Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ЕНВД и торговля через агента ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 37)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 37, 2004

ЕНВД И ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕЗ АГЕНТА

Организация (ООО) (агент) заключила агентский договор с другой организацией (принципал), по которому продает товар в розницу от имени и за счет принципала через стационарный объект торговли площадью менее 150 кв. м, взятый в аренду ООО. Кто в данном случае должен уплачивать ЕНВД - агент (посредник) или принципал? Никто, разъясняет Минфин России в Письме от 11 июня 2004 г. N 03-05-12/51. При таком раскладе и агент, и принципал должны уплачивать налоги в общеустановленном порядке и вот почему.

В целях гл.26.3 под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет и с помощью пластиковых карт. Это одно из условий. Второе - площадь торгового зала, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на данный объект.

Следовательно, при извлечении дохода от этого вида предпринимательской деятельности НК связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога с выполнением двух условий: осуществление розничной торговли через принадлежащий налогоплательщику на определенных правах (собственность, аренда) объект.

В ст.1005 ГК РФ говорится, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В первом случае права и обязанности по сделке возникнут у агента. Во втором - у принципала.

Далее Минфин приводит ситуации, когда у одной из сторон может возникнуть обязанность по уплате ЕНВД. Если сделки совершаются агентом от своего имени и за счет принципала через объект торговли, принадлежащий агенту на определенных правах, то деятельность агента относится к розничной торговле и сам агент является плательщиком ЕНВД. Если сделки проводятся агентом от имени и за счет принципала через этот же объект торговли, то к розничной торговле относится деятельность принципала. Который в данном случае будет платить налоги в общем порядке (или по упрощенной системе). А уплата ЕНВД принципалом во второй ситуации возможна, когда объект организации торговли принадлежит ему же (собственность, аренда).

Отметим, что при использовании физического показателя "торговое место" для расчета налога правоустанавливающих документов на помещение НК не требует.

И.Ордынская

Эксперт "БП"

Подписано в печать

09.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Плата за смену профиля ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 37) >
Статья: Консолидированная отчетность: разошлись в понятиях ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.