Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли женщине для применения повышенного отношения заработков включить в стаж работы РКС (МКС) период ее ухода за ребенком до 06.10.1992 в то время, когда она находилась в трудовых отношениях с организацией? ("Финансы", 2004, N 9)



"Финансы", N 9, 2004

Вопрос: Возможно ли женщине для применения повышенного отношения заработков включить в стаж работы РКС (МКС) период ее ухода за ребенком до 06.10.1992 в то время, когда она находилась в трудовых отношениях с организацией?

Ответ: Начиная с 01.01.2002 трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В пп.6 п.1 ст.28 указанного Закона определены условия, при которых трудовая пенсия по старости гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 Федерального закона от 17.12.2001.

В связи с введением в действие Федерального закона от 17.12.2001 осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал в порядке, определенном ст.30 указанного Федерального закона.

Согласно п.9 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственной пенсии и действовал до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Периоды работы на Крайнем Севере относятся к специальному стажу.

Понятие специального стажа определено ст.88 действовавшего до 01.01.2002 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым специальный стаж - это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности. С учетом специального стажа устанавливалась пенсия по старости в связи с особыми условиями труда (ст.12), работой на Крайнем Севере (ст.14), а также пенсия за выслугу лет (разд.V).

Следовательно, порядок подсчета специального стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 регламентируется Разъяснением Минтруда России от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в Российской Федерации" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет".

При этом Разъяснением расширен перечень периодов, относящихся к специальному стажу и подлежащих зачету наряду с периодами работы. Например, включение в специальный стаж периодов временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные, а также периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 06.10.1992 (п.12 Разъяснения).

Таким образом, при исчислении специального стажа граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002, в практике применяется порядок, аналогичный исчислению специального стажа при назначении пенсии в связи с особыми условиями труда (ст.12 Закона от 20.11.1990).

Что касается периода нахождения женщин в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то указанный период засчитывается в специальный стаж работы на Крайнем Севере только до 06.10.1992, т.е. до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" (п.21 Разъяснения).

Таким образом, если указанные отпуска имели место до 06.10.1992, то они могут быть засчитаны в стаж работы на Крайнем Севере для определения прав на применение повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли при назначении досрочной пенсии по старости производить конвертацию пенсионных прав застрахованных лиц с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного) в соответствии с п.5 ст.30 Федерального закона N 173-ФЗ? На 01.01.2002 у них имелся требуемый страховой стаж, полный стаж на соответствующих видах работ, а возраст, в котором им могла бы быть назначена досрочная пенсия, снижен на 2 года. ("Финансы", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Гражданка получала пенсию по случаю потери кормильца за мужа с 1998 г. по июль 2003 г. Рамер пенсии исчислялся из зарплаты за 12 месяцев работы кормильца. По заявлению с июля 2003 г. ей была назначена пенсия по старости. Возможно ли при ее обращении в августе 2003 г. с заявлением о переводе на трудовую пенсию по случаю потери кормильца исчислить размер страховой части трудовой пенсии с учетом среднего заработка за 60 месяцев работы кормильца? ("Финансы", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.