Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: С чем сравнивать будем? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2004

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ БУДЕМ?

Редакция "УНП" за последние две недели приняла несколько тревожных звонков примерно такого содержания:

"...Действительно ли снижен ЕСН на следующий год? У нас есть сомнения. По ЕСН налоговые ставки на 2005 г. значительно снизили. А вот ставки в Пенсионный фонд нет. При этом изменения в ст.243 НК РФ, регулирующую налоговый вычет, не внесены. Означает ли это, что реальный вычет будет не 14 процентов, а меньше и налоговики будут считать, что вычет не должен превышать сумму ЕСН, причитающуюся к уплате в федеральный бюджет?.."

Напомним норму п.2 ст.243 НК РФ, которая и смущает читателей.

Цитируем закон. "...При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период" (п.2 ст.243 Налогового кодекса РФ).

В следующем году сумма взносов в ПФР будет значительно превышать сумму налога в федеральный бюджет, определенную уже с учетом вычета <*>. Не получится ли так, что вычет фактически можно будет применить лишь частично, чтобы итоговая сумма налога к уплате в федеральный бюджет не оказалась меньше вычета?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Информацию о новых ставках ЕСН и взносов в ПФР вы найдете на с. 9.

Сомнения подтверждаются

Нужно сказать, что этот вопрос вызывает сомнения и у аудиторов и юристов, которых мы опросили.

Татьяна Стругова, директор ООО "Аудиторская фирма "АТВ" (Краснодарский край):

- Сейчас мы уменьшаем 28 процентов ЕСН на 14 процентов взносов в ПФР и уплачиваем 14 процентов ЕСН в федеральный бюджет. Таким образом, сумма налогового вычета не превышает сумму налога в доле федерального бюджета.

С 2005 г. мы, по идее, должны уменьшить 20 процентов ЕСН на 14 процентов пенсионных взносов и уплатить 6 процентов в федеральный бюджет, но не сможем в силу ст.243 Кодекса. Мы сможем применить вычет в размере 1/2 ставки федерального бюджета, то есть 10 процентов. А оставшиеся 4 процента ПФР нам никуда не зачтутся и ничего не уменьшат. Проще говоря, максимальный платеж по ЕСН с учетом взносов в ПФР составит не 26, а 30 процентов.

Роман Жеребцов, юрисконсульт ООО "ФинЭкспертиза" (г. Москва):

- Сам механизм исчисления ЕСН, установленный ст.243 НК РФ, по сравнению с 2004 г. не изменится. По-прежнему при начислении налога в федеральный бюджет по ставке 20 процентов налогоплательщик будет уменьшать сумму к уплате на налоговый вычет (14 процентов). Но так как вычет в размере страхового взноса на обязательное пенсионное страхование по закону не может превышать сумму ЕСН, уплачиваемую в федеральный бюджет за тот же период, то, следовательно, при применении льгот по ЕСН реальный вычет действительно может быть менее 14 процентов.

Аналогичное мнение высказал и Василий Бакулин, юридическая фирма "Налоговое право" (г. Уфа):

- Максимальный размер налогового вычета не может превышать сумму ЕСН, исчисленную к уплате в федеральный бюджет (то есть уже за минусом вычета).

Налоговики за налогоплательщиков

С вопросом, не повлияет ли норма п.2 ст.243 НК РФ на размер ЕСН в следующем году, мы обратились в Минфин России и Федеральную налоговую службу. Фискалы рассеяли все сомнения налогоплательщиков по этой проблеме. И в том, и в другом ведомстве нам заявили, что беспокоиться налогоплательщикам в 2005 г. по этому вопросу не стоит. Увеличение налогового бремени по ЕСН их не ждет!

Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- В следующем году будет применяться тот же зачетный механизм уплаты единого социального налога в федеральный бюджет, что и сейчас. Сегодня ЕСН в федеральный бюджет считается по максимальной ставке 28 процентов и уменьшается на сумму взносов в Пенсионный фонд, определенную по максимальной ставке 14 процентов. В следующем году расчет останется прежним, только будут использоваться максимальные ставки 20 и 14 процентов соответственно.

Что касается нормы п.2 ст.243 Налогового кодекса, то ее следует читать как необходимость сравнения вычета, то есть суммы взносов в Пенсионный фонд, с суммой начисленного ЕСН в федеральный бюджет до применения вычета. К примеру, если используются максимальные ставки для налога и страховых взносов, то сравниваться будут ЕСН, начисленный в федеральный бюджет по ставке 20 процентов, и страховые взносы в ПФР, рассчитанные по ставке 14 процентов.

В департаменте единого социального налога Федеральной налоговой службы, как выяснил корреспондент "УНП", полностью разделяют эту точку зрения:

- Мы читаем норму п.2 ст.243 НК РФ так, что под суммой налога, уплачиваемой в федеральный бюджет, понимается налог, начисленный по ставке 20 процентов (если применяется максимальная ставка). И именно эту сумму не должен превышать налоговый вычет в виде страховых взносов в Пенсионный фонд.

* * *

Как видим, на этот раз подозрения налогоплательщиков не оправдались: фискальные ведомства высказались в их пользу. Кроме того, на стороне налогоплательщиков и ВАС РФ. Ну и наконец, именно такая трактовка основана на буквальном прочтении НК РФ. Ведь обратите внимание, что в этой фразе законодатель использует формулировку "сумма налога (сумма авансового платежа по налогу)". Но в точности такая же формулировка использована и в той части ст.243 НК РФ, где говорится о применении вычета! Именно "сумма налога (сумма авансового платежа по налогу)" уменьшается на взносы. То есть сравнивать надо сумму ЕСН до применения вычета и сумму "пенсионных" взносов - положительная разница уплачивается в бюджет, а отрицательная возмещению не подлежит.

Л.Н.Усольцева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

10.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Вмененка" для розницы при одном условии ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 34) >
Статья: Вычитание: правила суда ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.