Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты волонтерам организации денежных средств для оплаты проезда, проживания в гостиницах, т.е. командировочные расходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 2004

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты волонтерам организации денежных средств для оплаты проезда, проживания в гостиницах, т.е. командировочные расходы?

Ответ: Согласно п.3 ст.217 НК РФ не облагаются данным налогом командировочные расходы только в том случае, если они связаны с исполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей. Выплачиваются они исключительно работодателем, т.е. между лицом, выплачивающим денежные средства для командировки, и лицом, получающим их, должен быть заключен трудовой договор. А трудовой договор в силу ст.ст.57, 133 Трудового кодекса Российской Федерации является возмездным.

Таким образом, по общему правилу командировочные расходы возмещаются работникам организации. Волонтеры же такими работниками не являются. Поэтому не рекомендуется возмещать командировочные расходы лицам, безвозмездно работающим в организации, или же следует заключать с ними трудовые договоры с выплатой хотя бы минимальной заработной платы.

Однако в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ порядок, аналогичный указанному, применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или иного аналогичного органа. Поскольку добровольцы могут находиться во властном или административном подчинении некоммерческой организации, можно использовать этот довод. Необходимо только соответствующим образом оформить документы (договоры с волонтерами, внутренние документы).

К сожалению, судебная практика по данному вопросу отсутствует. Поэтому непонятно, как суд будет рассматривать эту ситуацию. Однако, с учетом того что согласно п.7 ст.3 НК РФ все сомнения, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, можно предположить, что суд примет доводы некоммерческой организации.

Л.Егорова

ООО "Аудиторская фирма "Юринформ-аудит"

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета расходов некоммерческих организаций по улучшению арендованного имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 37) >
Вопрос: Экологический центр регулярно получал и получает гранты и пожертвования иностранных организаций на осуществление проектов в области защиты окружающей среды. Программа целевого финансирования рассчитана на 2001 - 2004 гг. Каков порядок возникновения курсовых разниц и как они влияют на налогооблагаемую прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.