![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ПБОЮЛ, применяющий УСН, заключил договор с транспортной организацией на транспортировку специально оборудованного прицепа к месту осуществления торговой деятельности. После оказания услуг организацией были представлены транспортные документы, акт выполненных работ и счет-фактура. Услуги организации были оплачены. Правомерно ли включение указанных затрат в состав материальных расходов в целях исчисления единого налога? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 1-2
Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Вид деятельности индивидуального предпринимателя - торговля. Индивидуальный предприниматель заключил договор с транспортной организацией на транспортировку специально оборудованного прицепа к месту осуществления торговой деятельности. После оказания услуг организацией были представлены транспортные документы, акт выполненных работ и счет-фактура. Услуги организации были оплачены. Правомерно ли включение указанных затрат в состав материальных расходов в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 сентября 2004 г. N 21-09/57782
Перечень расходов, на которые индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при исчислении налоговой базы уменьшить полученные доходы, определен п.1 ст.346.16 НК РФ. Указанный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. То есть можно признать только те расходы, которые прямо поименованы в упомянутом пункте. Пунктом 2 ст.346.16 НК РФ установлено, что расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, то есть они должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ и п.2 ст.346.17 НК РФ расходы, указанные в пп.5 - 7, 9 - 21 п.1 ст.346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ, и после их фактической оплаты. Расходы на оплату услуг транспортной организации за разовую транспортировку к месту осуществления торговли основного средства - специально оборудованного для осуществления торговой деятельности прицепа в перечне расходов, который установлен п.1 ст.346.16 НК РФ, не поименованы. Таким образом, рассматриваемые затраты не могут быть включены в расходы ни в составе и сумме прямых затрат, ни в составе затрат на приобретение основных средств, ни в составе материальных расходов. Следовательно, такие расходы не могут учитываться для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |