Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по приобретению российской организацией у иностранного лица неисключительного и не подлежащего передаче права на использование программного обеспечения в ходе коммерческой деятельности организации? ("Финансы", 2004, N 9)



"Финансы", N 9, 2004

Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по приобретению российской организацией у иностранного лица неисключительного и не подлежащего передаче права на использование программного обеспечения в ходе коммерческой деятельности организации?

Ответ: Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст.148 Кодекса. Так, согласно пп.4 п.1 данной статьи местом реализации работ (услуг) по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации работ (услуг) по передаче или переуступке авторских прав или иных аналогичных прав, приобретаемых российским налогоплательщиком у иностранного лица, признается территория Российской Федерации.

Однако необходимо отметить, что положения указанного подпункта п.1 ст.148 Кодекса применяются в отношении операций по передаче в собственность или переуступке прав на объекты интеллектуальной собственности (включая программное обеспечение), осуществляемые на основании заключенных договоров, предусматривающих прекращение права у одного правообладателя и возникновение его (права) у другого правообладателя, то есть по тем договором, по которым происходит отчуждение права (порождение правопреемственности).

Если же по условиям договора на право использования программного обеспечения обладатель права остается прежним, но он разрешает другому лицу использование программного обеспечения в тех или иных пределах, то отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) на основании таких договоров не происходит.

По нашему мнению, место реализации работ (услуг) по реализации неисключительных и не подлежащих передаче прав на использование программного продукта, осуществляемых на основании договоров, по которым отчуждение прав не происходит, следует определять в соответствии с пп.5 п.1 ст.148 Кодекса, которым установлено, что местом реализации работ (услуг) будет признаваться территория Российской Федерации, если организация, оказывающая эти услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

В связи с тем что ваша организация приобретает неисключительные и не подлежащие передаче права на использование программного обеспечения у иностранной организации, осуществляющей деятельность за пределами территории Российской Федерации, местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается.

Учитывая изложенное, операции по приобретению российскими организациями у иностранных лиц неисключительных и не подлежащих передаче прав на использование программного обеспечения не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование крестьянским (фермерским) хозяйством? ("Финансы", 2004, N 9) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей налога на прибыль? ("Финансы", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.