Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Предприятие общественного питания. Проведение торжественных мероприятий: оформление, оплата, учетные операции ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 10)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 10, 2004

ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

ПРОВЕДЕНИЕ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:

ОФОРМЛЕНИЕ, ОПЛАТА, УЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Любые торжественные для граждан и организаций мероприятия (свадьбы, юбилеи, памятные даты и др.) в нашей стране принято отмечать с особым значением, что влечет за собой необходимость обратиться к структурам, специализирующимся в данной сфере. К ним в большинстве своем относятся предприятия общественного питания, что подтверждается положениями Государственного стандарта "Услуги общественного питания. Общие требования" ГОСТ Р 50764-95 (утв. Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. N 200), а также Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (в редакции изменений от 21 мая 2001 г.), согласно которым услуги по организации и обслуживанию торжественных мероприятий отнесены к услугам в сфере общественного питания.

Во всех случаях отношения сторон по оказанию услуг (предприятия общественного питания с одной стороны и юридического и (или) физического лица, выступающих в качестве заказчика, с другой стороны) регулируются достигнутыми соглашениями, которые могут быть оформлены в форме отдельных письменных договоров или же в форме составления предприятием общественного питания разовых документов, подтверждающих заказ услуг со стороны заказчика и принятие его для исполнения и предусматривающих производство расчетов (в частности, в виде составления счета-заказа).

Отношения сторон по заключенному соглашению регулируются гражданским законодательством, и, в частности, гл.39 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договора (заказы) на оказание услуг могут содержать следующие условия:

обязанности предприятия общественного питания, выступающего в роли исполнителя по договору, включая перечень предоставляемых блюд, напитков и иных товаров, залов обслуживания, посуды, столовых приборов, иных принадлежностей и др.; место и сроки (периодичность) оказания услуг; перечень предоставляемых основных и дополнительных услуг (оказание услуг на дому заказчика, предоставление исключительно площади зала для проведения мероприятия, использование труда официантов, уборщиков; предоставление транспорта; доставка оставшихся продуктов и напитков по указанным адресам и т.п.);

обязанности заказчика услуг, включая своевременную и полную оплату оказанных услуг, обеспечение сохранности имущества предприятия, предоставление собственных помещений и залов для организации и проведения торжественного мероприятия, обслуживающего персонала, транспорта, посуды, приборов;

сроки и формы оплаты услуг (наличным порядком или безналичным; с выдачей аванса или без и др.) и их документальное оформление (составление акта сдачи-приемки услуг, счета заказа или иного документа, предоставление счетов-фактур и др.);

порядок определения цены на оказываемые услуги (стоимость кулинарной продукции, сопутствующих услуг, возмещение стоимости транспортировки, использования хозяйственных принадлежностей, аренды зала и др.);

порядок разрешения спорных вопросов и другие условия, которые стороны сочтут необходимым закрепить двусторонними соглашениями.

Согласно положениям Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17, в редакции изменений и дополнений) услуги по проведению торжественных мероприятий могут включать в себя как непосредственно услуги предприятия общественного питания (код по ОК 004-93 - 5520100), так и услуги по приготовлению блюд из сырья заказчика на предприятии общественного питания или на дому заказчика поварами предприятия, услуги официанта по сервировке праздничного стола и организации обслуживания торжественных мероприятий на дому, услуги по комплектации и доставке на дом заказчику блюд в банкетном и ином исполнении.

В рамках услуг по организации и проведению торжественных мероприятий могут оказываться также следующие виды услуг:

- по доставке блюд продукции, оставшейся после обслуживания торжеств, на дом заказчику;

- по приемке заказов на поздравление с юбилейной датой с доставкой к указанному времени праздничного набора продукции;

- консультации специалистов по приготовлению блюд и сервировке праздничного стола на дому.

Все указанные виды услуг согласно ОК 004-93 объединены в группу 5520300 "Услуги предприятий общественного питания прочие".

