Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданка получала пенсию по случаю потери кормильца за мужа с 1998 г. по июль 2003 г. Рамер пенсии исчислялся из зарплаты за 12 месяцев работы кормильца. По заявлению с июля 2003 г. ей была назначена пенсия по старости. Возможно ли при ее обращении в августе 2003 г. с заявлением о переводе на трудовую пенсию по случаю потери кормильца исчислить размер страховой части трудовой пенсии с учетом среднего заработка за 60 месяцев работы кормильца? ("Финансы", 2004, N 9)



"Финансы", N 9, 2004

Вопрос: Гражданка Т.А. Внукова являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца за мужа с 1998 г. по 01.07.2003. Размер пенсии был исчислен из заработной платы за 12 месяцев работы кормильца. На основании заявления о переводе на трудовую пенсию по старости с 01.07.2003 ей была назначена пенсия по старости.

Возможно ли при обращении Т.А. Внуковой в августе 2003 г. с заявлением о переводе на трудовую пенсию по случаю потери кормильца исчислить размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п.7 ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с учетом вновь представленного наиболее выгодного среднемесячного заработка за 60 месяцев работы кормильца?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с указанным Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Пунктом 7 ст.30 указанного Федерального закона предусмотрено, что, при назначении начиная с 01.01.2002 трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью застрахованного лица, которому не был открыт индивидуальный лицевой счет, производится определение расчетного пенсионного капитала, полагающегося умершему кормильцу в порядке, предусмотренном данной статьей в отношении лиц, ставших инвалидами, для последующего исчисления страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца соответствующим членам его семьи в соответствии с п.2 ст.16 указанного Федерального закона.

Поскольку при переводе с одного вида трудовой пенсии на другой заново определяется как право на пенсию, так и ее размер, при переводе с трудовой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца после 01.01.2002 расчетный пенсионный капитал, полагавшийся умершему кормильцу, определяется по правилам п.п.1 - 5 ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Согласно п.2 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае расчетный пенсионный капитал, полагавшийся умершему кормильцу, последующего исчисления страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца Т.А. Внуковой возможно исчислить с учетом среднемесячного заработка умершего кормильца за 60 месяцев.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли женщине для применения повышенного отношения заработков включить в стаж работы РКС (МКС) период ее ухода за ребенком до 06.10.1992 в то время, когда она находилась в трудовых отношениях с организацией? ("Финансы", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Пенсионер, награжденный орденом Ленина, получает компенсационные выплаты. Имеет ли он право на одновременное установление дополнительного материального обеспечения в соответствии с Законом от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан в Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерации" и компенсационную выплату по Закону Санкт-Петербурга? ("Финансы", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.