![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В процессе ликвидации основных средств организацией получены материалы, оприходованные в пределах их остаточной стоимости. Обязана ли организация восстановить суммы НДС, соответствующие стоимости материалов? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2
Вопрос: В процессе ликвидации основных средств организацией получены материалы, оприходованные в пределах их остаточной стоимости. Обязана ли организация восстановить суммы НДС, соответствующие стоимости материалов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 13 сентября 2004 г. N 24-11/58949
Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: - товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ; - товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов. Об этом сказано в п.1 ст.172 НК РФ. Таким образом, суммы НДС, уплаченные организацией и принятые к вычету в соответствии со ст.ст.171 и 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций и выбывшим вследствие морального и физического износа, чрезвычайных обстоятельств и т.п., подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле от недоамортизированной части. Это связано с тем, что указанные основные средства перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Желудова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |