Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор на оказание услуг. При этом исполнитель самостоятельно оплачивает расходы на проезд и проживание по месту оказания услуг, после чего организация возмещает ему указанные расходы. Является ли сумма упомянутых выше затрат, компенсируемых физическому лицу, объектом налогообложения по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 20

Вопрос: Организация заключила с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор на оказание услуг. При этом исполнитель самостоятельно оплачивает расходы на проезд и проживание по месту оказания услуг, после чего организация возмещает ему указанные расходы.

Является ли сумма упомянутых выше затрат, компенсируемых физическому лицу, объектом налогообложения по ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2004 г. N 28-11/58988

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), которые связаны, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.ст.166 - 168 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данными положениями законодательства возможность служебных командировок за счет организации предусмотрена только при наличии между организацией и физическим лицом отношений в рамках трудового договора, регулируемых Трудовым кодексом РФ.

Согласно положениям ГК РФ затраты на поездки, связанные с выполнением работ (услуг) по договору гражданско-правового характера, не предусмотренные в сумме договора, можно квалифицировать как дополнительные расходы исполнителя на выполнение условий договора. Такие расходы по договоренности сторон могут быть компенсированы исполнителю организацией-заказчиком.

Главой 24 НК РФ не предусмотрено исключение из общей суммы выплат по гражданско-правовым договорам суммы расходов, связанных с оказанием услуг.

Таким образом, сумма расходов, связанных с исполнением обязательств по договору гражданско-правового характера (проезд до места назначения выполнения услуг, проживание по месту выполнения услуг по фактически понесенным расходам), в рассматриваемом случае учитывается при исчислении ЕСН.

В то же время сумма возмещения расходов не будет являться объектом налогообложения по ЕСН, если она не отнесена у организации к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Отнесение выплат и вознаграждений к суммам, не учитываемым при налогообложении прибыли, регламентируется положениями ст.270 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Стоимость проезда к месту выполнения услуг по гражданско-правовому договору, а также стоимость проживания по месту выполнения таких услуг исполнителем - физическим лицом не отнесены ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, рассматриваемые суммы подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит разъяснить, облагаются ли НДС операции по предоставлению в аренду комнат в общежитии. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: Товарищество собственников жилья просит разъяснить, обязано ли оно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат своим сотрудникам. Если нет, то могут ли сотрудники товарищества добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.