![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Должен ли отдел социальной защиты муниципального образования учитывать при налогообложении прибыли средства граждан в качестве оплаты за социальные услуги на основании договоров, часть из которых заключена до принятия Постановления Минтруда России N 35? Какие расходы могут быть учтены в уменьшение указанных доходов в целях налогообложения прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 37)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2004
Вопрос: Должен ли отдел социальной защиты муниципального образования учитывать в составе доходов от реализации в целях налогообложения прибыли средства, поступающие от граждан в качестве оплаты за социальные услуги на основании договоров, часть из которых заключена до принятия Положения о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и формы примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2002 N 35? Какие расходы могут быть учтены в уменьшение указанных доходов в целях налогообложения прибыли?
Ответ: Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Таким образом, средствами целевого финансирования в том числе признаны средства, выделяемые бюджетному учреждению из бюджета по смете доходов и расходов этого учреждения. Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на содержание и ведение их уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Согласно ст.ст.247 и 248 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Средства, получаемые бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ, не поименованные в ст.251 НК РФ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы. Следовательно, полученная учреждениями социального обслуживания населения плата за оказание социально-бытовых, социально-медицинских услуг гражданам на дому, в том числе вошедших в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты, за оказание дополнительных услуг (автотранспортные, парикмахерские, ремонт жилья, распиловка и заготовка дров и др.) гражданам пожилого возраста и инвалидам, средства, поступающие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание (75% пенсии), являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг, и прибыль, полученная от указанной деятельности, учитывается при определении налоговой базы в порядке, определенном НК РФ. Средства, поступившие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за их стационарное обслуживание на основании договоров, заключенных до принятия Постановления Минтруда России от 17.05.2002 N 35, также являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в пределах сумм выручки, полученной отделом социальной защиты муниципального образования за обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на основании заключенных договоров, могут быть учтены расходы в порядке, определенном гл.25 НК РФ. В соответствии с п.23 ст.270 НК РФ расходы в виде сумм материальной помощи, в том числе ко дню социального работника, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Н.Климовицкая Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 08.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |