Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок удержания налога на доходы в виде дивидендов, выплачиваемых акционерам-организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения? ("Финансы", 2004, N 9)



"Финансы", N 9, 2004

Вопрос: Каков порядок удержания налога на доходы в виде дивидендов, выплачиваемых акционерам-организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения?

Ответ: Если получателем доходов в виде дивидендов является организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, во избежание двойного налогообложения такие доходы не должны облагаться налогом у источника выплаты доходов (дивидендов) по следующим основаниям.

Статьей 346.14 гл.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В соответствии со ст.346 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями в соответствии со ст.ст.249 и 250 гл.25 Кодекса. При этом следует иметь в виду, что в тех случаях, когда в указанных статьях Кодекса есть ссылки на другие статьи гл.25 Кодекса, нормы этих статей могут учитываться при упрощенной системе налогообложения, в том случае, если они не противоречат другим положениям гл.26 Кодекса.

Согласно п.1 ст.250 гл.25 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях. Эти доходы учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения в налоговой базе и облагаются в соответствии со ст.346.20 гл.26.2 Кодекса по ставкам в размере 6% или 15% (в зависимости от выбранного объекта налогообложения). Статьи 275 и 284 гл.25 Кодекса при упрощенной системе налогообложения не применяются.

Положениями Кодекса перечень документов, подтверждающих факт применения организацией, получающей дивиденды, упрощенной системы налогообложения на протяжении всего налогового периода не определен.

Документом организации, подтверждающим ее право на применение упрощенной системы налогообложение, является Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения формы N 26.2-2, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 (далее - Уведомление), выдаваемое налоговым органом. Данное Уведомление выдается только один раз, в начале применения упрощенной системы, и действует на протяжения всего срока применения специального режима.

Налогоплательщик, получивший Уведомление, может перейти в течение налогового периода на общий режим налогообложения в случае нарушения условий, указанных в п.3 ст.346 и ст.346, дающих право применять упрощенную систему налогообложения.

Исходя из этого, налоговый агент вправе требовать от организации, получающей дивиденды, документы, подтверждающие права этой организации на применение специального налогового режима в течение налогового периода, по своему усмотрению.

В случае представления организацией, получающей дивиденды, недостоверных сведений о применяемом ей налоговом режиме, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы от долевого участия в деятельности организации лежит на налоговом агенте, в соответствии со ст.24 Кодекса.

Согласно п.5 ст.24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О разновекторной модели налогообложения ("Финансы", 2004, N 9) >
Вопрос: Каков порядок уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат иностранным гражданам, работающим в российской организации? ("Финансы", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.