Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Инспекция направила физлицу налоговое уведомление, в котором был начислен к уплате транспортный налог за 2003 г. в сумме 280 000 руб. за легковой автомобиль мощностью двигателя 8000 л. с., зарегистрированный на имя налогоплательщика и принадлежащий ему на праве собственности. По данным налогоплательщика, мощность двигателя автомобиля 80 л. с. Кроме того, автомобиль им продан по доверенности. Каков порядок исправления ошибки? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2004

Вопрос: Инспекция направила физическому лицу налоговое уведомление. В нем ему был начислен к уплате транспортный налог за 2003 г. в сумме 280 000 руб. за легковой автомобиль мощностью двигателя 8000 л. с., зарегистрированный на имя налогоплательщика и принадлежащий ему на праве собственности. По данным налогоплательщика, мощность двигателя автомобиля составляет 80 л. с. Кроме того, он продал автомобиль по доверенности.

В каком порядке должна быть исправлена ошибка, допущенная в налоговом уведомлении?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2004 г. N 11-11н/59082

Пунктом 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, установлено, что транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, которые выдаются органами регистрационного учета (органами внутренних дел).

Согласно ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

В качестве исключения плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортное средство по доверенности до 29 июля 2002 г. (дата опубликования гл.28 НК РФ).

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности после 29 июля 2002 г. (включая указанную дату), налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. В свою очередь, по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 г., налогоплательщиками будут являться лица, получившие транспортные средства по доверенности.

В соответствии со ст.186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. При этом в соответствии с гражданским законодательством РФ передача по доверенности транспортного средства другому лицу не влечет изменение права собственности на указанное транспортное средство. Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности плательщиками налога будут являться физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, по зарегистрированному на физическое лицо транспортному средству до месяца, в котором транспортное средство будет зарегистрировано за другим лицом или снято с учета в органах ГИБДД МВД России, плательщиком транспортного налога является физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Если срок доверенности истекает в течение налогового периода, то налог за период с начала года по месяц истечения срока доверенности уплачивает лицо, получившее транспортное средство по доверенности до 29 июля 2002 г., а за период с месяца, следующего за истечением срока доверенности до конца налогового периода, - лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

В соответствии с п.1 ст.362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

В случае расхождения сведений о транспортных средствах, указанных в налоговом уведомлении, с фактическими данными налогоплательщик обязан обратиться в налоговый орган, направивший ему налоговое уведомление на уплату налога, с заявлением о замене налогового уведомления. При этом устанавливается новый срок уплаты транспортного налога.

При отсутствии у налогоплательщика подлинника паспорта транспортного средства перерасчет суммы налога и установление нового срока уплаты налога производится только после получения налоговым органом уточненных сведений на данное транспортное средство из территориального подразделения ГИБДД МВД России.

Таким образом, поскольку в сведениях о транспортном средстве имеет место расхождение его технических характеристик, а именно мощности двигателя, налоговой инспекции необходимо произвести уточнение этих данных в органах ГИБДД МВД России.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Дисциплинарная ответственность работника ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Наследник получил 1/8 доли в праве собственности на квартиру и 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры в строящемся доме. Правомерно ли начислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на 1/2 доли в праве на получение в собственность квартиры и предоставлено освобождение от уплаты налога с 1/8 доли в праве собственности на квартиру? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.