налогоплательщика, мощность двигателя автомобиля 80 л. с. Кроме того, автомобиль им продан по доверенности. Каков порядок исправления ошибки? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21) >
Статья: Налогообложение доходов нотариусов, занимающихся частной практикой ("Бюллетень нотариальной практики", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.