Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин представил в марте декларацию о доходах физических лиц по доходам за истекший налоговый период. Камеральной проверкой данной декларации выявлено занижение суммы налога, подлежащей к доплате по сроку 15 июля. Правомерно ли наложение на налогоплательщика штрафной санкции по ст.122 НК РФ за неуплату налога, если решение вынесено до 15 июля? ("Финансовая газета", 2004, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 2004

Вопрос: Гражданин представил в марте декларацию о доходах физических лиц по доходам за истекший налоговый период. Камеральной проверкой данной декларации выявлено занижение суммы налога, подлежащей к доплате по сроку 15 июля. Правомерно ли наложение на налогоплательщика штрафной санкции по ст.122 НК РФ за неуплату налога, если решение вынесено до 15 июля?

Ответ: Согласно п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога. В соответствии со ст.106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Пунктом 6 ст.227 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная согласно налоговой декларации с учетом положений этой статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как решение по результатам камеральной проверки декларации было вынесено до срока уплаты налога, определенного п.6 ст.227, наложение штрафных санкций на указанного налогоплательщика по ст.122 НК РФ неправомерно.

С.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

08.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы организации на создание собственной страницы в сети Интернет ("Финансовая газета", 2004, N 37) >
Вопрос: Представляя в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц и заявление на предоставление социального налогового вычета, налогоплательщик предъявил несколько товарных и кассовых чеков на покупку одного и того же лекарства и только один рецептурный бланк. Требуется ли рецептурный бланк на каждый товарный и кассовый чек? ("Финансовая газета", 2004, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.