![]() |
| ![]() |
|
Статья: НДС на стыке налоговых периодов ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 34)
"Учет.Налоги.Право", N 34, 2004
НДС НА СТЫКЕ НАЛОГОВЫХ ПЕРИОДОВ
На последние дни сентября приходится окончание налогового периода по НДС как для тех, кто исчисляет его помесячно, так и для тех, кто определяет его поквартально. И если на это время приходится отгрузка товаров, работ или услуг, то бухгалтерам стоит быть внимательнее. Пятидневная отсрочка в оформлении счета-фактуры может перенести налоговый вычет у покупателя на следующий период, в то время как налоговое обязательство продавца не переносится.
Налоговый кодекс дает организации временной люфт для выставления счета-фактуры. Она может это сделать в течение пяти дней с момента отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.3 ст.168 НК РФ). Если счет-фактура за отгрузку текущего налогового периода выписывается уже следующим периодом, то это еще не означает, что тогда же его нужно регистрировать в книге продаж. Покупатель же занесет документ в книгу покупок не раньше даты, указанной в нем. Рассмотрим эту ситуацию подробнее и начнем с продавца.
Продавец, будь начеку!
Если организация определяет налоговую базу по НДС "по оплате", то момент выставления счета-фактуры для начисления налога не имеет особого значения. НДС начисляется в момент поступления денежных средств за отгруженные товары, работы или услуги (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ). А вот у организаций, работающих "по отгрузке", обязанность начислить налог возникает одновременно с отгрузкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть с предъявлением расчетных документов (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ). Как мы уже сказали, выставить счет-фактуру можно в течение пяти дней после отгрузки. Поэтому дата выписки счета-фактуры и день начисления налога не всегда совпадают.
Именно здесь многие бухгалтеры допускают ошибку: регистрируют счет-фактуру в книге продаж днем его выставления. И если дата счета-фактуры отличается от даты расчетных документов и приходится на другой налоговый период, то сумма НДС попадает в декларацию за следующий налоговый период. Проиллюстрируем ситуацию на примере.
Пример 1. Организация определяет налоговую базу по НДС "по отгрузке". Налоговый период - месяц. 31 августа она отгружает товары и выписывает накладную. Счет-фактуру организация выставила в следующем налоговом периоде - 2 сентября.
НДС к уплате в бюджет организация должна начислить в момент отгрузки товаров - когда она выдала накладную (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ). То есть в бухгалтерском учете проводка по начислению НДС должна быть сделана 31 августа. Обратите внимание: тот факт, что счет-фактура еще не выписан, не имеет значения. Выставив счет-фактуру 2 сентября, а это уже другой налоговый период, организация должна его зарегистрировать в книге продаж 31 августа. Именно в августе, согласно Кодексу, нужно начислить налог к уплате в бюджет. Такой порядок регистрации счетов-фактур предусматривает и п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Счета-фактуры заносятся в книгу продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Возможность совершения ошибки возрастает при автоматизированном ведении учета. Ведь многие компьютерные программы регистрируют счет-фактуру в книге продаж только в момент его составления. А на основании данных книги продаж заполняется декларация по НДС (п.6 Инструкции по заполнению декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25). Поэтому если вовремя не отследить операции по отгрузке, приходящиеся на конец месяца, то неправильное заполнение декларации и возникновение недоплаты НДС в бюджет гарантировано. А это неизбежно повлечет за собой штрафные санкции по ст.122 НК РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Наш совет: не откладывайте составление счетов-фактур в долгий ящик, особенно если отгрузка товаров, работ или услуг у вас приходится на конец налогового периода.
Зависимость покупателя
Покупатель регистрирует в книге покупок полученный от продавца счет-фактуру по самой поздней из трех дат: дате выставления счета-фактуры, дате оплаты товаров (работ, услуг), дате их принятия к учету. Это следует из п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ. Поэтому если счет-фактура выписан в следующем за отгрузкой товаров, работ или услуг налоговом периоде, то принять к вычету НДС можно будет не раньше даты, которой он выписан. Ведь оказаться раньше этой даты он у налогоплательщика просто не мог. Особенно много споров возникает по длящимся договорам или же по операциям, окончание которых приходится на последний день месяца - выходной день. Для наглядности рассмотрим ситуацию на примере договора аренды.
Пример 2. Организация заключила договор аренды сроком на год. Арендодатель по окончании месяца должен выставлять акт и счет-фактуру. Последний день месяца приходится на выходной день. Налоговый период по НДС - месяц.
Арендодатель по окончании календарного месяца в течение пяти дней должен выписать акт оказанных услуг и выставить счет-фактуру. И если последний день месяца приходится на выходной, то арендодатель, как правило, датирует документы первым рабочим днем. И это правильно. Ведь если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.193 ГК РФ, ст.6.1 НК РФ). Выписать документы в последний рабочий день месяца арендодатель не вправе. Услуга-то полностью еще не оказана. В выходные дни оформить документы нельзя из-за отсутствия персонала. Получается, что составить документы арендодатель может только в первый рабочий день следующего месяца. У себя в учете арендодатель начислит НДС к уплате в бюджет в последний день месяца. А вот арендатор сможет зарегистрировать счет-фактуру и принять к вычету сумму налога только в следующем месяце, то есть, возможно, в следующем налоговом периоде. Согласитесь, это не совсем выгодно для покупателя. Но ничего поделать здесь нельзя, ведь продавец не нарушает налоговое законодательство, выставляя счет-фактуру в течение пяти дней после отгрузки. Поэтому покупателю можно только посоветовать попросить своего контрагента выставлять расчетные документы и счет-фактуру в выходные дни.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 10.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |