Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Прав ли бухгалтер, отказывая работнику в оплате стоимости проезда в командировку, мотивируя это тем, что в командировочном удостоверении начало командировки 3 января 2004 г., а билет от 1 января 2004 г.? Бухгалтер утверждает, что если время в пути 8 часов, то и билет должен быть от 3 января 2004 г. ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10)



"Новая бухгалтерия", N 10, 2004

Вопрос: Прав ли бухгалтер, отказывая работнику в оплате стоимости проезда в командировку, мотивируя это тем, что в командировочном удостоверении начало командировки 3 января 2004 г., а билет от 1 января 2004 г.? Бухгалтер утверждает, что если время в пути 8 часов, то и билет должен быть от 3 января 2004 г.

Ответ: Бухгалтер в данном случае не прав. В соответствии со ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду.

В командировочном удостоверении (унифицированная форма N Т-10 утверждена Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26), которое работнику выдали при убытии в командировку, указывается количество дней командировки, не считая времени нахождения в пути. Таким образом, 3 января 2004 г. - это не дата убытия в командировку, а дата начала выполнения командировочного задания.

В соответствии с п.8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Таким образом, если в организации, в которую откомандирован работник, 3 января 2004 г. является рабочим днем, то работник обязан уже к этому дню приехать к месту назначения и начать выполнять свое командировочное задание.

Если 1 января работник не работал, то в соответствии со ст.ст.106 и 107 ТК РФ он мог этот день использовать по своему усмотрению, в том числе для того, чтобы уехать к месту командировки. В соответствии с п.7 Инструкции днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда из места постоянной работы, поэтому командировка в рассматриваемом случае началась не 3 января 2004 г., а 1 января 2004 г.

Таким образом, законных оснований для отказа в возмещении работнику стоимости билета у бухгалтера нет.

Кроме того, в соответствии с п.14 Инструкции суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки. Таким образом, в рассматриваемой ситуации работнику должны не только оплатить билет, но и выплатить суточные за дни следования в командировку согласно железнодорожному билету.

В.Егоров

Подписано в печать

14.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 14.09.2004> ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10) >
Вопрос: На работу в организацию принята гражданка Узбекистана. Включаются ли семь лет ее работы в Узбекистане в непрерывный трудовой стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.