Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На работу в организацию принята гражданка Узбекистана. Включаются ли семь лет ее работы в Узбекистане в непрерывный трудовой стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10)



"Новая бухгалтерия", N 10, 2004

Вопрос: На работу в организацию принята гражданка Узбекистана. Включаются ли семь лет ее работы в Узбекистане в непрерывный трудовой стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Законодательство РФ не делает различий в порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности между работающими россиянами, гражданами иностранных государств и лицами без гражданства. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" они все как застрахованные лица выступают участниками обязательного социального страхования.

Право на социальное страхование (в том числе на пособие по временной нетрудоспособности) возникает у них с момента заключения трудового договора с работодателем (пп.4 п.1 ст.9 Закона N 165-ФЗ).

Размеры пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья и профессионального заболевания, определяются в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа (п.25 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191).

Согласно п.27 названных Основных условий непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252.

В случаях, предусмотренных Правилами, непрерывный трудовой стаж сохраняется при переходе с одной работы на другую.

Так, согласно пп."в" п.3 Правил он сохраняется у лиц, которые прибыли в Россию из тех стран, с которыми СССР, а впоследствии РФ, заключили соглашения или договоры о социальном обеспечении граждан.

Непрерывный трудовой стаж не прерывается только в том случае, если трудовая деятельность у них началась в РФ не позднее двух месяцев после пересечения государственной границы.

В настоящее время такие соглашения заключены с Белоруссией, Молдовой и Украиной.

Поскольку РФ и Узбекистан соглашение не заключили, при расчете пособия по временной нетрудоспособности работнице будет учитываться только стаж работы на территории РФ.

В.Егоров

Подписано в печать

14.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Прав ли бухгалтер, отказывая работнику в оплате стоимости проезда в командировку, мотивируя это тем, что в командировочном удостоверении начало командировки 3 января 2004 г., а билет от 1 января 2004 г.? Бухгалтер утверждает, что если время в пути 8 часов, то и билет должен быть от 3 января 2004 г. ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10) >
Вопрос: В соответствии со ст.125 Трудового кодекса РФ в случае разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 дней. Означает ли это, что в случае если работник ранее использовал часть отпуска (10 дней), то другая часть отпуска не может быть менее 14 дней, даже если работнику такое количество дней не нужно? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.