Если же предприятиями общественного питания предоставляются оркестры, прочие художественные коллективы и отдельные исполнители для музыкального оформления торжественных мероприятий, это считается отдельным видом услуг (код 9249630 ОК 004-93).

Документальное оформление оказываемых услуг

В соответствии с Методикой учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2, при обслуживании торжественных мероприятий (свадеб, банкетов и т.п.) отпуск продукции оформляется выпиской заказа-счета.

В настоящее время применяется форма N ОП-20 "Заказ-счет", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Заказ оформляется в двух экземплярах, подписывается метрдотелем и заказчиком. Один экземпляр документа остается в организации, а второй передается заказчику (его представителю).

В заказе указываются название зала, дата и часы обслуживания. Раздельно в заказе указывается наименование блюд и иной продукции, выдаваемой из холодного цеха, из буфета, из горячего цеха, из хлеборезки.

При оказании услуг возможно изменение их состава, что отражается на оборотной стороне заказа-счета. При этом указываются исключаемые из основной части заказа-счета услуги (блюда, продукция) и проставляются заново включаемые или дополняемые услуги (блюда, продукция).

После оказания услуг на оборотной стороне заказа-счета указываются фамилии сотрудников, обслуживавших торжественное мероприятие (с указанием должности), а ответственным за обслуживание сотрудником и представителем заказчика проставляется запись о полном выполнении заказа.

В полной мере "Заказ-счет" по форме N ОП-20 оформляется и на услуги, оказываемые в рамках организации и проведения торжественных мероприятий по месту нахождения заказчика (на дому).

Документальное оформление оказанных услуг допускается также составлением двусторонних актов сдачи-приемки услуг, подписанием заказчиком накладных (в том числе по форме N ОП-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) или составлением "Акта о продаже готовых изделий кухни" (форма N 26-Опит, утвержденная Приказом Минторга СССР от 28 ноября 1988 г. N 229). Учитывая, что Приказ Минторга СССР в настоящее время не применяется, для использования формы N 26-Опит необходимо его утверждение положениями учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.

Вопросы ценообразования (калькулирования)

и определения стоимости оказываемых услуг

Ценообразование на услуги по организации и проведению торжественных мероприятий подразделяется на ценообразование стоимости реализуемой продукции (кулинарные изделия, напитки, иная продукция) и ценообразование предоставляемых услуг.

Определение цен по готовой или изготовляемой продукции (блюдам) осуществляется на основании составляемых "Калькуляций" (калькуляционных карточек) по форме N ОП-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Калькуляционные карточки составляются на основании Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, которые являются нормативными документами. В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, а также дана технология приготовления.

В карточке после приведения калькуляций отражаются данные о принятом на предприятии размере наценки (в процентах) и цене продажи с учетом наценки. Продажная цена кулинарных блюд формируется с учетом налога на добавленную стоимость.

Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе и цены на сырье и продукты. При возникновении таких изменений цена пересчитывается.

Напитки (алкогольные и безалкогольные) и готовые блюда, которые не подвергались переработке предприятием общественного питания, подлежат реализации заказчикам с учетом затрат на их приобретение, принятой свободной торговой наценки (надбавки) и сумм налога на добавленную стоимость.

Цены, по которым подлежат реализации кулинарные блюда, напитки и готовые блюда, определяются отдельным коммерческим предложением (меню), спецификацией или перечнем-ценником, с которым ознакамливается организация-заказчик.

Ценообразование на предоставляемые услуги также основано на свободных рыночных основах и предполагает собой возмещение затрат предприятия (заработная плата, отчисления с заработной платы сумм единого социального налога и на обязательное социальное страхование; амортизация используемых активов; стоимость используемой посуды, приборов и инвентаря; затраты на ГСМ и др.), прибыли (рентабельности) предприятия и различного рода надбавок (за срочность, качество работ и т.п.).

При формировании цен на оказываемые услуги рекомендуется также учитывать нормы списания эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, которые утверждены Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 и доведены Письмом Минторга СССР от 11 февраля 1983 г. N 032.

