Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организации покупать товарно-материальные ценности за наличные деньги, расходуя средства из выручки, если лимит наличных расчетов между организациями не нарушен?



Вопрос: Вправе ли организации покупать товарно-материальные ценности за наличные деньги, расходуя средства из выручки, если лимит наличных расчетов между организациями не нарушен?

Ответ: Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п.2 ст.861 ГК РФ). Обращение наличных денег организует Центральный банк Российской Федерации (п.2 ст.4, ст.29 Федерального закона Российской Федерации от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Согласно п.п.2.2, 2.6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" наличные денежные средства, поступающие в кассы организаций, сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета этих организаций.

По согласованию с обслуживающими банками организации могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России. Решение о расходовании денежной выручки из кассы принимается банками ежегодно на основании письменных заявлений организаций и представленного расчета по форме 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с банками по ссудам (п.2.7 Положения).

На основании п.п.7, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40, организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Организации также вправе выдать наличные деньги под отчет, в частности на хозяйственно-операционные расходы. Однако понятие "хозяйственно-операционные расходы" не раскрывается.

При этом в соответствии с п.3 Указания Центрального банка Российской Федерации от 12.11.1996 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" юридические лица, не имеющие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассу выручку на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов, выплату возмещений убытков по договорам страхования физических лиц.

М.П.Захарова

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

17.10.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация является участником, ведущим общие дела по договору о совместной деятельности. В результате осуществления деятельности в рамках указанного договора было приобретено имущество. Кто и каким образом должен учитывать указанное имущество? Кто в изложенной ситуации является плательщиком налога на имущество предприятий? >
Вопрос: ...Существует ли у плательщиков ЕНВД обязанность восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на уплату ЕНВД и используемых в деятельности, облагаемой ЕНВД? Если да, то какую остаточную стоимость основных средств следует использовать для исчисления НДС: согласно данным налогового или бухгалтерского учета?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.