Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Аудит образовательных учреждений ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 3, 2004

АУДИТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Приближается конец года, и многие организации задумываются о необходимости аудиторской проверки. Одни - из-за того, что она обязательна для них, другие просто хотят проверить результаты своей работы за год, обнаружить и исправить возможные ошибки... И образовательные учреждения не являются исключением. В каких случаях учебное заведение обязано приглашать аудитора и что за услуги он может оказать? На что обратить внимание при заключении договора с аудиторской фирмой и как учесть расходы на оплату ее работы?

Зачем нужен аудит

Аудит - это независимая проверка бухгалтерского учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ)). Организация, которую проверяет аудиторская фирма, называется аудируемым лицом.

Согласно п.3 ст.1 Закона N 119-ФЗ, целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет ее пользователю делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц, а также принимать на основе этих выводов решения.

Кроме того, аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы помимо проведения проверок могут оказывать и сопутствующие услуги. В частности, организовывать, восстанавливать и вести бухгалтерский учет, составлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Аудиторы имеют право консультировать по бухгалтерским и налоговым вопросам, проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности. Аудиторы могут дать рекомендации в области управления организацией и по правовым вопросам, а также представлять учебное заведение в судебных и налоговых органах в случае возникновения споров. Аудиторской фирме, кроме того, часто поручают оценить необходимость автоматизации бухгалтерского учета и подобрать подходящую программу. Аудиторы могут заниматься и другими связанными с аудитом видами деятельности.

Когда аудит обязателен?

Перечень организаций, которым необходимо ежегодно приглашать аудиторов для проведения обязательной проверки, приведен в ст.7 Закона N 119-ФЗ.

Обязательный аудит должны ежегодно проходить все открытые акционерные общества. Но так как образовательные организации чаще всего являются некоммерческими и не могут существовать в форме ОАО, то этот критерий к ним не относится. Однако если образовательной деятельностью занимается, например, какой-либо фонд, основанный на добровольные отчисления граждан и организаций, то аудит таких некоммерческих организаций обязателен.

Главное, что аудит обязателен в любой организации, если объем ее выручки от реализации составляет более 500 000 минимальных размеров оплаты труда за один календарный год либо сумма активов ее баланса на конец отчетного года превышает 200 000 МРОТ. То есть если крупная образовательная организация оказывает платные услуги в большом объеме или имеет на балансе дорогостоящее имущество, то проходить аудит ей придется независимо от формы собственности. Это требование распространяется на государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Причем для муниципальных предприятий эти финансовые показатели могут быть понижены.

Нюансы договора с аудиторами

Итак, образовательное учреждение приглашает аудитора. Отношения между аудиторской фирмой и клиентом регламентируются договором.

Перед его заключением необходимо убедиться в том, что аудиторская фирма имеет соответствующую лицензию. Кроме того, у аудиторов, которые участвуют в проверке или оказании сопутствующих услуг, должен иметься квалификационный аттестат на проведение общего аудита. Полезно будет также удостовериться в том, что персонал аудиторской фирмы достаточно квалифицирован и имеет опыт проверок образовательных учреждений. Ведь эта отрасль деятельности очень специфична, и аудиторы должны разбираться в особенностях учета и налогообложения учебных заведений. Для того чтобы проверить компетентность аудиторов, сначала можно обратиться к ним за консультацией по какому-либо специальному вопросу.

Если компания-аудитор выбрана, то следует направить в ее адрес письмо с просьбой о проведении проверки. Важно, что в соответствии со стандартами аудиторы после рассмотрения такой заявки и согласия на аудит высылают организации так называемое письмо-обязательство. Этот предварительный документ помогает избежать недопонимания между заказчиком и исполнителем аудиторских услуг и должен содержать множество сведений - начиная от условий проведения проверки и заканчивая ответственностью аудиторов за результат работы. В письме-обязательстве указывают сведения о самой аудиторской фирме и квалификации ее персонала, сообщают состав группы, которая будет проверять организацию, условия оплаты, примерный календарный план проведения проверки и т.д.

После этого можно заключать договор об аудите, который по своей сути относится к договорам возмездного оказания услуг и регулируется гл.39 Гражданского кодекса РФ.

Необходимо также обратить внимание на порядок оплаты дополнительных расходов, возникающих в ходе проверки. К договору можно приложить календарный план проведения проверочных мероприятий и состав группы задействованных аудиторов. Образовательное учреждение может дать согласие на использование результатов предыдущей проверки. Это тоже полезно закрепить в договоре. Обратите внимание, что аудиторы имеют право проверить всю документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью, а также наличие имущества, которое указано в документах. Более того, аудиторы могут запрашивать информацию об учебном заведении у третьих лиц (банков, страховщиков и пр.). При этом ограничивать доступ аудиторов к такой информации нельзя. В свою очередь аудиторская компания гарантирует неразглашение этих сведений и сохранность рабочей документации.