При этом указанные нормы могут применяться только при формировании стоимости оказываемых услуг, а также при отражении расходов в бухгалтерском учете организации. Для целей налогообложения по налогу на прибыль указанные нормы применяться не могут в силу положений пп.2 п.7 ст.254 НК РФ, согласно которому любые потери от недостач и (или) порчи товарно-материальных ценностей могут приниматься для целей налогообложения в пределах норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учет расчетов

При организации и проведении торжественных мероприятий, как правило, предусматривается частичная предварительная оплата оказываемых услуг. Сумма аванса отражается в "Заказе-счете" (форма N ОП-20).

После оказания услуг причитающаяся в пользу предприятия общественного питания сумма доплат также проставляется на лицевой стороне заказа-счета.

Общая сумма оплаты оказанных услуг, складывающаяся из суммы предоплаты и окончательной оплаты проставляется прописью и подтверждается росписью кассира предприятия.

Как указано на самой форме "Заказа-счета" (форма N ОП-20) данный документ является расчетным. Вместе с этим необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" во всех расчетах за оказываемые услуги (выполняемые работы, реализуемую продукцию) необходимо применение контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр, включая расчеты между юридическими лицами.

И только использование при расчетах бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, дает возможность организациям не использовать контрольно-кассовые аппараты.

Так как "Заказ-счет" (форма N ОП-20) в качестве заменяющего кассовый чек документа утвержден не был, то только его применения при расчетах недостаточно. В дополнение к нему в обязательном порядке должен пробиваться чек контрольно-кассовой машины.

В бухгалтерском учете предоставление предприятиями общественного питания услуг по организации и проведению торжественных мероприятий оформляется следующими записями по счетам учета:

дебет счета 50 "Касса" кредит счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - получение сумм аванса в счет оказываемых предприятием услуг;

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - затраты по изготовлению кулинарных блюд;

дебет счетов 40 "Выпуск продукции", 41 "Товары" кредит счета 20 - выпуск готовой продукции (блюд);

дебет счета 41 кредит счета 42 "Торговая наценка" - торговая наценка со стоимости готовой продукции;

дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счетов 10, 70, 69 и др. - расходы предприятия, связанные с оказанием дополнительных и сопутствующих услуг;

дебет счета 50 кредит счетов 62, 76 - окончательная оплата стоимости оказанных услуг заказчиком;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка" - договорная стоимость услуг по организации и проведению торжественных мероприятий;

дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счетов 20, 40, 41 - списание затрат по изготовлению кулинарных блюд, стоимости готовой продукции, а также напитков и иных готовых блюд, не подвергавшихся переработке;

дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счета 44 - списание затрат, связанных с оказанием услуг;

дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счета 42 (сторно) - сторнированы суммы торговой наценки со стоимости реализованных готовой продукции и товаров;

дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" - суммы НДС со стоимости оказанных услуг;

дебет счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" кредит счета 99 "Прибыли и убытки" - финансовый результат от оказания услуг (прибыль), который определяется совместно с прочими доходами и расходами в рамках обычных видов деятельности.

Вопросы налогообложения

С суммы оказанных услуг по организации и проведению торжественных мероприятий предприятия общественного питания производят исчисление и уплату налога на добавленную стоимость по правилам, установленным гл.21 НК РФ.

При этом налог уплачивается как со стоимости самих услуг, так и со стоимости реализованных готовой продукции и товаров.

В обязательном порядке в целях исчисления сумм налога на добавленную стоимость наряду с "Заказом-счетом" по форме N ОП-20 и иными первичными документами предприятие общественного питания выписывает счета-фактуры по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений).

При определении суммы налога, причитающегося к уплате в бюджет, предприятие вправе зачесть суммы налога со стоимости приобретенных и оплаченных продуктов, товаров и иных материальных ценностей, а также суммы налога со стоимости потребленных и оплаченных работ (услуг) сторонних организаций.

