Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Товарищество собственников жилья просит разъяснить, обязано ли оно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат своим сотрудникам. Если нет, то могут ли сотрудники товарищества добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 20

Вопрос: Товарищество собственников жилья просит разъяснить, обязано ли оно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат своим сотрудникам. Если нет, то могут ли сотрудники товарищества добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2004 г. N 28-11/58987

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Объектом налогообложения по ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Об этом сказано в п.1 ст.236 НК РФ.

Подпунктом 8 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.04.2003 N 19/03 товарищества собственников жилья отнесены к организациям, поименованным в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ.

Таким образом, если товарищество собственников жилья уплачивало ЕСН и страховые взносы в ПФР, то оно может подать в налоговый орган по месту своего учета уточненные расчеты по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одновременно товарищество должно будет представить в налоговый орган заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога на основании ст.78 НК РФ.

Согласно ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Законом N 167-ФЗ, при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Законом.

Пунктом 2 ст.7 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом N 167-ФЗ.

Таким образом, в случае возврата товариществу сумм ЕСН и страховых взносов необходимо будет уточнить данные персонифицированного учета, представленные в ПФР за соответствующие периоды. При этом штатные работники товарищества собственников жилья будут лишены права на обязательное пенсионное страхование за счет средств работодателя.

В свою очередь, физические лица могут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем. Указанные физические лица уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Уплаченные суммы страховых взносов учитываются при определении права граждан на получение обязательного страхового обеспечения на общих основаниях. Такой порядок предусмотрен ст.29 Закона N 167-ФЗ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор на оказание услуг. При этом исполнитель самостоятельно оплачивает расходы на проезд и проживание по месту оказания услуг, после чего организация возмещает ему указанные расходы. Является ли сумма упомянутых выше затрат, компенсируемых физическому лицу, объектом налогообложения по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20) >
Вопрос: Следует ли организации начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудника, имеющего двойное гражданство (Сирия - Россия), который постоянно проживает за границей? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.