Кто может провести аудит

Если аудит является обязательным, то нужно учесть, что он может быть проведен только аудиторской фирмой. Индивидуального аудитора пригласить для проведения обязательной проверки нельзя. На это указано в п.2 ст.7 Закона N 119-ФЗ.

Есть еще одно положение, особенно важное для образовательных учреждений. Если в уставном капитале проверяемой организации доля собственности государства или субъекта РФ составляет 25 процентов и более, то заключение договора на оказание аудиторских услуг возможно только по итогам проведения открытого конкурса. Это очень важно, так как образовательные учреждения очень часто принадлежат государству почти полностью.

Кроме того, согласно ст.12 Закона N 119-ФЗ, аудит не могут проводить аудиторы, которые близко связаны с проверяемой организацией. Что подразумевается под этим? Прежде всего - отношения собственности. Если аудитор (или должностное лицо аудиторской фирмы) является учредителем, руководителем или бухгалтером организации (либо близким родственником кого-то из этих лиц), то проверять ее он не имеет права. Если сама аудиторская фирма является учредителем организации, то она также не может ее проверить. Нельзя поручить аудит и фирме, которая оказывала организации в течение последних трех лет услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Оплата услуг аудитора

Поскольку аудит является предпринимательской деятельностью, то стоимость такой работы определяется рынком спроса и предложения услуг и т.д.

Стоимость услуг должна быть зафиксирована в договоре. При этом может быть определена аккордная оплата - окончательная сумма за сделанную работу - или может быть предусмотрена почасовая оплата за услуги аудитора. Первый вариант чаще применяется при проведении аудиторских проверок, а второй - при оказании сопутствующих услуг, например консультирования, обучения персонала бухгалтерии и т.д.

Также обратите внимание на то, что, согласно п.2 ст.12 Закона N 119-ФЗ, порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудитора (в том числе и при проведении обязательного аудита) не зависят от содержания выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита. Иными словами, проверяемая организация должна оплатить установленную сумму независимо от того, положительное или отрицательное заключение дали аудиторы.

Учет расходов на проведение аудита

Расходы, связанные с приглашением аудиторов, - это общехозяйственные расходы образовательной организации, которые отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Расчеты с аудиторскими фирмами чаще всего отражают на отдельном субсчете, открываемом к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Пример. НОУ "Экономический лицей" пригласило аудиторов для проведения проверки правильности исчисления и уплаты налогов в первом полугодии 2004 г. Стоимость услуги по договору, заключенному с аудиторской фирмой "Аудит Плюс", - 11 800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.). Половина этой суммы должна быть уплачена авансом.

Бухгалтер НОУ "Экономический лицей" отразил операции следующим образом:

Дебет 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс" по выданным авансам" Кредит 51

- 5900 руб. (11 800 руб. : 2) - перечислен аванс аудиторской фирме;

Дебет 26 Кредит 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс" за оказанные услуги"

- 10 000 руб. (11 800 - 1800) - отражена стоимость услуг, оказанных аудиторской фирмой "Аудит Плюс";

Дебет 19 Кредит 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс" за оказанные услуги"

- 1800 руб. - учтен НДС со стоимости аудиторских услуг, оказанных аудиторской фирмой "Аудит Плюс";

Дебет 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс" за оказанные услуги" Кредит 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс"" по выданным авансам"

- 5900 руб. - зачтен выплаченный ранее аванс;

Дебет 76 субсчет "Расчеты с "Аудит Плюс" за оказанные услуги" Кредит 51

- 5900 руб. - перечислена оставшаяся часть стоимости услуг аудиторской фирме;

Дебет 68 субсчет "НДС" Кредит 19

- 1800 руб. - принят к вычету НДС по оказанной и оплаченной услуге.

В налоговом учете, согласно пп.17 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ, расходы на аудиторские услуги включают в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, по статье "Прочие расходы, связанные с производством и реализацией". То же самое, кстати, относится к юридическим, информационным и консультационным услугам (пп.14 и 15 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ).

Н.Н.Шишкоедова

Преподаватель

кафедры бухучета,

анализа и аудита

Института права, экономики

и управления ЮГУ

Подписано в печать

09.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на прибыль: признание внебюджетных расходов ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 3) >
Статья: Передача имущества во временное пользование сотрудникам ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.