Для осуществления зачета предприятие общественного питания в соответствии с положениями ст.172 НК РФ в обязательном порядке должно располагать счетами-фактурами поставщиков указанной продукции, исполнителей работ (услуг), наличии соответствующих первичных учетных документов, подтверждающих оприходование материальных ценностей по учету и их оплату.

В бухгалтерском учете при этом оформляются следующие записи по счетам учета:

дебет счета 41 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных товаров (без НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных товаров;

дебет счета 10 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных материалов, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, спецодежды и т.п. (без НДС);

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных материальных ценностей;

дебет счета 44 кредит счетов 60, 76 - стоимость оказанных для предприятия услуг (выполненных работ) (например, по доставке продукции на дом заказчику, предоставлению энергетических ресурсов, воды и др.), без учета сумм НДС;

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости оказанных в пользу предприятия общественного питания услуг (выполненных работ);

дебет счетов 60, 76 кредит счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и др. - оплата стоимости поставленных товаров, материалов, выполненных работ, оказанных услуг;

дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - при наличии счета-фактуры поставщика (исполнителя), а также документов, подтверждающих оприходование по учету и оплату, зачтены суммы НДС со стоимости приобретенных активов, потребленных работ и услуг.

В случае если не выполняются условия о наличии счета-фактуры или документов, подтверждающих оплату и оприходование материальных ценностей (работ, услуг), суммы налога на добавленную стоимость приняты к зачету быть не могут, а должны быть отнесены на увеличение стоимости приобретенных ценностей или же на расходы предприятия.

В соответствии с положениями ст.346.26 НК РФ в части оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, организации вправе перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что заменяет уплату таких видов налогов, как налог на прибыль организаций (в части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а также налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с гл.21 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При переходе на специальный режим налогообложения предприятие уплачивает единый налог исходя из площади зала обслуживания (в квадратных метрах), установленной ст.346.29 базовой доходности, а также корректирующих коэффициентов.

Под площадью зала обслуживания в целях налогообложения понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых предприятием для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В свою очередь, согласно Письму МНС России от 1 августа 2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями" к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект общественного питания документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Если предприятие общественного питания наряду с деятельностью, по которой оно переведено на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляет и иные виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом, в соответствии с требованиями п.7 ст.346.26 НК РФ они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом в части иных видов деятельности предприятие уплачивает налоги и сборы в общеустановленном порядке.

В случае когда предприятие организует проведение торжественных мероприятий в своем зале, площадь которого не превышает 150 квадратных метра, а также оказывает услуги с выездом на адрес заказчика, оно должно считаться осуществляющим различные виды деятельности, по которым организуется и ведется раздельный учет.

Как отмечено в Письме Управления МНС по Московской области от 11 марта 2004 г. N 04-27/1404-Б239, в целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - площадь зала обслуживания посетителей к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемых предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

В части указанных услуг предприятие вправе перейти на уплату единого налога при условии соответствия площади зала установленным ограничениям, а в части всех остальных - нет.

Если у предприятия общественного питания имеется несколько залов, часть из которых позволяет использовать систему единого налога на вмененный доход, а другая часть нет (то есть одни из залов превышают 150 квадратные метров, а другие нет), оно вправе в части залов с площадью, не превышающей установленного ограничения в 150 квадратных метров, уплачивать единый налог на вмененный доход. В части доходов, полученных от использования залов с площадью свыше 150 квадратных метров, их имущества и выплат в пользу работников предприятие должно применять общеустановленную систему налогообложения. Данные выводы подтверждаются материалами Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 15 марта 2004 г. N 04-05-12/13 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при одновременном использовании налогоплательщиком объектов розничной торговли площадью не более 150 кв. м и объектов площадью более 150 кв. м".

При применении системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности имеются и другие особенности, которые должны быть учтены предприятиями общественного питания. К данной теме редакция журнала неоднократно обращалась на страницах журнала.

И.В.Самойлов

Подписано в печать

09.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реализация услуг предприятиями общественного питания ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 10) >
Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.